Disinformation monitoring
Newsletter

【假】24州建立边境部队,将无证移民过境等同于边境犯罪团体来打击?

“联邦政府不作为,24州建立突击队反击!无证移民会带来危险!”?

【日期】2022年4月20日

【来源】YouTube频道“全媒体新闻台”当日直播从7分钟至25分钟左右谈到“全美24州联手组建‘边境部队’,反击拜登灾难性边境政策”。

【事实核查】

一、24个州联手组成边境部队?确有此事。

根据视频中的说法,这次行动牵头的是亚利桑那州州长杜西(Ducey)和德州州长阿博特(Abbott)。我们在亚利桑那州长官网找到了相关新闻,一起来读读。

这条于4月19日发布的新闻通稿中写道,亚利桑那州州长杜西将与25个州的州长成立“美国州长边境突击队”(The American Governor’s Border Strike Force),以杜西曾在2015年成立亚利桑那边境突击队的成功为模板。该突击队旨在打击边境上危险的跨国犯罪(毒品、人口贩卖等)

除了亚利桑那州和德州,其他24个州是:阿拉巴马州、阿拉斯加州、阿肯色州、佛罗里达州、佐治亚州、爱达荷州、印第安纳州、爱荷华州、马里兰州、密西西比州、密苏里州、蒙大拿州、内布拉斯加州、新罕布什尔州、北达科他州、俄亥俄州、俄克拉荷马州、南卡罗来纳州、南达科他州、田纳西州、犹他州、弗吉尼亚州、西弗吉尼亚州和怀俄明州。

所以一共是26个州(视频中称24个就当笔误了,不属于事实错误)。

二、无证移民过境=跨国犯罪?偷换概念。

视频中反复说到,去年和今年都有大量无证移民涌入美国,更妄论5月23日废除第42条正式生效后的情形。从上月底,围绕第42条的传言纷纷,我们在《深度核查:拜登5月23日“完全放开国门”,数十万人涌向美墨边境等待闯关?》提到过废除第42条的必要性和对无证移民数量的核实。

当时那篇谣言仅是称“人贩子将无证移民送往边境”,现在“全媒体新闻台”的视频中直接将无证移民等同于跨国犯罪团体。甚至称无证移民给美国带来的只有危险。

首先,根据国籍人道主义法律,美国政府有义务履行国协议,为逃离迫害的人提供保护。在美国/墨西哥边境的寻求庇护者应该能够在人身安全和正当程序得到保障的情况下申请庇护。在边境拒绝寻求庇护者将使他们进一步暴露在帮派暴力和迫害之下。我们的政府有责任提出一个系统,在边境有序和安全地处理庇护申请。简而言之,美国政府有义务庇护被他国迫害的移民。

我们在《深度核查:德州州长用大巴运送无证移民给拜登的来龙去脉》中提到了:

国土安全部规定移民官员不能仅仅因为移民是无证移民就将其居留或驱逐出美国,而是应该重点驱逐对边境安全以及公共安全构成威胁的移民(包括涉嫌恐怖主义、间谍活动、重罪的人)。这条准则要求移民官员对个人进行逐案评估。

无证移民想要留在美国需要通过移民官员的评估,这也说明了联邦并不会任由“犯罪团体”放肆。自然,打击犯罪需要人力物力和时间,联邦政府也已准备应急方案应对废除第42条后的情况。

但视频中反复将“美国庇护无证移民”的概念偷换成“民主党欢迎犯罪分子入境”的概念,让人误以为只要一个国家承担庇护移民的义务,就等于纵容跨国犯罪。这种看似“不经意”的逻辑类比其实是充满恶意的。

三、反击拜登边境政策?旗帜鲜明的政治作秀

标题和视频中提到的多州联手反击拜登边境政策,无非是说各共和党州反对民主党执政政府决定废除第42条的做法。

第42条是川普政府在2020年制定的所谓“防疫卫生政策”,第42条称寻求庇护的移民会将美国处理移民事务的设施变得拥挤,容易传染新冠病毒。为了防止病毒传播,将不允许寻求庇护的移民入境。看似言之凿凿,实际却遭到了CDC的反对,公共卫生专家指责这个说法根本没有科学依据,是包装成公共卫生措施的反移民政治性举措。他们指出,在等待移民案件被处理时,可以先将寻求庇护者假释到美国,首先就可以避免他们在被关押的设施中长时间停留。

共和党担心废除第42条后,边境移民人数暴增。这个担心不无道理,州长边境突击队的“目的”看着是非常积极正面的——打击边境跨国犯罪团体。如果仅是出于对边境安全问题的担心,组织这个突击队来应对风险,我们认为是值得赞扬的。

但是显然,亚利桑那州州长和德州州长的一系列举措,先是德州州长安排大巴送无证移民到国会,又是亚利桑那州州长牵头组建突击队。他们均表示“联邦政府不作为”,并旗帜鲜明地将自己与联邦政府对立——实际就是党派之争,通过踩低别人来抬高自己。所以此举跟川普的第42条性质没有根本差别,都是包装在“糖衣”底下的政治作秀。

四、无证移民给美国带来的只有危险?信口开河。

本来这种带着污名化移民群体的说法根本不值得辟谣——我们能辟谣,但辟不走有些人心中的肮脏污秽和幽暗。但我们本着实事求是的态度,再提供一组数据供大家参考。

根据New American Economy于2021年做的调查,数据显示:

2019年,有超过420万来自墨西哥的移民是无证移民,他们占美国1030万无证移民中的40.8%以上。所有来自墨西哥的无证移民中,超过一半的人只居住在两个州,即加利福尼亚和德克萨斯。

绝大多数(96.7%)的墨西哥无证工人正在工作并为经济做出贡献,他们对美国的关键行业至关重要,包括农业(占劳动力的11.5%),建筑业(6.7%),以及旅游和酒店业(3.4%)。

2019年墨西哥无证移民工作的五大行业

鉴于他们的生产力和他们的数量,墨西哥无证移民是美国经济的重要经济贡献者。仅在2019年,他们赚取了近920亿美元的家庭收入,贡献了近98亿美元的联邦、州和地方税收。即使假设保守估计只有一半的无证家庭报税。这还不包括由墨西哥无证移民的雇主或代表他们向社会保险缴纳的117亿美元和向医疗保险信托基金缴纳的28亿美元。

墨西哥无证移民拥有超过822亿美元的消费能力,这些钱通常会随着他们在住房、消费品和服务上的消费而回流到当地经济。

2019年,五大来源国的无证移民对美国所做的经济贡献

无证移民为美国经济做出了不可估量的贡献。特别是在大流行期间,许多维持社会基本运转的必要行业(超市员工、快递员、送货员)中,是无证工人在冒着生命危险工作,而被大流行打击得最深的也是缺乏社会保障、低收入的他们。

结论:

多州州长联合组建“边境突击队”是确有此事,其目的是为了打击边境跨国犯罪,并不是为了打击边境移民,说他们此举是为了打击移民实际是偷换概念。并且共和党州此举是政治目的多过安全考虑。诚然,边境移民问题的压力需要各地、州、联邦政府的协作解决。但我们要警惕党派对立的政治作秀。

最后,数据说明无证移民为美国社会的福祉做出了贡献,人最起码不应该过河拆桥还倒打一耙。

参考资料:

https://azgovernor.gov/governor/news/2022/04/governor-ducey-25-governors-commit-coordinated-effort-secure-united-states

https://www.piyaoba.org/pyb_feature/title-42-immigrants/

https://www.piyaoba.org/pyb_feature/texas-bus-immigrant/

https://research.newamericaneconomy.org/report/contributions-of-undocumented-immigrants-by-country/?emci=28c5f2c3-2280-eb11-85aa-00155d43c992&emdi=02992d83-2b80-eb11-85aa-00155d43c992&ceid=381080

热门文章