Disinformation monitoring
Newsletter

【假】旧金山要求居民家中收留流浪汉

“旧金山要求居民家中收留流浪汉,几乎没有任何补偿!”

【日期】2022年2月10日

【来源】这个消息英文的来源是2月7日发表于旧金山湾区的本地报The Mercury News“Bay Area calls on homeowners to help house homeless residents”《湾区呼吁房东们帮助安置无家可归的人》”),2月8日,英国的dailymail首先进行了部分引用和夸张的描述,将标题修改为 “Homelessness in the San Francisco Bay Area is now so bad residents are being asked to house a homeless person in their OWN HOMES ”《旧金山湾区无家可归的情况差到了当地居民被要求将无家可归者带回自己家

值得一提的是,维基百科网的编辑们已经把《每日邮报》(Daily Mail)归入”基本不可靠消息来源”,除非特殊情况,在编辑维基百科英文条目时禁止引用。说明这个英文消息来源本身就是不可信的。而目前我们看到的“华人生活网”等几个微信公号都在引用Daily Mai的报道,同时继续扭曲事实,制造恐慌。

【事实核查】

(1)旧金山政府发起的项目?事实是:根据两篇英文报道的原文,该项目的发起人并不是旧金山政府。实际在落实该项目的是非营利组织Safe Time, Abode Services 和里士满市(Richmond)建立的一个项目,他们都希望通过牵线游民和房东,积极解决游民的住房问题。这属于主语错误。

(2)政府“要求”普通居民?乃至暗示是一种强制的措施?事实是:非营利机构和当地政府官员并无权力也并没有“要求”房东去收留游民,实则为敦促和鼓励,以房东的主观意愿为原则。The Mercury News在报道中提到,Abode Services的项目负责人表示,这个项目在疫情期间一开始是很受房东欢迎的,因为当时的空房比较多,而他们推出的这个项目给房东的好处是—政府和非营利机构会保证租金到账,而随着疫情结束,很多房东也逐渐失去了兴趣,近期有一个类似项目不得不因此而终止,充分说明了这是一个建立在双赢和自愿原则上的活动,这属于“混淆概念”。

两篇英文原文里也都提到,“里士满市长Tom Butt称这个项目并没有收到来自房东的担忧,因为报名参与项目的房东的房源本身就处在比较低廉的市场,通常吸引到也本来也是不太担心安全保障,不在乎社区环境是否富裕的租客”,这再次说明是一个房东根据自身房源的情况灵活自愿选择的项目。

(3) 居民被要求“无偿”收留流浪汉? 事实是:两篇英文报道原文都提到了项目提供市场价的租金,不仅如此,里士满市的项目由私人募捐的资金提供,还将预付给房东一年房租以打消其担忧。这种无补偿说法仅来自已被标记不可靠来源的dailymail,The Mercury News原文根本没有提到,即便是 dailymail的原文,也是用了“部分项目”(Some)这个含糊不清的说法,在正文里,唯一能对得上号的是确实有个别房东在提供市场价租金的项目里,愿意主动降低房租,来帮助游民。还有一些是自动成为志愿者房东,在Safe Time的网站,他们也回答了确实不会给志愿房东补助,但如果租客想要居住超过“临时”的时长——规定不超过数月(“a small number of months”)——双方可以协商达成租赁协议。

结论:

总之,中文公号在转载来自“每日邮报”的文章时,不仅有意夸大扭曲事实,文中提到游民的态度也是具有导向性及煽动性的,直接将游民和犯罪率攀升画等号,很明显对该群体存在偏见。原文利用多个制造谣言的手法,篡改细节内容,模糊重要信息,让读者认为“旧金山政府强制要求每位居民都要收留游民”从而制造恐慌。关于对游民的偏见及认识可以在《无家可归者定居点就建在家门口,我们到底在恐慌什么?》《你对游民的了解,几乎都错了》继续阅读。

热门文章