Disinformation monitoring
Newsletter

【假】疫苗导致儿童肝炎?川普和奥巴马对疫苗的不同态度?

“儿童肝炎是新冠疫苗导致的!川普和奥巴马对疫苗态度不同!”

【日期】2022年4月30日

【来源】推特用户“wenjiebc”发布YouTube视频谈到“儿童肝炎大爆发爆发;川普和奥巴马对疫苗的不同态度”。该博主长期发布反疫苗视频内容,但由于YouTube有严格的限制关于疫苗可疑消息传播的机制,此类视频都会被限制传播或下架,该博主会用谐音词起标题规避审查。

儿童肝炎大爆发;川普和奥巴马对疫苗的不同态度

【事实核查】

儿童肝炎是接种疫苗导致的?官方已辟谣

关于视频开头谈到的儿童肝炎突发事件,我们早先在《事实核查:不明原因肝炎与新冠疫苗没有关系,新冠疫情没有结束》已经辟谣过。简而言之,英国卫生安全局说,10岁以下的确诊病例中没有人接种过疫苗,并表示”与冠状病毒(COVID-19)疫苗没有关系”。世卫组织也表示,绝大多数受影响的儿童没有接种过疫苗。

视频中谈到mRNA会进入细胞导致基因突变,在上面这篇文章中也辟谣过了。

信使RNA只是负责指导蛋白质复制,不会进入细胞核。打个比方说,mRNA疫苗只是拿了一个新冠病毒片段的“照片”给免疫细胞看,看好了,新冠病毒就长这样。但是mRNA不会进入细胞核。不会影响人的基因。

对此,医疗和疾控部门已经多次辟谣,mRNA不会改变人的DNA。

洛杉矶县卫生局关于信使RNA疫苗的辟谣

视频里不相信数据和科学,不相信突发肝炎与疫苗无关,但相信绿豆和蒲公英煮水可解肝脏的毒。

川普和奥巴马对疫苗的不同态度?有心之人的有色眼镜

视频中提到:尽管川普打了疫苗(甚至打了加强针),但其实他是反对疫苗的,他知道疫苗有害!还说川普是因为自己的政绩被迫说疫苗有用。当谈到奥巴马鼓励大家打疫苗的时候,视频里就说这是奥巴马邪恶歹毒,强迫大家打疫苗。

视频中的主播作为川粉确实没说错,川普自己是打疫苗而且支持疫苗的——因为这个疫苗是他在任最后的政绩了。川普不可能诋毁疫苗,这等于抹杀了自己的政绩。

同样支持疫苗,川普被川粉视为小可怜,“被迫支持疫苗”;而奥巴马却被川粉视为歹毒。这怎么能说不是有心之人戴了有色眼镜,只看到自己相信的“真相”呢?

视频最后甚至说川普将新冠疫苗说成China Virus(中国病毒)是因为他知道武汉有生物实验室。前面刚说川普是“被迫支持疫苗”的可怜人,后面立刻又把川普捧称成“全知全能的神”,这不矛盾吗?

因为川普说的“中国病毒”,激起了亚裔仇恨犯罪,带给许多亚裔无尽的伤害和恐惧,这居然能被川粉用来完整他们的阴谋论叙事和造神,也是让人大跌眼镜。

结论:

儿童肝炎突发与新冠疫苗没有关系,绝大部分受影响的儿童并没有接种过疫苗。

川普和奥巴马对待疫苗并无不同态度。同样都是支持疫苗的,但是川粉要用双重标准来看待他俩,并继续PUA选民:拉踩、虐粉、造神。

参考资料:

https://www.politifact.com/factchecks/2021/mar/04/rachel-maddow/what-trump-said-encourage-covid-19-vaccine-use/

热门文章