Disinformation monitoring
Newsletter

【假】马斯克入主推特,推特火速消除打压保守派的证据!

“马斯克入主Twitter后,保守派大量增粉,自由派大量掉粉!这是推特在消除故意压制保守派声音和给自由派注入水军的证据!”

【日期】2022年4月27日

【来源】包括微信公众号“大洛杉矶LA”在内的多个公众号发布内容称“马斯克入主Twitter后第一个巨变:小川普一天增粉近10万,奥巴马等民主党人大量掉粉”,并暗示此举是推特在消除故意压制保守派声音和给自由派注入水军的证据。

马斯克入主Twitter后第一个巨变:小川普一天增粉近10万,奥巴马等民主党人大量掉粉

【事实核查】

保守派大量涨粉?是首次出现这种状况吗?

微信文中所称的马斯特入住推特的第二天指的是4月26日,文中称保守派粉丝剧增,佛罗里达州州长德桑蒂斯(Ron DeSantis)和川普总统的儿子小川普(Donald Trump Jr)等人的粉丝量剧增,一天之内增加10万。

我们在socialblade网站核查了一下,佛州州长德桑蒂斯确实在4月26日增加了逾14万粉丝。

佛州州长推特粉丝增长记录,来源:socialblade

小川普在4月26日、27日、28日都增粉十数万。

小川普推特粉丝增长记录,来源:socialblade

可以看到小川普账户的每月粉丝数量曾在2021年11月也出现增长高峰,当月达到51万增粉。

小川普推特粉丝月增长记录,来源:socialblade

既然这种“突然增粉”并非第一次,微信文中所谓的“推特长期压制保守派声音,保守派人士被限流”,然后“马斯克收购推特后,推特销毁证据”的逻辑似乎不能自圆其说。

自由派大量掉粉?是首次出现这种状况吗?

微信文中说纽约国会议员亚历山大·奥卡西奥·科尔特斯(AOC)掉粉。
根据socialblade网站的数据,AOC确实在4月25日至4月28日之间掉粉。但后面几天又有所增长。

AOC推特粉丝增长记录,来源:socialblade

至于公众号所说的奥巴马掉粉五千,对比鲜明

奥巴马推特粉丝增长记录,来源:socialblade
奥巴马推特粉丝月增长记录,来源:socialblade

我们可以从图表中看到,在2021年5月和2018年7月,奥巴马账号的粉丝数都出现过当月的负增长。其中2021年5月少了50多万粉丝,2018年7月少了189万粉丝。怎么那时候没人说是打压自由派声音呢?(从折线图能看出,4月末掉的五千粉并没有造成奥巴马当月粉丝数负增长)

结论:

如推特声明所说,在宣布同意被马斯克收购后,该平台出现粉丝量的波动是正常的。

小川普大量增粉并不是首次发生,奥巴马掉粉并不是首次发生(这次甚至不算大量)。将粉丝波动强行说是推特消除证据过于荒谬了些,无论是限流还是增加水军,只要操作过就会有数据记录,岂是增加或减少就能“销毁证据”的?再者,如果推特真想销毁证据还会做得这么明显吗?而且所谓掉粉的几个账号,后面几天都有涨粉,推特“销毁证据”做得如此不彻底吗?

微信文章中的叙述是强行联系和臆测的阴谋论。

参考资料:

https://www.nbcnews.com/tech/social-media/twitter-says-mass-deactivations-musk-news-organic-rcna26182

热门文章