Disinformation monitoring
Newsletter

【部分错误】辉瑞新冠疫苗的儿童有效性只有12%,为什么要敦促父母为孩子接种疫苗呢?

“纽约州官员周一透露的数据显示,辉瑞新冠疫苗在5至11岁儿童中几乎起不到任何保护作用,有效性仅为12%。”?

【日期】2022年3月1日

【来源及背景】中文版本首发自北美省钱XX,微信APP北美省钱XX首发,洛杉矶消费XX,波士顿消费XX以及大洛杉矶XX等微信公号转载,目前继续扩散中

【事实核查】

中文辉瑞新冠疫苗的儿童有效性只有12%的数据来源来自CNBC2月28日的报道,原文链接:https://www.cnbc.com/2022/02/28/pfizer-covid-vaccine-was-just-12percent-effective-against-omicron-in-kids-5-to-11-study-finds.html ,北美省钱XX微信文文章的前半部分对原文的翻译“本周一(2022年2月28日),纽约州卫生部披露了一组数据。根据对852384名12-17岁儿童和365502名5-11岁儿童的研究数据显示,在 12 月 13 日至 1 月 24 日,Omicron 激增时期,针对5-11岁儿童,辉瑞疫苗对该年龄段儿童的有效性,从 68% 下降到了仅 12%。住院保护也从 100% 下降到了 48%”是准确的。

CNBC原文也解释了这种有效性下降的可能原因:5到11岁儿童接受的二剂疫苗的量每次仅有10毫克,是12岁以上以及成年人的三分之一。 CNBC的报道提出的质疑主要在于,目前给5到11岁儿童的疫苗接种计量是不是太低了。因为“研究人员还对截至 2022年1 月 30 日,11 岁和 12 岁的儿童进行了比较。他们发现,低剂量组的疫苗有效性下降至 11%,但对接受较高剂量组的疫苗有效率为 67%”。

但中文几篇微信报道存在的主要问题是:

第一,纽约这份数据报告存在的局限性和问题被淡化了

这份仅来自纽约州,仅在12 月 13 日至 1 月 24 日Omicron 激增时期所做的数据报告目前还没有经过同行评审(Peer review),其质量和权威性还是一个未知数,仅以这一份报告就给儿童疫苗的有效性盖棺定论是不谨慎的。

比如,NBC新闻3月1日的报道里,https://www.nbcnews.com/health/health-news/pfizer-shots-protect-kids-severe-covid-even-omicron-cdc-says-rcna18182 目前可以查到的医学同行对这份报告的整体评论是:费城儿童医院的 Paul Offit 博士表示:“纽约的研究规模太小,无法得出结论,也没有包含进去对在家里诊断出感染,而不是在诊所诊断出感染的儿童的数量等变量。”

NBC新闻同一篇报道指出,针对纽约州的这份研究,CDC 表示,来自其他多个州的数据表明,问题不在于儿童的年龄或剂量大小,而是 omicron。与早期版本的冠状病毒相比,针对极具传染性的 omicron 变体进行疫苗接种的效果通常较差(这对成年人也是一样)——而 5 至 11 岁儿童的疫苗接种正好是在 omicron 开始流行前的几周开始的。

第二,中文报道中紧接着提出儿童面临的新冠的风险极低,少于0.1%以及在低年龄段,疫苗的有效性聊胜于无等说法是片面和错误的。

这里根本没有提到儿童因新冠重疾住院和死亡的数据,而且所引用的数据和观点都来自Daily Mail, 这是一份因为虚假报道,已在2017年被维基百科编辑标记为“不可信来源”而禁止引用的英国报纸。维基百科的创始人Jimmy Wales公开表示“Daily Mail 已经掌握了假新闻的艺术”。辟谣吧之前的多个事实核查帖中也都发现中文谣言有不少来自Daily Mail。

儿童因新冠重病住院并死亡的风险是真实存在的,根据联合国儿童基金会2022年2月份的最新数据,https://data.unicef.org/topic/child-survival/covid-19/  在目前350万疫情死亡人数中,0.4%(超过12800)是20岁以下的儿童和青少年,其中,58%死亡发生在10-19岁之间,42%在0-9岁之间。

截图来自联合国儿童基金会网站https://data.unicef.org/topic/child-survival/covid-19/

关于儿童疫苗有效性更可靠的数据和事实是:CDC3月1日公布了一项针对儿童疫苗有效性的最新研究,和上面纽约州的研究不同,该报告是基于 2021 年 4 月上旬至 2022 年 1 月期间,涵盖10个州的数据而得到的,(点击此处查看CDC研究报告原文https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/71/wr/mm7109e3.htm?s_cid=mm7109e3_w

CDC的这份最新报告指出,多项研究表明,尽管儿童疫苗对感染的功效会随着时间的推移而减弱,但疫苗提供的免疫反应仍对住院和死亡具有高度保护作用,即使是对具有高度传染性的 Omicron 变体也是如此。

对 CDC 网站上发布的 29 个司法管辖区的数据进行的单独分析报告称,在 2021 年 4 月上旬至 2022 年 1 月期间,接种疫苗的 5 至 17 岁儿童和青少年中只有 9 例与 Covid 相关的死亡,而该年龄段未接种疫苗的儿童中有 121 例死亡。

这份CDC最新针对儿童和青少年的报告的主要结论是,两剂疫苗可有效预防儿童和青少年出现与 COVID-19 相关的急诊和重疾住院。在 Omicron 占主导地位期间,疫苗有效性较低,并自接种疫苗以来随着时间的推移而降低;但加强剂量使 16-17 岁青少年的疫苗有效性 恢复到 81%。总体而言,针对新冠住院的2 剂 疫苗有效性为 73%–94%。

总之,面对传染性较强的Omicron,儿童疫苗确实会在接种后效用迅速降低,你的孩子仍然有很大几率会感染,但是,接种疫苗却可以让你的孩子们远离医院。

此外,根据CDC2022年2月18日发布的报告,https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/71/wr/mm7107e4.htm ,在对美国14个州从2021年7月到 2022年1月的数据研究发现,2021 年 12 月下旬,0-17 岁儿童和青少年中与 COVID-19 相关的住院率迅速增加,尤其是在尚不符合接种条件的 0-4 岁儿童中。在 Delta 和 Omicron 占主导地位的整个时期,12-17 岁完全接种疫苗的青少年的住院率仍然低于未接种疫苗的青少年。

截图来自CDC官网

最后,CDC这份3月1日的报告给出的建议是:所有符合资格接种疫苗的儿童和青少年都应该继续接种CDC推荐的疫苗,包括给12到17岁的儿童接种加强针。

第三,其他微信公号在转载北美省钱快报的报道时,如大洛杉矶XX继续添油加醋,渲染情绪,无中生有的增加”拜登政府的官员此前被曝出,之所以强制让民众接种疫苗,就是为了让辉瑞等大型制药公司赚钱等”无从查证的说法来煽动更多华人来反疫苗。

结论:

目前关于疫苗的数据研究和媒体报道很多,中文报道在引用某个英文媒体时往往对该媒体的可信度没有审查(再次警示Daily Mail,下次看到引用该媒体的报告可以直接忽略),也缺乏对一个事实和数据需要用多个媒体报道来交叉印证和核查的能力与素养,再加上部分公号扭曲事实和煽动情绪已经成了“常态”,导致读者离事实和真相越来越远。

此外,英文媒体很多时候是靠自身迅速更新来确保新闻的真实性和各方观点的多样性的,比如,3月1日CDC发布针对儿童的疫苗有效性的报告后,纽约时报,NBC等媒体迅速做了报道跟进。阅读英文媒体的读者可以很容易读到关于儿童疫苗有效性的“最新报道”,并跟2月28日的纽约州的报道做对比和参考,但是中文的跟进速度却往往落后一大截,等CDC的最新数据到中文社交媒体的时候,反疫苗的文章和谣言已经扩散出去了。 如有能力和时间,读完中文微信文章,不妨多读下几篇英文最新报道。

参考资料:

https://www.cnbc.com/2022/02/28/pfizer-covid-vaccine-was-just-12percent-effective-against-omicron-in-kids-5-to-11-study-finds.html

https://data.unicef.org/topic/child-survival/covid-19/

https://www.nbcnews.com/health/health-news/pfizer-shots-protect-kids-severe-covid-even-omicron-cdc-says-rcna18182

https://www.nytimes.com/live/2022/03/01/world/covid-19-tests-cases-vaccine

https://www.cnbc.com/2017/05/19/daily-mail-jimmy-wales-fake-news-wikipedia-wikitribune.html 
https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/71/wr/mm7107e4.htm

热门文章