Disinformation monitoring
Newsletter

【假】加州警方拒绝与联邦机构合作,释放有犯罪记录的移民,致惊天惨案?

“加州警方拒绝拒绝与联邦机构合作,非法移民在加州犯罪了依然可以潇洒离开!”?

【日期】2022年10月8日

【来源及背景】10月6日,在拉斯维加斯游客区,发生一起捅人案件,致2死6伤。凶嫌Yoni Barrios(尤尼·巴里奥斯,音译)已因两项公开谋杀罪和六项谋杀未遂罪被收监。

由于流传着凶嫌是无证移民的说法,有微信公众号在报道此事时称“他有犯罪记录,但加州放走了凶嫌,导致他在拉斯维加斯制造惨案”。

微信公众号文章截图

 

并称“加州警方拒绝与联邦机构合作,非法移民在加州犯罪了还能潇洒自如地离开”。

并称“加州警方拒绝与联邦机构合作,非法移民在加州犯罪了还能潇洒自如地离开”。

微信公众号文章截图

 

经核查,首先,拉斯维加斯凶杀案中,凶嫌的移民身份和犯罪记录仍存疑,各方说法并不吻合。

其次,微信公众号所说的“加州警方拒绝跟联邦机构合作,所以无证移民在加州犯罪了可以潇洒离开”是违背事实的。在此虚假陈述上衍生出的“加州害人不浅”更是毫无根据。

最后,研究数据说明,无证移民的犯罪率比合法移民和本土出生的公民更低,并且存在逐年下降的趋势。无证移民并不是高犯罪率群体。

【事实核查】

1、凶嫌的移民身份和犯罪记录存疑

凶案发生在10月6日(周四)上午11:40。拉斯维加斯警方在第二天(周五)称,凶嫌已因两项公开谋杀罪和六项谋杀未遂罪被收监。凶嫌在周五首次出庭,被命令不得保释。首次提审于周二(10月11日)进行。

多个右翼媒体已于提审前迅速报道此事,并均在标题强调凶嫌是“非法移民”、“有犯罪记录”。

比如福克斯新闻就在10月7日称,“消息人士告诉福克斯新闻,凶嫌是有犯罪记录的非法移民”。

经搜索,所谓的“消息人士”是福克斯新闻洛杉矶分部的记者Bill Melugin,他发推文(下图)称美国移民和海关执法局(ICE)的消息称凶嫌是来自危地马拉的无证移民并在加州有犯罪记录。但同时说“我被告知,ICE在此事之前没有巴里奥斯的记录”。

福克斯新闻记者Bill Melugin的推文

其它右翼媒体在报道时均引用福克斯新闻的说法。

但同一天(10月7日)发布的CBS洛杉矶报道中,CBS记者Mark Liu在报道视频中称,警方告知他们,凶嫌并非拉斯维加斯的居民。CBS团队并未搜索到凶嫌在南加州的犯罪记录,他们也不清楚凶嫌来自哪里。

《拉斯维加斯致命刺杀案的凶嫌没有犯罪记录》。图源:CBS

根据美联社的报道,在本周二(10月11日)的提审日中,拉斯维加斯治安官(Justice of the Peace)Harmony Letizia定于1月12日举行听证会,以确定巴里奥斯是否将在州法院接受审判,这些指控可能使他面临可能的死刑,并命令他继续监禁,不得保释。大陪审团可以在那之前起诉巴里奥斯。

副公共辩护人考菲(Scott Coffee)和辩护律师马宁格(Jeff Maningo)正在调查凶嫌的背景,他们相信巴里奥斯出生于危地马拉,至少在美国生活了几年,但目前还不清楚他是否是有证件的移民。

每日邮报(Dailymail)在提审日之前也跟踪报道了此案,并在提审日后的周三(10月12日)后续更新。

《每日邮报》称,他们独家获得了法庭文件,显示巴里奥斯是无证移民,并曾在2019年被洛杉矶地检官指控犯有家庭暴力最。但因为时任地检官未能及时将此案提交给法庭,90天后,法官被迫根据加州快速审判法驳回此案。但《每日邮报》作为多次出现不实信息的媒体,已经被英文维基百科编辑讨论决定禁用《每日邮报》及其网络版,理由是它“不可靠”。尤其在没有确凿证据的情况下,因为,《每日邮报》的说法无法令人信服。

但洛杉矶检察官工会的一位高管否认了时任地检官办公室“未能将巴里奥斯送上法庭”的说法,

洛杉矶地区副检察官协会副主席西德尔(Eric Siddall)告诉每日邮报:“如果案件被法官抛出,可能是因为证人问题。”。

时任洛杉矶地检官莱西(Jackie Lacey)被认为是严厉打击犯罪的典范,甚至在州长纽森(Gavin Newsom)暂停执行死刑的情况下继续为一些案件寻求死刑判决。

可以看出,在提审日之前,仅有福克斯新闻一家称“消息人士”告诉他们凶嫌的移民和犯罪记录,其余右翼媒体均引用福克斯新闻作为来源;而同一天,CBS称他们并未找到凶嫌的犯罪记录。在4天后的提审日当日,代表凶嫌的辩护律师称仍然不清楚凶嫌的移民身份。

因此,目前来说,凶嫌的移民身份和犯罪记录仍存疑,各方说法并不吻合。而确凿地声称凶嫌是无证移民并有犯罪记录的福克斯新闻和每日邮报,均为单一信源。撇去这两家媒体的立场和惯有制造假新闻的历史不谈,读者也需要以辩证的态度看待单一信源的消息。

2、地方与联邦在检控无证移民犯罪方面的流程

微信公众号在报道此案时,称是加州拒绝和美国移民与海关执法局(ICE)合作,放走凶嫌。

由于流传着凶嫌是无证移民的说法,有微信公众号在报道此事时称“他有犯罪记录,但加州放走了凶嫌,导致他在拉斯维加斯制造惨案”。
微信公众号文章截图

首先,假设凶嫌真是无证移民并且真的有过犯罪记录,每日邮报中已经谈到时任洛杉矶地检官莱西曾检控凶嫌,但可能因证人问题,未能及时将此案提交给法庭。何来的“加州拒绝和联邦机构合作”呢?

其次,因刑事犯罪被捕的无证移民,将面临严重的后果:收押他们的监狱或实施逮捕的执法机构将向ICE报告收押或逮捕的情况。作为联邦官员,ICE官员拥有比州官员更大的权力。

简单地说,只要ICE官员向地方官员要人,地方官员是没有办法拒绝的。微信公众号所说的“加州警方拒绝跟联邦机构合作,所以无证移民在加州犯罪了可以潇洒离开”纯属无稽之谈。

地方与联邦的交涉流程是这样的:

第一步、无证移民将被关押在他们被指控的城市、县或教区的监狱;

第二步、监狱将向ICE报告该无证移民;

第三步、ICE将向监狱和地方检察官表示,他们希望地检官撤销指控。检察官通常会撤消他们的指控(这样ICE可以更快地将无证移民带到移民法庭);

第四步、ICE将无证移民带到联邦拘留中心收押,然后将他们带到移民法庭审讯。

如果地检官没有撤销质控,无证移民会被留在地方监狱。

(1)如果无罪移民认罪或被判决有罪,他们可以接受暂缓判决的认罪协议。如果对无证移民的判决包括入狱或监禁,他们将在其受审的州或联邦司法管辖区服完刑期。刑期长短取决于犯罪行为。 

(2)也有可能无证移民被认定无罪,或者甚至还没走入起诉流程,刑事案件就被会检察官抛出。

无论无证移民是否构成犯罪或被认为有罪,一旦无证移民在其刑事案件解决后被监禁,他们就可能会被ICE拘留。这意味着当地监狱将通知ICE来把该无证移民纳入联邦拘留中心。

如果ICE不想驱逐该无证移民,它将不会派执法官员将该无证移民送入联邦拘留所。是否要拘留、遣返无证移民,如何处置的权力是掌握在ICE手里的。

而如果ICE不将无证移民送入联邦拘留所,这并不意味着无证移民就不会被递解出境(遣返回本国)。他们仍将被要求被带到移民法庭。

移民案件跟刑事案件不同,甚至会带来更可怕的后果。被被驱逐回国的无证移民可能被法律禁止在多年内再次进入美国。具体时长取决于不同的移民案件。此外,无证移民在移民案件中得到的保护比在刑事案件中要少。移民是联邦民法的一个特殊领域。根据美国宪法,个人在民事案件中没有权利聘请律师。 

律师可以在移民法庭中的刑事案件辩护,避免在其中出现当事人有罪的情况。如果当事人选择在其刑事案件的记录上作证,他们所说的任何话都可以在以后的移民法庭上被用来对付他们。

3、无证移民犯罪率比“合法移民”和美国出生的人都低

微信公众号文章及众多右翼媒体在报道此事是最大的问题是,将无证移民塑造成高犯罪率的群体。先不谈此案凶嫌的移民身份存疑,即便他真的是无证移民,单一犯罪事件的凶嫌能说明无证移民犯罪率高吗?一个无证移民犯罪了,就能说明其他无证移民也会犯罪吗?

利用此类惨案做文章,添加虚假陈述来推进保守派的反移民政策才是最让人恐惧的。

美国司法部网站上收录了一篇研究,标题为《比较德州无证移民、合法移民和本土出生的美国公民的犯罪率》,文章是2020年12月发布的。

这项研究使用德克公共安全部独特的综合逮捕数据,比较了2012年至2018年间无证移民与合法移民和本土出生的美国公民的犯罪情况。

该研究发现,在一系列重罪犯罪中,无证移民的犯罪率大大低于本土出生的公民和合法移民。相对于无证移民,美国出生的公民因暴力犯罪被逮捕的可能性要高2倍以上,因毒品犯罪被逮捕的可能性高2.5倍,因财产犯罪被逮捕的可能性高4倍以上。

此外,在此期间,德州涉及无证移民的逮捕比例相对稳定或有所下降。

其实这非常好理解,无证移民假若犯罪,面临的后果比本土出生的公民要严重得多。如我们在上一点提到的,只要无证移民有机会被逮捕,无论最后他们是否被定罪、无论是否构成犯罪事实,都可能面临着被ICE拘留并驱逐回国、数年不得再次再进入美国的后果。

只要读者放下对无证移民的偏见,就很容易能理解这一简单逻辑。无证移民不等于罪犯,许多人来美国是想要离开战乱、饥荒的国家,想在美国找一份能养家糊口的工作。因为无证,他们在美国是没有安全网和保障的,社会对他们的容错率很低,他们也自然更加不可能去惹事生非。

辟谣吧之前的文章谈到过,美国长期享受低物价和廉价劳动力,无证移民的贡献非常大。其实美国现在的经济发展根本离不开无证移民。

相关阅读:《美国边境的新情况需要新对策,白宫改变难民申请游戏规

结论:

经核查,首先,拉斯维加斯凶杀案中,凶嫌的移民身份和犯罪记录仍存疑,各方说法并不吻合。

其次,微信公众号所说的“加州警方拒绝跟联邦机构合作,所以无证移民在加州犯罪了可以潇洒离开”是违背事实的。在此虚假陈述上衍生出的“加州害人不浅”更是毫无根据。

最后,研究数据说明,无证移民的犯罪率比合法移民和本土出生的公民更低,并且存在逐年下降的趋势。无证移民并不是高犯罪率群体。

参考资料:

https://www.nbcnews.com/news/one-person-died-multiple-victims-found-report-stabbing-las-vegas-strip-rcna51098

https://apnews.com/article/las-vegas-278be2190211fa453229691494ce3e04

https://www.cbsnews.com/losangeles/video/suspect-in-deadly-las-vegas-stabbings-had-no-criminal-record/#x

https://apnews.com/article/las-vegas-a7001bb498f3ecc1c0665874845806a7

https://immigration.procon.org/questions/what-happens-to-undocumented-immigrants-who-commit-crimes-in-the-united-states/

https://www.freeadvice.com/legal/consequences-for-an-illegal-immigrant-arrested-for-a-criminal-offense/

https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.2014704117

https://www.ojp.gov/library/publications/comparing-crime-rates-between-undocumented-immigrants-legal-immigrants-and

热门文章