Disinformation monitoring
Newsletter

【假】美国律师团起诉美国国立卫生研究院:新冠病毒是美国制造的?

“美国律师团起诉美国国立卫生研究院:新冠病毒是美国制造的!”?

【日期】2022年12月27日

【来源及背景】近日,有关“新冠源头”的传言又在中文社区流传。一篇名为《美国律师团就新冠大流行向ECOHEALTH ALLIANCE, DASZAK 和 BARIC等发起律师诉讼》的知乎文章被截图在微信群中传播。微博也有相关讨论。

知乎文章截图

 

近日,有关“新冠源头”的传言又在中文社区流传。一篇名为《美国律师团就新冠大流行向ECOHEALTH ALLIANCE, DASZAK 和 BARIC等发起律师诉讼》的知乎文章被截图在微信群中传播。微博也有相关讨论。

微博截图

 

尽管知乎楼主在文章开头声明“请勿依据本文推论出‘新冠是被恶意传播的’!”,但楼主在接下来的叙述中反复暗示“新冠病毒是被美国制造出来的”。

尽管知乎楼主在文章开头声明“请勿一句本文推论出‘新冠是被恶意传播的’!”,但楼主在接下来的叙述中反复暗示“新冠病毒是被美国制造出来的”。

“懂的都懂!”,知乎文章截图

 

评论区有人提出质疑,但有部分评论被折叠。

尽管知乎楼主在文章开头声明“请勿一句本文推论出‘新冠是被恶意传播的’!”,但楼主在接下来的叙述中反复暗示“新冠病毒是被美国制造出来的”。

知乎折叠评论截图

 

经核查,文章提及的律师为知名极右翼,以提起多个新冠怀疑论的联邦诉讼而闻名。其次,“新冠病毒起源被操纵”的说法毫无根据,多个医学分析的结论:新冠病毒不可能是实验室构造的,更不可能是人为操纵的。

【事实核查】

知名极右翼律师

知乎文章提到的“美国律师团”是由俄亥俄州的托马斯·伦茨(Thomas Renz)带领的,文章中的图片也是来自律所的主页。

查看一下伦茨法律事务所的网页,发现该律所关注的话题均是极右翼热门话题,比如“基督国家主义”、反疫苗、2020年大选窃选等等——看着跟正经专业法律事务所的网站相比显得有些“山寨”。

在搜索引擎中搜索律师伦茨的名字,发现早在2021年9月,《华盛顿邮报》就有关于他的调查报道

《一位律师的崛起表明:疫苗的错误信息如何助长集资和极右派的名气》图源:华盛顿邮报

在这篇两万多字的调查报道中,《华盛顿邮报》主要披露了关于伦茨的以下五点事实:

  1. 伦茨在疫情开始前几个月才成为一名有执照的律师。2019年11月,伦茨第五次尝试,终于通过了俄亥俄州的律师执照考试。
  2. 伦茨因在六个州领导联邦诉讼而迅速在新冠病毒怀疑论者中获得了知名度。反疫苗组织、阴谋论爱好者和极右媒体都拥护他。
  3. 伦茨利用知名度和拥戴迅速崛起,并成功利用宣传有关新冠的假信息来集资。
  4. 伦茨在2021年3月撤回了第一起联邦诉讼,因为俄亥俄州的地区法官认为该诉讼是由来源可疑的材料组成的几乎”不可理解的”、杂乱无章的诉讼。
  5. 伦茨的共同顾问被拍到出现在2021年1月6日国会骚乱现场。

除此之外,伦茨还是阴谋论的忠实拥趸。他在2022年12月出现在亚历克斯·琼斯(Alex Jones)的“信息战(infowars)”节目中,俩人大聊“深层政府”。

琼斯是臭名昭著的极右翼造谣大户,伦茨的背景与成名经历,让人不得不对他的主张保持怀疑态度。

相关阅读:《琼斯被判赔偿近5000万,制造谣言和煽动仇恨需要付出代价》《“深层政府”阴谋论:无数假新闻的源头,极右翼的“万金油”

“新冠病毒起源被操纵”的说法毫无根据

关于新冠起源的传言多种多样、时有浮现。知乎文章中所说的“美国投资武汉实验室并制造病毒”也是传言之一。

位于中国武汉病毒学实验室,的确被美国国立卫生研究院(NIH)和国务院预先批准为合作者。NIH的EcoHealth项目,利用该实验室对病毒进行遗传分析。这个项目自2002年以来几乎每年都获得政府拨款。项目中对冠状病毒的研究于2020年4月被川普政府终止。

EcoHealth项目在《关于美国国立卫生研究院终止冠状病毒研究经费的声明》中表示,“在我们工作的全球近30个国家中的每一个国家,我们都与当地机构合作,这些机构都是由我们的联邦资助者预先批准的。”,因为“在过去15年来,生态健康联盟的立场是,冠状病毒对我们的安全构成了明确和直接的威胁。现在这一点似乎比以往任何时候都更清楚。”

换言之,NIH资助多个病毒学实验室,其中有一个在武汉。仅因为新冠病毒最先在武汉被发现,就认为“NIH资助的武汉实验室有问题”,是缺乏逻辑相关性的。

至于新冠病毒本身,《自然医学》发布于2020年3月的一篇文章清晰地写道:“我们的分析清楚地表明,SARS-CoV-2不是一个实验室构建的病毒,也不是一个有目的的被操纵的病毒。”

参与绘制SARS-CoV-2基因组图谱的悉尼大学教授爱德华·霍姆斯(Edward Holmes)在2020年4月的一份声明表示:“像SARS-CoV-2这样的冠状病毒通常在野生动物物种中发现,并经常跳到新的宿主身上。这也是对SARS-CoV-2起源的最可能解释。”

图源:悉尼大学

尽管要追溯新冠病毒的准确来源,还要对其它动物进行更多的采样研究。但霍姆斯教授表示:“新冠病毒起源于武汉实验室是毫无根据的猜测。”

知乎楼主与伦茨的主张矛盾

伦茨在他的网站上清楚地写道:“被告制造了SARS-CoV-2并随后从中国的武汉实验室发布”。

但知乎楼主刻意隐去了伦茨在诉讼资料中提到武汉的部分。知乎文章评论下也有读者发现了这一点。

简单说,伦茨的主张认为“美国投资武汉实验室并制造病毒”是符合他宣扬“深层政府”阴谋论的极右翼立场的。但知乎楼主利用伦茨的主张来论证(或暗示)自己的主张“新冠病毒起源于美国”,显然于伦茨的主张出现矛盾。

伦茨的主张已然是毫无根据、经不起检验,知乎楼主还要在这个没有根据的主张上隐藏部分叙述,可以想见这篇文章被主观操纵的程度有多严重,最后得出的结论与客观事实相距甚远。

结论:

首先,文章提及的律师为知名极右翼,以提起多个新冠怀疑论的联邦诉讼而闻名,此人利用宣传有关新冠的假信息来集资。读者应该对传播假信息来收获名利的人讲的话保持警惕,不可轻信。

其次,“新冠病毒起源被操纵”的说法毫无根据,多个医学分析的结论是新冠病毒不可能是实验室构造的,更不可能是人为操纵的。无论是“美国制造新冠病毒”还是“中国制造新冠病毒”都是经不起推敲的恶意造谣。知乎楼主与伦茨在利用同一份资料作为论据却构建出相互矛盾的主张,提供了生动的“造谣无成本”的笑料。

参考资料:

https://www.washingtonpost.com/investigations/2021/09/20/vaccine-lawsuits-thomas-renz-covid/

https://www.factcheck.org/2020/05/trump-spreads-distorted-claim-on-wuhan-lab-funding/

https://www.ecohealthalliance.org/2020/04/regarding-nih-termination-of-coronavirus-research-funding

https://www.factcheck.org/2020/05/the-falsehoods-of-the-plandemic-video/

https://www.factcheck.org/misconceptions/the-origins-of-covid-19/

热门文章