Disinformation monitoring
Newsletter

【假】加州提议囚犯生病即可被释放?

“加州议员提议立法释放更多囚犯,生病即可释放!”?

【日期】2022年8月27日

【来源及背景】近日,中文社交媒体上流传着加州将允许更多患病和濒临死亡的囚犯从州立监狱释放。并称,这项由华裔议员提出的法案,已于8月25日在州参议院通过,并将提交给议会进行最后批准。

近日,中文社交媒体上流传着加州将允许更多患病和濒临死亡的囚犯从州立监狱释放。并称,这项由华裔议员提出的法案,已于8月25日在州参议院通过,并将提交给议会进行最后批准。

(传言截图)

 

【事实核查】

我们发现一些中文自媒体在报到时没有提供准确的信息,于是整理了美联社(AP)和CBS相关的文章内容帮助读者了解。

1、该法案并非不是随意释放生病重罪犯,而是临死亡的囚犯

加州政府网站上可以看到这项法案的详细内容和最新状态。这项法案名为“AB-960 Compassionate release.” 即“AB-960 同情性释放”法案。

法案截图

一些微信公众号文章说,符合生病释放的犯人可能有公共安全隐患,但这种说法是不正确的。

新的门槛将允许囚犯被释放,如果他们在医学上永久丧失能力,或患有严重的晚期疾病,”有生命终结的轨迹”,这是联邦监狱系统使用的标准。

相比之下,目前的法律要求囚犯必须患有绝症或永久丧失医疗能力。目前,疾病必须是在12个月内预计会致命的。而永久性无行为能力的定义是指囚犯需要全天候的医疗护理。如果病情好转,就医保释也会被撤销。

新法案最大的改变,就是该法案将取消全天候的医疗护理的要求(才可以被释放)。相反,如果囚犯不能完成日常生活的基本活动,他们就有资格(被释放)。如果他们有渐进性痴呆症或其他认知障碍,也将允许被释放。

2、改变的目标是为节约公共资源,并使制度更人性化

加州的相关政策在2021年变得非常严格,因为官员们开始将医疗假释限制在重病的囚犯身上,他们需要依赖呼吸机,这也意味着他们的行动受限,不会对公众造成威胁。根据联邦规则的变化,他们没有选择。

全国州立法机构会议在2018年的一份审查报告中说,几乎每个州都有释放患有严重疾病的囚犯的程序,但它们很少被使用。

根据非营利性倡导组织Families Against Mandatory Minimums (FAMM)的数据,2015年1月至2021年4月期间,91名加州囚犯在等待同情性释放时死亡,占等待的人的三分之一。在此期间,有304名囚犯寻求同情性释放,但只有53人通过法院获释。

“不幸的是,由于当前系统的缺陷,被释放的人太少,太多的人在程序完成之前就已经死亡了,”份报告中说。

目前的资格标准”对于一个对公共安全构成最低风险的人群来说,仍然过于狭窄,程序过于繁琐”,民主党众议员丁右立(Phil Ting)早些时候在宣传他的法案时说。

FAMM的总顾问玛丽·普莱斯(Mary Price)在一份声明中说,”州政府不能浪费其有限的资源来监禁那些对公共安全不构成威胁的重病和绝症患者。”

这些被考虑的很多人都是老年人,而根据研究大规模监禁的组织Vera在2017年12月发布的报告显示,50-65岁以上的人的再犯率下仅为2%,而超过65岁的再犯率几乎为零。监禁50-65岁以上老年人需要花费剪辑年轻人费用的两倍,因为这些囚犯往往需要最昂贵的护理。

3、新法案的背景是改善加州监禁体系的长期困境

传言截图

长期以来,围绕着加州的治安和监禁问题有很多不实的观点。比如在攻击加州可能允许患病和濒临死亡的囚犯从州立监狱释放的文章中提到了我们往期辟谣过的 “释放7.6万名囚犯”等谣言。

在前文别被标题党吓死,加州没有要提前释放7.6万名罪犯中,我们详细地解释过,这是一则根据监禁体系中的积分制度修改演变的谣言。赚取更多的积分可以使那些因非暴力犯罪而被定罪的人被考虑提前假释,这些人已服完其主要犯罪的全部刑期,并证明他们被释放到社区不会对社区构成不合理的暴力风险。这些被考虑的人们以前也有资格获得减刑,只是在表现优异后,获得减刑的幅度更大。

在美国,许多关于监禁体系的改革都是希望可以解决大规模监禁问题。都在过去 40 年中,尽管美国人口增长不到 50%,但是监狱囚犯数量却直接翻了五倍,在这段时间美国实行了最严厉的犯罪政策,监狱囚犯爆炸式增长。各种受困于贫困、种族主义、缺乏教育、受精神问题影响的社会底层,都被扔到了美国监狱里。

美国囚犯激增,近年引发越来越多讨论,而且让人细思恐极的发现是,这些年来,美国犯罪率根本就没有增加,甚至是社会犯罪率在降低,但是监狱在一直源源不断的囚禁更多人,这个体制急需改革。

结论:

社交媒体上所说的“加州新立法生病即可释放”是不准确的说法。加州的法律之前已经允许患有绝症或永久丧失医疗能力,并且在12个月内预计会致命的囚犯被释放,而现在的改变仅取消全天候的医疗护理的要求。符合条件的囚犯都不能完成日常生活的基本活动,因此大大降低了存在安全隐患的可能。

参考资料:

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=202120220AB960

https://www.ncsl.org/research/civil-and-criminal-justice/state-medical-and-geriatric-parole-laws.aspx

https://www.cbsnews.com/sacramento/news/california-may-allow-more-ill-dying-inmates-to-leave-prison/ https://apnews.com/article/prisons-california-treatment-of-prisoners-695248f5abb7cbf0b02ccdde15b18c7a

热门文章