Disinformation monitoring
Newsletter

【假】希拉里派黑客污蔑川普通俄?

“达勒姆的文件显示,希拉里-克林顿雇佣了黑客黑进川普的家庭和办公室电脑”,并 “植入证据,捏造证据,谎称川普与俄罗斯有关系”

【日期】2022年2月16日

【来源】推特

 

本篇事实核查翻译整理自Politifact发布的文章,有兴趣的可以阅读英文原文

【事实核查】

福克斯新闻主持人杰西-沃特斯(Jesse Watters)在无凭据的情况下指控希拉里-克林顿付钱给黑客,让他们黑进前总统唐纳德·川普的电脑,并植入捏造的证据,以陷害特朗普与俄罗斯政府勾结。

特别顾问约翰-达勒姆的调查所产生的两起案件中,最近的一份文件的出现引发了川普支持者们大量带有的虚假和误导性的说法。

引发这些争论的是达勒姆指控一名与希拉里在2016年总统竞选有关的律师向联邦调查局作了虚假陈述。这份文件增加了关于该律师和中央情报局2017年会议的新细节。文件称,该律师转述了另一位客户–一位技术主管提出的对与白宫和川普的业务有关的服务器的互联网流量数据的担忧。

但是,达勒姆的文件从未指认沃特斯错误地声称:克林顿在淳朴担任总统之前和期间付钱给黑客监视他,登入他的电脑,然后捏造罪名陷害他与俄罗斯勾结。

福克斯新闻主持人沃特斯在该节目中所说的关于努力黑客和用假证据陷害特朗普的说法,在他引用的达勒姆的文件中没有得到证实。该文件甚至从未提及黑客行为。

不过,根据媒体监测服务机构TVEyes的数据,这种说法在福克斯新闻的其他节目也回应,关于黑客攻击和 “比水门事件更严重 “的言论在各个节目中不断出现。

发布在福克斯新闻网站上的首批标题之一不准确地宣称:克林顿竞选团队花钱“渗透”了川普的服务器。达勒姆的文件中从未使用 “渗透 “一词。相反,福克斯新闻的文章引用的是一位前川普政府官员的话,他为这篇报道发表了评论。

参考资料:

https://www.politifact.com/factchecks/2022/feb/17/jesse-watters/jesse-watters-spins-facts-beyond-recognition-claim/

热门文章