Disinformation monitoring
Newsletter

【假】外国轮胎和乌克兰泥浆拖慢俄罗斯部队?

“俄罗斯军队、包括一个挪向基辅的巨型车队,之所以行动缓慢,是因为维护松懈,加上乌克兰又进入了泥泞季节。”?

【日期】2022年3月7日

【来源】本周,一个被广泛阅读的Twitter帖子推测,俄罗斯军队、包括一个挪向基辅的巨型车队,之所以行动缓慢,是因为维护松懈,加上乌克兰又进入了泥泞季节。这是一个有趣的理论,但分析人士警告不要过于相信它。

本文授权转载自微信公众号《纽约时间》

【背景】

推特用户@TrentTelenko上周三发了这个帖子,他自称是国防部退休公务员。在这份报告中,他声称俄罗斯卡车(一般军用卡车)需要“出于预防性维护的原因,每个月都要翻车(启动)和移动一次”。如果你想要使用中央轮胎充气系统(CTIS),这一点尤其必要。”

为什么这么重要?Telenko继续解释道,“因为阳光直射会使卡车轮胎老化。将卡车重新安置在封闭的停车场可以防止大量的阳光导致轮胎出现问题,而使用CTIS可以保持轮胎侧壁柔软。”

该理论认为,当使用较低的胎压设置(用于越野或在泥泞路面上寻求更好的抓地力)时,腐烂且易碎的侧壁很容易撕裂、刺穿或与轮毂分离。在低压力下行驶任何一段距离都会导致轮胎失效。Telenko的结论是,这就是Pantsir-S1防空导弹火炮和短程导弹系统在他的推特中出现的原因。

他认为,俄罗斯现在已经不堪重负的物流系统缺乏足够的替换轮胎供应,同样糟糕的维护和制度腐败阻碍了其现役车队行进。

Telenko进一步表示,他曾是国防合同管理署的质量审计员,从1990年代中期到2000年代中期负责陆军中型战术车辆(FMTV)系列。在谈到轮胎腐烂、维护不当的问题时,他继续说道:

“这有一个巨大的操作层面的问题。如果由于腐败导致俄罗斯军队无法操作Pantsir-S1防空导弹,那么也是因为腐败,导致他们现在在乌克兰无法开动卡车和轮式装甲车。俄罗斯人不应该在“Rasputitsa”/泥浆季节冒险将卡车开离公路。”

“Rasputitsa”是俄语,意思是“路况不好的季节”。在该地区的春季和秋季,雨水或融雪造成的泥泞条件使得车辆难以在未经铺设的道路或野外行进。他以1939年的俄芬战争为例指出,这种季节性的泥泞路面曾使该地区的军队举步维艰。

【事实核查】

这条帖子引发了大量回复,网友们详细阐述了俄罗斯的腐败、泥泞季节,甚至还有Panstir S1和其他俄罗斯轮式车辆是否装备了不合格的某国轮胎。

然而,战略与国际研究中心(CSIS)国防工业倡议小组主任辛西娅·库克(Cynthia R. Cook)警告说,对于像帖子中显示的那些俄罗斯车辆在未经铺设的道路上爆胎的照片和视频,应该有所保留。

“随着人们为弱者加油,显示俄罗斯问题的照片可能会在社交媒体上得到更多的关注,”她说。“轮式车辆总是在道路上表现最好,在那里它们比履带车辆有速度优势。它们不一定是为穿越乡村的长途旅行而设计的。离开正规道路也使它们更难维持,因为燃料卡车需要跟随它们,而这些卡车通常是需要在道路上运行的大型重型车辆。”

库克补充说,俄罗斯陆军轮式车辆可能装备了外国轮胎或其他车辆系统组件,这是另一个需要谨慎对待的假设。

“可能人们会很快将任何挑战归咎于供应链问题。虽然(使用外国轮胎)是可能的,但在战场上‘及时’获得零部件将是一个异常冒险的策略。”

库克同意,俄罗斯机动部队在乌克兰面临的挑战比预期的要严峻,这涉及到乌克兰坚决的抵抗、后勤和训练。

“燃料也可能是个问题。现在,在“战争迷雾”中,仍有未知因素……社交媒体报道称,作为入侵部队的一部分,被派遣的新兵级别相对较低,可能也没有受过良好训练。这证明了训练的重要性。乌克兰利用现在的优势坚决压制俄罗斯,往后有时间了再讨论深层次的根源,这是有道理的。”

对于目前在基辅外的俄罗斯车队来说,距离问题可能和轮胎与车辆维护问题一样严重。去年年底,最近退役的中校亚历克斯·沃什林(Alex Vershinin)写了一篇关于俄罗斯陆军后勤保障及其对波罗的海和波兰可能的军事进攻的影响的文章。沃什林曾是北约和美国陆军概念开发和实验的建模和模拟军官。

在报告中,他断言“俄军可能会达到早期目标,但后勤保障会导致行动暂停。”在基辅附近缓慢行进的车队,以及在乌克兰与白俄罗斯边境举行的第三轮停火谈判,可能是俄罗斯需要并正在寻求安排的行动暂停的证据。

俄罗斯车队仍在缓慢行进。

沃什林还指出,俄罗斯的卡车后勤支持“对入侵东欧至关重要”,但受到卡车数量和行动范围的限制。通过一些基本的计算,在设定了补给卡车的平均速度、装卸、加油和维护参数后,他得出结论,俄罗斯军队“没有足够的卡车来满足超过90英里的后勤需求”。

俄罗斯车队停在基辅外,距离白俄罗斯边境的俄罗斯补给和部队大约250英里,距离库尔斯克周围集结的俄罗斯大型后勤基地约263英里。

沃什林写道,“为了达到180英里的距离,俄罗斯军队将不得不将卡车分配增加一倍,为每个物资技术支援旅分配400辆卡车。”

在他的文章中,沃什林还指出,欧洲军队(包括北约)使用铁路的程度没有俄罗斯军队那么高。“部分原因是俄罗斯太大了——从一端到另一端超过6000英里,”他写道。

进入泥泞季的乌克兰路面。

上周五,他告诉彭博社,俄罗斯军队可能会寻求占领乌克兰铁路,以改善后勤支持。与欧洲其他国家不同,乌克兰使用的铁路轨道轨距与俄罗斯相同。沃什林认为,对俄罗斯军队来说存在一个“先有鸡还是先有蛋的问题”——原则上来讲,俄罗斯为了控制铁路需要“夺取位于关键枢纽上的主要城市”,包括哈尔科夫、苏米、切尔尼伊夫、科尔森和米科莱夫,所有这些城市都已经经历了重大战斗。

但另一方面,夺取和保留这些城市将需要更多的人员和物资,从俄罗斯军队所依赖的火箭和炮弹弹药到他们在敌对地区作战所需的燃料和水,可是由于距离的关系,他们已经缺乏这些物资了。

如果俄罗斯的导弹系统或其他卡车确实轮胎不中用了,那么把它们从破旧的车辆上挪下来,面对乌克兰的肩扛式导弹、道路埋伏、障碍和泥泞的道路,显然是一段漫长的旅程。

热门文章