Disinformation monitoring
Newsletter

【假】中国承诺为乌克兰提供核保护伞?

“中国曾经与乌克兰签署声明,承诺一旦乌克兰遭受核打击,中国会立刻进行反击。”

【日期】2022年2月25日

【来源】中文网络:微博、微信

俄罗斯乌克兰战事进入第二日。

中文网络流传说法称,中国曾经与乌克兰签署声明,承诺一旦乌克兰遭受核打击,中国会立刻进行反击,这项声明也使乌克兰成为中国有史以来唯一一个进行核保护的国家。

经核查,中国承诺在乌克兰遭到使用核武器的侵略或受到此种侵略威胁的情况下,向乌克兰提供相应安全保证。这种安全保证的承诺针对所有无核国家,并非专门只针对乌克兰。安全保证不是核保护伞,中国官方多次表态称不为别国提供核保护伞。

(提示:战争第二日·简中虚假信息汇总在文末)

本文授权转载自《有据核查》| 核查员/作者:王梓龙

【背景】

俄乌冲突背景下,有微博用户发文称:“我国也与乌克兰签署声明,在声明中我国承诺将对乌克兰进行一定的核保护,并且一旦乌克兰遭受核打击,我国会立刻进行反击,这项声明也使乌克兰成为我国有史以来唯一一个进行核保护的国家。”

所谓核保护伞(nuclear umbrella)是指拥有核武器的国家向没有核武器、但于自身而言有着重要利益的国家提供核保护的行为。美国的核保护伞政策最有代表性,核保护伞是美国维持与盟友安全关系的重要基石,按照美国的核保护政策,在盟友遭受核打击或者即将面临核攻击的时候,美国将使用自己的核武器对给盟友带来威胁的国家进行打击和报复,或者威慑试图使用核武器的国家不去使用核武器。

【事实核查】

 1,有关说法源自何处?

检索有关关键词,可以发现“中国给乌克兰提供核保护伞”的说法流传已久,至少可追溯到2013年。

2013年12月3日至6日,乌克兰总统亚努科维奇对中国进行了国事访问,双方签署了《中国和乌克兰关于进一步深化战略伙伴关系的联合声明》。

声明中称:

中方高度评价乌方单方面放弃核武器,以无核武器国家身份加入1968年7月1日签署的《不扩散核武器条约》。中方根据联合国安理会第984号决议和1994年12月4日中国政府关于向乌克兰提供安全保证的声明,承诺无条件不对作为无核武器国家的乌克兰使用或威胁使用核武器,并在乌克兰遭到使用核武器的侵略或受到此种侵略威胁的情况下,向乌克兰提供相应安全保证。

联合声明中提到的《中国政府关于向乌克兰提供安全保证的声明》发布于1994年12月4日,全文如下:

中国政府欢迎乌克兰销毁其境內全部核武器的决定,对乌克兰议会于11月16日批准乌克兰作为无核武器国家加入《不扩散核武器条约》表示赞赏。

中国完全理解乌克兰希望得到安全保证的要求。中国政府的一贯立场是,无条件不对无核国家和无核地区使用或威胁使用核武器。这一原则立场适用于乌克兰。

中国政府呼吁所有核国家作出同样的保证,以增进包括乌克兰在内的所有无核武器国家的安全。

中国政府历来反对在国家关系中施加政治、经济等压力的作法,主张通过平等协商和平解决分歧和争端。中国恪守1992年1月4日中乌建立联合公报、1992年10月31日中乌联合公报和1994年9月6日中乌联合声明的精神,承认并尊重乌克兰的独立、主权和领土完整,并愿意在和平共处五项原则的基础上进一步发展中乌友好合作关系。

1994年12月5日,乌克兰、美国、俄罗斯和英国在匈牙利首都布达佩斯签署《布达佩斯安全保障备忘录》,以解决乌克兰在独立以来,苏联遗留下来的武器包括核武器的问题。

该备忘录共有六条声明:

(一)承诺尊重乌克兰的独立、主权和现存边界;

(二)承诺不对乌克兰使用武力或以武力威胁其领土完整和政治独立;

(三)承诺不通过经济胁迫方式使乌克兰屈从于他们的经济或安全利益;

(四)承诺乌克兰以无核国家身份加入《不扩散核武器条约》之后,如乌克兰面临或遭到侵略危险,三国将立即推动联合国安理会采取措施,对乌克兰提供援助;

(五)承诺遵守不对《不扩散核武器条约》中的非核武器缔约国使用核武器的义务;

(六)美英俄三方应对与上述承诺的相关问题进行商讨。

2,安全保证是否等同于核保护伞?

所谓安全保证(security assurance)是指无核武器国家免受核侵略和核威胁,及一旦遭受此种侵略和威胁时获得援助的国际安排。安全保证通常又被分为积极安全保证和消极安全保证。

“消极安全保证”指核武器国家承诺在任何条件或在一定条件下不对无核武器国家使用或威胁使用核武器。

中国已经承诺在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器,无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。

“积极安全保证”指无核武器国家遭受使用核武器的侵略和威胁时,国际社会特别是核武器国家,向其提供援助。

研究军备控制与国家安全的清华大学助理研究员胡高辰2021年3月23日在澎湃新闻撰文称:

上世纪60年代,当时主要的拥有核武器国家和国际社会讨论《不扩散核武器条约》的时候,无核国家曾提出,如果想让无核国承诺签署这个条约,承诺不获得核武器,那么有核国家就得做出保证,保证不对无核国家使用或者威胁使用核武器。在1968年《不扩散核武器条约》签署时,无核国的这一诉求并没有体现在条约中。但是为了安抚无核国,1968年,联合国安理会通过了第255号决议,提到了安理会五个常任理事国要在无核武器国家遭受别国使用核武器的侵略或核威胁时采取行动,提供帮助,使用核武器保护无核国免受核打击或核威胁,这就是积极的安全保证。

1995年4月5日,中国发布声明,重申无条件向所有无核国家提供“消极安全保证”,并承诺向这些国家提供“积极安全保证”。

这则声明于1995年4月6日由时任中国常驻联合国代表李肇星提交,标题为《中华人民共和国关于安全保证问题的声明》(S/1995/265):

第四段:

中国作为联合国安理会常任理事国,承诺在任何无核武器国家受到核武器攻击时,在安理会范围内采取行动,以便安理会根据《联合国宪章》采取适当措施向该国提供必要的援助和对攻击国实行严厉和有效的制裁。这一承诺自然适用于遭受使用核武器的侵略或此类侵略威胁的《不扩散核武器条约》无核武器缔约国或做出任何类似的具有国际越苏里的关于不生产或不获取核爆炸装置承诺的无核武器国家。

第五段:

中国在第四段中提供的“积极安全保证”毫不改变中国在第三段中表述的立场,也不得被解释为中国赞成使用核武器。

清华大学当代国际关系研究院教授、卡内基国际和平研究院高级研究员李彬2015年8月11日在《环球时报》撰文称:

中国的承诺针对所有无核国家,同时并未明确解释是否使用核反击手段来援助受核攻击的国家。相比较而言,世界上现有的核保护伞只向盟国提供,只指核手段,甚至可能不排除首先使用核武器。因此,中国的肯定式安全保证(通常译作“积极安全保证”)与现有核保护伞的实践不是一回事。1995年之后,中国还对一些特定国家单独做出过肯定式安全保证,以鼓励这些国家放弃核武器或加入无核区。这些保证与1995年做出的保证在内容和要点上一致,远非核保护伞。

胡高辰认为:

从保护的行为过程来看,提供核保护伞和积极安全保证有一些一样的地方,例如两个行为都是宣布用核武器保卫或帮助无核武器的国家,但是与前面提到的联大通过的决议内容不同,核保护伞不能与安全保证画等号。虽然都是用核武器保卫无核国家,但安全保证是带有普遍意义国家间的承诺,具有积极意义,而核保护伞往往存在于个别或某一个国家团体中,核保护伞与国家联盟集团的政治和安全利益息息相关。

中国外交部2021年12月28日发布的《关于核裁军问题中国代表团提交的工作文件》中称:

中国始终将核力量维持在国家安全需要的最低水平,从来不与任何国家比投入、比数量、比规模。中国从不参加任何形式的军备竞赛,不为别国提供核保护伞,不在别国部署核武器。

结论:

中国承诺在乌克兰遭到使用核武器的侵略或受到此种侵略威胁的情况下,向乌克兰提供相应安全保证。这种安全保证的承诺针对所有无核国家,并非专门只针对乌克兰。安全保证不是核保护伞,中国官方多次表态称不为别国提供核保护伞。


俄罗斯乌克兰战争第二日·简体中文虚假信息汇总

1,拜登在推特上取关普京?

微信群流传一张截图,引用一家名为The Babylon Bee的媒体称,美国总统拜登在推特上取关了俄罗斯总统普京。

经核查,普京并没有使用用于信息发布的个人推特。推特上有“俄罗斯总统(President of Russia@ @KremlinRussia_E)”的推特账号,但实际上是克里姆林宫官方信息发布的推特账号,有俄语和英语两个版本。

从截图中可以看到流传信息来源于推特账号@TheBabylonBee。The Babylon Bee是美国的一家保守的基督教新闻讽刺网站,有关报道多为关于基督教、政治事务和日常时事的讽刺。该网站自称是“世界上最好的讽刺网站”,内容都是虚构的。

2,乌克兰总统穿防弹衣现身

2月25日,微信群流传截图称,激烈交火中,乌克兰总统泽连斯基身穿防弹衣现身,神色严峻。

截取相关图片反搜可以发现,这组照片摄于2021年12月6日,泽连斯基前往顿涅茨克地区视察作战阵地并会见驻扎士兵。当天也是乌克兰的武装部队日(the Day of the Armed Forces of Ukraine)。

3,美国记者在基辅被炸死?

2月24日,有微博用户发布一张推特截图并称“美国媒体记者伯尼·戈拉诺夫在基辅被俄军炸死。”

经核查,有关信息是由“CNN Ukraine @CNNUkrainian”发布的,但是,这个账号并非CNN的官方账号,CNN也没有专门发布乌克兰有关新闻的账号。该账号目前已被推特平台封禁。

截图中被称为美国记者伯尼·戈拉诺夫(Bernie Goranov)的人,实际上是另一位推特用户Jordie Jordan的头像。Jordie Jordan是一位YouTube游戏博主。

4,乌克兰最大比特币矿场被俄罗斯导弹击中

微信群流传截图称,乌克兰最大比特币矿场被俄罗斯导弹击中,引发全球连锁反应。

经核查,比特币的交易价格在2月24日俄乌发生军事冲突后一度挫跌7.9%,至34324美元,为1月24日以来最低点。以“ukraine + missile + bitcoin mining”作为关键字检索搜索引擎,没有找到乌克兰比特币矿业与俄制导弹有关的报道。以“ukraine ~largest bitcoin mine” 作为关键字检索,也没有找到在俄乌冲突当天与乌克兰“最大的比特币矿场”有关的报道。

5,纽约帝国大厦为乌克兰亮灯

2月24日,有微博用户称,“今晚的美国纽约帝国大厦楼顶,点亮了代表乌克兰国旗的灯带,以表示美国对受到俄方鸭霸的乌克兰人民毫无保留的支持和关爱,俗称‘点天灯’。由于疫情严重,天气恶劣,俄军推进的太快,美国对乌克兰的支援改为线上进行,以非物质文化的声援为主。”

使用“Empire State Building + Ukraine”作为关键词在推特检索,可以发现相关图片较早由推特用户@Amy_Siskind分享,并配文称“我们和乌克兰站在一起”。

不过,一位在纽约布鲁克林的推特用户@emmachessen在这条推特转发回复称“这不是帝国大厦现在的样子”,并分享了一张帝国大厦的照片:

对比两张照片可以发现,流传照片中的蓝色灯带和黄色灯带的位置与当时帝国大厦黄蓝灯带位置并不一致。实际的帝国大厦灯带位置为蓝色灯带在下,黄色灯带在上,并不符合乌克兰国旗的蓝黄搭配的颜色。

另一位同样在纽约的Instagram用户@ the_silent_cartographer_也拍摄了一张帝国大厦灯带的照片。这张照片可以更清晰地看到,当时帝国大厦的塔灯为黄色灯带在上,蓝色灯带在下,且塔尖以橙色、蓝色等灯光组成。

进入纽约帝国大厦的官方网站查看帝国大厦的“塔灯日历(Tower Lights Calendar)”,可以发现帝国大厦没有在2月计划为乌克兰亮起塔灯。在2月23日这一天,帝国大厦的塔灯所使用的颜色是海军蓝、白色和橙色,使用这几种灯光颜色的原因是“私人照明(Private Lighting)”,没有流传图片所示的黄色和蓝色。

参考资料:

https://weibo.com/6063405614/Lh53Ol6IY

https://m.weibo.cn/status/4736783193475090wm=3333_2001&from=10C2093010&sourcetype=weixin

http://www.gov.cn/jrzg/2013-12/05/content_2543057.htm

https://www.fmprc.gov.cn/web/wjb_673085/zzjg_673183/jks_674633/fywj_674643/202112/t20211228_10476396.shtml

https://digitallibrary.un.org/record/177397/files/A_50_155_S_1995_265-ZH.pdf

https://opinion.huanqiu.com/article/9CaKrnJOmug

https://www.un.org/chinese/aboutun/prinorgs/sc/sres/95/s984.htm

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_11838232

https://www.un.org/chinese/aboutun/prinorgs/sc/sres/95/s984.htm

https://treaties.un.org/doc/Publication/UNTS/Volume%203007/Part/volume-3007-I-52241.pdf

https://twitter.com/emmachessen/status/1496693458081361920

https://www.instagram.com/p/CaWKSSHMt9l/

https://www.esbnyc.com/about/tower-lights/calendar

https://twitter.com/Amy_Siskind/status/1496682156537569281

https://weibo.com/1778662890/LgXIHsXtP

https://cn.reuters.com/article/fintech-crypto-idCNL6S2UZ06W

https://twitter.com/KremlinRussia_E

https://twitter.com/KremlinRussia

https://babylonbee.com/about

https://www.youtube.com/user/WingsofRedemption/f

https://twitter.com/worcp

https://twitter.com/CNNUkrainian

https://www.trendsmap.com/twitter/tweet/1496713050581262336

https://www.kyivpost.com/ukraine-politics/zelensky-urges-ukrainians-not-to-panic-and-has-message-for-close-allies.html

热门文章