Disinformation monitoring
Newsletter

【假】民主党人花了4年时间拒绝承认川普2016年的胜利?

“民主党人花了4年时间拒绝承认川普2016年的胜利!”?

【日期】2022年8月20日

【来源及背景】说民主党人拒绝承认川普是合法总统的言论早就不是新闻了。只是在川普的海湖庄园被搜后,这样的谣言再次在市场上流行。

图中推文说“民主党‘花了4年时间拒绝承认川普2016年的胜利’”

核查员:溪边愚人

【事实核查】

这样认为的人混淆了两个概念:承认选举结果是一回事,揭露选举中的不公平因素是另一回事。

什么叫承认选举结果呢?我们看看下面几个事实,是不是证明了希拉里和民主党以行动承认了2016年的选举结果:

  • 2016年民主党总统候选人希拉里在川普获胜的选举结果宣布后数小时内就给川普电话表示认输,并祝贺他当选。希拉里在11月9日上午的败选演讲中说:“川普将成为我们的总统。他值得拥有一个领导机会,我们也应该给予他一个开放的心态。我们的宪政民主体现了权力的和平移交。我们不仅尊重这一点,而且珍惜它。”
  • 时任民主党全国委员会主席的唐娜·布拉齐尔(Donna Brazile)承认川普是当选总统,并在选举后第二天发表的声明中祝贺他的胜利。
  • 选举后两天,当时的美国总统奥巴马邀请川普夫妇去白宫,并表示他希望确保政权的平稳交接和两个政府的平稳过渡。奥巴马说:“我们现在都在支持他的成功。和平移交权力是我们民主的标志之一。在接下来的几个月里,我们将向世界展示这一点。”

再比较一下川普2020年的表现:他不仅拒绝承认拜登胜选,还拒绝做任何权力交接工作。很久以后迫于压力不得不让手下人配合交接,但他本人拒绝参加拜登的就职典礼,更不要说选举结束后川普还参与了试图推翻2020年选举结果的努力,并鼓励了1月6日的国会暴乱。

不是说没有比较就没有伤害吗?不知道这样比较之后川普的支持者是不是还能继续得出希拉里与川普是同样不接受选举结果的结论。

退一万步说,就是选举结果真的不合理了,川普的做法也不可取。还记得2020年阿尔·戈尔(Al Gore)是怎么做的吗?当时戈尔与小布什的博弈就取决于佛罗里达的选票了。因为已经发现某个郡的选票有问题,正重新计票。小布什原来领先的优势眼看就被重新计票一点点蚕食了。为了避免败选,小布什把官司打到了联邦最高法院,高院以党派划分投票,5个共和党任命的大法官形成多数意见,命令停止重新计票。

说实话,高院的裁决没有道理。如果计票有问题,重新计票是天经地义的事情。尊重每一张选票的真正投票意向,也是选举机制对民主的承诺。当时佛罗里达州最高法院已经同意重新计票。选举是按照州法进行的,所以州最高法院应该有最后裁决权,联邦法院不应该介入。

但是,为了避免一场宪政危机,戈尔决定接受联邦高院判决,也就是接受了没有完成重新计票的选举结果。他在高院判决后的一个电视讲话中说:“现在,美国最高法院已经说话了。让我们不再怀疑,虽然我强烈反对法院的决定,但我接受它。我接受这一最终结果,它将在下周一的选举团中得到认证。今晚,为了我们人民的团结和我们民主的力量,我承认败选。”

当时担任副总统的戈尔亲自在参议院完成了对小布什胜选的选举结果的认证。

就好像一场体育比赛,裁判错判了,你可以抗议,但不能闹场,不能掀桌子。事实上后来媒体等机构帮助完成了重新计票,戈尔的确是赢了佛罗里达州。但是,戈尔的高风亮节维持住了民主的基石。

民主党人指出选举中的不公平因素,有错吗?

很多人似乎忘记了,2016年俄罗斯干预了美国大选早就是定论了,而且俄罗斯的目的是帮助川普赢。特别检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)负责的调查对此有结论,也有海量的证据。民主党人指出这个事实,指出这个因素对选举结果有影响,错了吗?把这个等同于川普的不接受2020年选举结果太荒谬吧?

这里必须强调一下:川普说2020年选举有大量舞弊是没有任何证据的。

还是那句话,接受裁判的判决,不代表不能指出判决是错的,或者有不公平因素。只有不断杜绝不公平因素,才能真正维持美国的民主机制。

其实,自高院2013年扼杀了《投票权法》(Voting Rights Act)中的联邦监督条款,允许在选举方面一向劣迹斑斑,压制公平投票的南方各州自由修改选举法后,民主党就一直处于不利地位。今天不打算在这方面多费笔墨,只说一个事实:在南方州,民主党选票比较集中的地区,选民经常需要排几个小时的队才能投票。谁能够说这是一件公平的事情,得到的是公平的选举?关键是,一年复一年,不仅情况没有得到改善,甚至还有佐治亚州推出这样新的选举法条款:如果给排队投票的人递水递食物,属犯法行为!

但就是在这样不公平的选举条件下,民主党可曾有过一次不承认选举结果?所以请那些胡诌的人首先搞清概念:什么叫不接受选举结果,什么叫维护公平选举。接受裁判的一次错判,不等于不能为预防下一次错判努力。

参考资料:

https://www.politifact.com/factchecks/2020/nov/24/jody-hice/did-democrats-refuse-acknowledge-trumps-2016-victo/

https://www.nytimes.com/2022/08/18/opinion/trump-fbi-conservative.html

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-22/trump-judge-affirms-doj-hasn-t-made-case-to-seal-affidavit

https://www.latimes.com/nation/la-xpm-2013-jun-25-la-na-court-voting-rights-20130626-story.html

https://www.nytimes.com/2022/08/14/us/politics/trump-classified-documents.html

https://www.npr.org/2016/01/29/464811045/as-iowa-caucuses-near-clinton-email-probe-persists

https://www.nytimes.com/2000/12/13/politics/text-of-goreacutes-concession-speech.html

热门文章