Disinformation monitoring
Newsletter

【假】2023年生效的加州新法!“乱穿马路”合法?卖淫游荡合法?提前释放罪犯?

“加州新法将使乱穿马路、卖淫游荡合法,并提前释放罪犯、保护犯罪记录!”?

【日期】2023年1月2日

【来源及背景】新年伊始,加州多条新法案将陆续开始生效。部分社交媒体账号在中文社区介绍加州新法案时存在歪曲事实的描述。

新年伊始,加州多条新法案将陆续开始生效。部分社交媒体账号在中文社区介绍加州新法案时存在歪曲事实的描述。

微信文章截图

 

新年伊始,加州多条新法案将陆续开始生效。部分社交媒体账号在中文社区介绍加州新法案时存在歪曲事实的描述。

电报群截图

 

本文将核实部分说法,并介绍10条2023年生效的加州新法案到底都是什么。

【事实核查】

一、“横穿马路”法(AB2147

该法案规定,除非一个“相当谨慎的人在意识到与移动中的车辆或其它完全靠人力移动的设备(注:比如自行车、摩托车)相撞的直接危险”后仍选择横穿马路,否则执法人员不得因为行人横穿马路将其拦下。

该法案的背景是:现行法律禁止行人进入道路和人行横道,仅特定情况除外,而且现行法律规定了治安人员在没有逮捕令的情况下,可以逮捕违反《车辆法》行为的行人。

AB2147的页面清晰地写着:本分节并不解除行人对其安全的适当注意义务;本项规定并不解除车辆驾驶人对道路上任何行人的安全给予应有的注意的义务。

以下传言称“任意地方随意乱穿马路”,显然部分歪曲了本法案的原意:

微信文章截图

即将出台的法律规定,从2023年1月1日起,除非行人和车辆之间有直接的危险,否则行人在指定的过街点之外行走不属于犯罪,行人仍需要谨慎评估路况。

人身伤害律师Justin Ward对此的评论是“新规意味着行人和司机以后都需要更加格外的小心,对司机来说,也许更多的行人会选择在非指定地点过马路,对行人来说,虽然不会被开乱穿马路的罚单,但如果有交通事故,仍会按照原有交通法追究双方应负的责任“。

二、推翻“游荡禁令”(SB357

SB357全称人人享有更安全街道法案,目的是推翻加州关于游荡(loitering)的罪行,也就是禁止警察逮捕街头“看似”为性工作者、在游荡的人。

在加州,从1995年开始实行的“游荡禁令”禁止在公共场所以“卖淫为目的”进行游荡、闲逛。但许多反对此前法案的人认为,执法人员仅仅因为人们的外貌/穿着或站在街上的位置等无害因素来决定执法存在诸多弊端。

而且,该法案容易将性少数群体和有色人种作为目标——根据“游荡禁令”,警察可以纯粹根据某人的着装、是否穿着高跟鞋和某些种类的化妆品、发型来逮捕他们。这种高度的主观性很容易导致过度执法。支持废除反游荡法的群体就是出于保护无辜的、容易被针对的很多有色人种和性少数群体而推动SB357。

相关核查:《事实核查:加州街头卖淫合法化?

了解此背景,很容易看出以下传言遗漏了SB357的重要背景,称“该法案朝着卖淫合法化迈进“也并不符合事实。

微信文章截图

三、体恤性释放(AB960

此前法律授权法院在收到惩教署署长的建议后,如果法院发现囚犯患有绝症或永久丧失医疗能力,并且在这两种情况下,囚犯被释放或接受治疗的条件不会对公共安全构成威胁,则可以重新判决或撤销对该囚犯的判决。

新法案AB960则是设置了新的门槛,如果囚犯在医学上永久丧失能力,或患有严重的晚期疾病,”有生命终结的轨迹”,将允许囚犯被释放。新法案最大的改变,即将取消全天候的医疗护理的要求(才可以被释放)。如果囚犯不能完成日常生活的基本活动,他们就有资格(被释放)。如果他们有渐进性痴呆症或其他认知障碍,也将允许被释放。

此举的目的在于使制度更人性化的同时,节约公共资源。

微信文章截图

传言描述了大部分事实,但称此法案的目的是“提前释放部分罪犯”,是模糊重点,故意歪曲而且说新法只要“无法完成日常活动“即可就能被释放也是不准确的,淡化了满足这个条件的囚犯的疾病严重性,这里的日常活动的定义并不是跑步或购物,法案原意里的“囚犯不能完成日常生活的基本活动” 是指吃饭,走路这样的基础日常活动。

相关核查:《【假】加州提议囚犯生病即可被释放?

四、确保需要的人获得性别确认医疗保健服务(SB107

该法案此前被谣传为“加州允许医生在家长不知情的情况下给孩子做跨性别手术”。

相关核查:《【假】加州允许医生在家长不知情的情况下给孩子做跨性别手术?

事实上,该法案旨在保护那些从对跨性别青年获得性别确认护理定罪的州逃到加州的家庭。该法律只关注加州执法部门应如何处理州外的调查。它既不允许医生在未经父母同意的情况下进行性别确认手术,也根本不涉及这个话题。事实上,SB107的文本中没有”手术”这个词。

SB107仅仅禁止加州法院执行其他州对寻求该护理的未成年人发出的传票,禁止医疗服务提供者公开医疗信息,明确了加州法院对任何因父母将其子女带到本州接受护理而引起的儿童监护权案件具有管辖权。

简而言之,该法案只是肯定了,如果父母把他们的孩子带到加州接受性别确认护理,并行使他们的父母权利,加州将尊重这一决定。 加州法院将行使类似案件的管辖权, 而不是将案件打回给那些禁止此类手术、甚至为此类手术定罪的州,以此来保护这些孩子和父母的权利。

传言在小字中描述了SB107的基本事实,但用“跨性别儿童的天堂”来概括有些夸大事实和转移焦点。

微信文章截图

五、最低工资提高、范围扩大(SB3

加州15美元的最低工资将扩大到几乎所有雇员,包括那些为小企业工作的人。每小时工资的增加适用于拥有25名或更少工人的企业的雇员。这是逐步实行全州15美元最低工资的七年计划的最后一步。该计划在2022年扩展到大型企业的雇员。

最低工资将额外增加50美分,达到15.50美元,包括今年国家增加的通货膨胀调整。立法者在2016年通过SB3批准了工资增长,湾区的许多城市都有要求提高基本工资的条例。

六、薪资透明度(SB1162

SB1162法案要求拥有15名以上雇员的加州雇主将需要在2023年开始在招聘启事中包括工资标准。除了雇主向工人提供其工作的薪资标准,雇主还需保存每个雇员的工作职位和工资历史数据。这些数据将受到州劳工专员的检查,专员可对违规行为处以最高1万美元的罚款。该措施旨在帮助妇女和有色人种缩小与男性和白人同事的薪酬差距。

七、简化城市地区住房的分区和许可审批流程(AB2011

该法案简化了许多城市地区住房的分区和许可审批,只要约15%的出租单元被指定为可负担得起的。只要开发商为工人普遍使用的工资并提供医保,开发商可以为项目雇佣非工会工人。此法案有助于加速开发商在待发展的商业区(如空置的停车场等)建造住房的过程。将于7月1日生效。

八、为精神疾病患者设立关怀法庭(SB1338

在2023年10月前,旧金山和加州其他六个县将开始实施一个名为”关怀法庭”(Care Court)的新系统。该系统旨在让严重的精神病患者离开街头,接受治疗。SB1338将为家庭、社区成员、缓刑监督官和其他人创建一种新的方式,将患有精神分裂症等精神病的人转介到治疗处。根据该法律,法官将命令有需要的人参加治疗计划,并要求各县向他们提供服务。所有县必须在2024年12月前开始实施该计划。

九、增加生殖保健服务的机会(SB1375

SB1375法案中的其中一项将于今年生效,即执业护士将能够在没有医生监督的情况下进行孕初期(first-trimester,注:即头三个月,孕12周之前)的堕胎。SB1375有十几项新法律,其中一些已经生效。次法案旨在增加加州生殖保健服务的机会。

十、封存犯罪记录(SB731

SB731并不会消除某人的犯罪记录,但能让有前科的人以电子方式封存他们的记录,不让公众看到。只有在完成了法庭判决的所有条款,包括任何监狱或缓刑时间,并且没有受到司法系统的影响,才有具备“封存犯罪记录”的资格。

被判定犯有严重或暴力重罪的人,如谋杀、绑架、强奸或任何需要登记为性犯罪者的罪行,都不具备资格。该法于7月1日生效。

参考资料:

https://www.sfchronicle.com/politics/article/new-california-laws-2023-17626931.php

https://www.newsweek.com/california-new-laws-coming-effect-2023-1770555

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=202120220AB2147

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billNavClient.xhtml?bill_id=202120220SB357

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=202120220AB960

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=202120220SB107

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billNavClient.xhtml?bill_id=201520160SB3

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=202120220SB1162

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billNavClient.xhtml?bill_id=202120220AB2011

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=202120220SB1338

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billNavClient.xhtml?bill_id=202120220SB1375

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=202120220SB731

热门文章