Disinformation monitoring
Newsletter

【假】新冠疫苗引起心脏骤停?

“新冠疫苗引起心脏骤停!橄榄球员在球场晕倒!”?

【日期】2023年1月7日

【来源及日期】近日,24岁的布法罗比尔队的安全球员达玛尔·哈姆林(Damar Hamlin) 在赛场倒下,情况危急。中文社区流传着这位球员“一天前刚接种新冠疫苗”,是因为“新冠疫苗引起的心脏骤停”等说法。

本文授权转载自微信公众号“纽约时间”,作者:胡安

【事实核查】

据大西洋月刊报道 在本周一晚上的橄榄球比赛中,24岁的布法罗比尔队的安全球员达玛尔·哈姆林(Damar Hamlin)在进行例行防守后瞬间倒下。哈姆林似乎在心脏骤停失去意识前不久胸部受到了重击,他的情况很严重。他的病因尚不清楚。

一项针对2014年至2016年美国运动员突发心脏事件的研究发现,心肌或动脉结构异常和电节律异常是最常见的原因;创伤性胸部损伤也与此类事件有关,这是一种罕见的情况,称为心脏损伤。尽管如此,这些假设的存在并没有阻止网络活动人士将哈姆林的健康危机归咎于疫苗。  

一段时间以来,反疫苗的网红一直在煽动人们对新冠疫苗引发的运动死亡可能上升的担忧。事实核查员反复评估了这些说法,发现它们毫无根据

研究运动员猝死的运动医学医生乔纳森·德雷兹纳去年对媒体说,他“不知道任何与新冠疫苗有关的运动员死亡。”美国国家灾难性运动损伤研究中心系统地跟踪了与体育相关的死亡事件,在2021年参加各级比赛的球员中,发现了13起与橄榄球相关的医疗死亡事件,其中8起是由心脏骤停引起的。同样的研究人员在两年前发现了14例医疗死亡,其中10例与心脏有关。这些事件仍然是悲惨和罕见的。 

辉瑞和Moderna公司的mRNA疫苗接种引发心脏炎症(心肌炎)的风险非常小。心脏炎症可导致心脏骤停。这种风险在接受第二剂疫苗的十几岁男孩中最为明显,但即使在这种情况下,每10000名接种者中也只有大约一到两名会受到影响。大多数职业运动员都是20多岁,而不是十几岁,所以他们面临的风险更低。
心肌炎是一种潜在的致命疾病,但包括感染新冠在内的许多病毒引起的心脏炎症比接种疫苗后发生的心肌炎要致命得多。最近的一项分析发现,在104例疫苗诱发的心肌炎病例中,只有一例死亡。相比之下,每100名因病毒感染心肌炎的患者中,约有11人死亡。 

仅仅是接种mRNA疫苗会导致心脏问题这一事实,就被保守派评论员和政客所利用,夸大了对年轻人的风险。上个月,佛罗里达州州长罗恩·德桑蒂斯在一份新闻稿中承诺,将调查“接种新冠疫苗的人的突然死亡”,并呼吁大陪审团调查疫苗制造商涉嫌的不当行为。他向佛罗里达州最高法院提交的请愿书指出,“在新冠大流行期间,心脏病发作的额外死亡率显著上升,特别是在25岁至44岁的人群中。”然而,年轻人心脏病发作的增加实际上始于2020年,当时疫苗还没有问世。 

德桑蒂斯反对疫苗的运动得到了他的卫生局长约瑟夫·拉达波的支持,拉达波坚决反对给年轻人接种疫苗。不过,他鼓励使用羟氯喹和伊维菌素等无效疗法。10月,拉达波的部门发表了一份匿名的、未经同行评审的分析报告,表明接种新冠疫苗导致年轻男性心脏病死亡人数增加。该报告以英国政府的一项研究为模型,该研究对疫苗得出了相反的结论(注:新冠疫苗并未导致心脏病死亡人数增加),但确实发现新冠感染与青年心脏死亡人数增加6倍有关。由于佛罗里达的研究缺乏细节,很难知道如何调和相互矛盾的结果。本周,佛罗里达大学的一群医生和科学家发布了一份报告,强烈批评了这项工作的方法。 

新冠疫苗是使用最广泛的医疗干预措施之一。目前已经使用了130多亿剂,其中至少有10亿剂依赖于mRNA技术。在分析这些真实世界数据的过程中,研究人员偶尔会发现潜在的安全问题。他们的研究缺乏完美的一致性是意料之中的,这只能证实关于这项新技术的科学对话是透明的。科学家们知道,临床试验之外的发现很容易产生虚假的关联,所以他们检查每项分析的执行情况,并在先前研究的背景下解释它。 

疫苗怀疑论者倾向于挑选支持他们的研究,而忽略其他与他们相矛盾的研究。例如,拉达波引用了斯堪的纳维亚的一份报告,该报告显示疫苗接种后血液凝块和心脏病发作的潜在增加。然而,该研究的作者自己也提醒读者不要过于依赖他们的结果,因为这一发现只在某些年龄组和时间段观察到,而不是其他年龄段。拉达波也没有提到英国、法国、苏格兰和其他地方的类似研究没有发现mRNA注射对血栓或心脏病发作有意义的增加。 

在与反疫苗主张的斗争中,对事实的仔细复述只能起到一定的作用。活动人士利用哈姆林的心脏骤停和足球记者格兰特·沃尔(Grant Wahl)在上月世界杯期间的猝死等模棱两可的轶事,声称疫苗接种导致危机四伏。然而,方便的替罪羊并不足以掩盖真相。 

热门文章