Disinformation monitoring
Newsletter

【假】世卫总干事谭德塞至今还没打疫苗?

“WHO总干事谭德塞至今还没接种新冠疫苗!”?

【日期】2022年8月

【来源及背景】中文网络流传说法称,世界卫生组织总干事谭德塞暂未接种疫苗,要等到非洲人民接种完毕后,再考虑接种。

有关说法称:“WHO谭书记表示,他暂未接种疫苗,主要是因为非洲人民的疫苗不够,先让老百姓注射;等非洲人民都接种完以后,他再考虑!”

有关说法的依据是一段时长33秒的英文采访视频,谭德塞被问及自己的疫苗接种情况时,似乎回避了问题,而是表示:“我想我知道自己属于哪里:贫穷的埃塞俄比亚,贫穷的非洲大陆。我想等待非洲和其他低收入国家开始接种疫苗。”

本文授权转载自微信公众号“有据核查” | 核查员:杨肇祎

【事实核查】

有关说法源自何处?

利用图片反搜工具搜索视频封面,可以发现这段视频至少在2022年8月4日起就在推特等社交媒体上广泛传播。

其中流传最广的推文称:“谭德塞没有接种疫苗?谁能想到呢?”该推文被转发五千余次,视频播放量达31万次。

谭德塞说了什么?

根据视频中的对话内容检索,可以在《科学》杂志(Science)的官方网站上找到相关报道,标题是“我仍然觉得我们失败了:愤怒的世卫组织领导人直言疫苗不公平”。

文章显示,这段对谭德塞的采访发生于2021年6月12日,地点在日内瓦世界卫生组织总部,由《科学》杂志记者乔恩·科恩(Jon Cohen)对话谭德塞。

根据采访实录,谭德塞在涉及新冠疫苗部分主要谈及疫苗公平问题,当时较完整的上下文是:

“问:我想问一下你自己的疫苗接种情况。你第一次接种的日期是什么时候?

谭德塞:5月12日。

问:你是世卫组织的负责人,你本可以在2020年12月就说“我准备好了”,你为什么等了那么久?

谭德塞:我知道我属于哪里——一个叫埃塞俄比亚的贫穷国家,在一个贫穷的大陆——非洲。以我在这里的特权,也许我有机会先打上疫苗,但我不想利用这一点,因为我想每天都提醒自己,非洲应该开始疫苗接种。我想等到非洲和其他地区的低收入国家开始接种疫苗后(再打疫苗)。

我有卫生工作者的背景,属于风险群体之一。大约在那个时候,(非洲的)卫生工作者和风险群体开始接种疫苗,所以我认为也可以轮到我了。事实上,我是在按照非洲而不是日内瓦的情况来确定我的接种顺序,我在以此表达抗议。

问:你接种的是哪种疫苗?

谭德塞:我甚至问都没问。(助理)和我在一起,他不得不问。但我不在乎。

问:打完疫苗后感觉如何?

谭德塞:我仍然觉得我们是失败的。我是怀着失望的心情打的针。”

可见,中文网络流传的这段视频并不完整,经过了剪辑,删去了谭德塞回答接种疫苗时间的部分。

《科学》记者乔恩·科恩也于8月5日在推特上转发了网传视频片段,并表示这是一个“谎言”。

谭德塞接种疫苗了吗?

翻查谭德塞的推特账号,可以发现他在2021年5月12日发表推文和照片,称自己当天在日内瓦大学医院(Hôpitaux UniGE)接种了第一针新冠疫苗。

谭德塞在推文中呼吁道:“疫苗拯救生命。尽早把疫苗送往所有国家至关重要。如果你也像我一样居住在有疫苗供应的国家,请在轮到你的时候接种疫苗。”

结论:

世界卫生组织总干事谭德塞已经在2021年5月12日接种第一针新冠疫苗。网传视频经过了剪辑,删去了谭德塞谈到自己接种疫苗的部分。

参考资料:

https://weibo.com/2141820650/LFJoUbI59

https://twitter.com/WendyB89696502/status/1555093751701377025

https://www.science.org/content/article/i-m-still-feeling-we-re-failing-exasperated-who-leader-speaks-out-about-vaccine

https://twitter.com/sciencecohen/status/1555540833427828738

https://twitter.com/sciencecohen/status/1555539267014643714

https://twitter.com/DrTedros/status/1392567013537615874

https://www.imdb.com/title/tt14153420/

https://www.hbo.com/movies/how-to-survive-a-pandemic

热门文章