Disinformation monitoring
Newsletter

事实核查:加州的森林火灾预防措施是按照川普的建议?

06/28/2021

作者:Moreless | 字数:4440 | 预计阅读时间:11分钟

近期网上流传的一篇文章近期网上流传的一篇文章说,加州终于要按照川普的建议进行森林防火工作。

该网文说:“据彭博社的报道,加州正在全州范围内实行川普总统的计划,投入了大约 5 亿美元,由 12 人组成的团队通过控制燃烧和清扫松树、红杉和冷杉的森林地面来减少森林火灾发生的概率。”

过去,川普确实批评过加州维护森林的方式,还举芬兰的例子来支持自己的观点。他说比如在芬兰,人们用耙子扫树叶,用这种方法来预防森林火灾。这番言论遭到了芬兰总理的反驳。

图源:https://www.politico.com

川普曾经引用他2018年的著名言论,当时他参观了加州遭受该州最致命和最具破坏性的火灾的天堂镇的遗迹。那时,他指称芬兰,声称其领导人说,这个欧洲 “森林国家 “已经 “花了很多时间在耙地、清洁和做事上。而他们没有任何问题”。

但是据CNN报道,芬兰总统绍利-尼尼斯托(Sauli Niinistö)后来说,他告诉川普,芬兰维护它的森林,但并没有说什么耙子。

这是一种与时任总统川普在2018年提出的方法并不相似的方法,当时他说加州应该效仿芬兰的做法,花更多时间 “耙平 “森林地面以防止火灾 — 这一建议迅速成为备忘录和深夜电视笑话的素材。川普总统没有提到的是,该州约58%的土地属于美国联邦政府。
彭博社文章中明确指出了这种方法跟川普2018年提的方法是不同的,而前面提到的网文硬生生加上了一句“实行川普总统的计划”,不知道是看不懂英文,还是故意使坏。这篇文章是这么写的:

一个由12人组成的小组,除了电锯和斧头外,几乎没有其他工具,正试图使加州的森林变薄。
这是一项艰难的任务。该州有大约3300万英亩的林地。尽管这是一个高效的团队,在理想条件下使用手工工具工作,每天或多或少可以完成四分之一英亩的工作,
然而,这就是该州的现状,在一连串可怕的、创纪录的野火季节之后,为了阻止火势,控制生命和财产损失,该州仅在本财政年度就投入了超过5亿美元的资金,用于清除松树、冷杉和红杉树( pines, firs and redwoods)。
(这里可以看到,是砍掉这些树种,而不是用耙子清理地面的树叶,完全是两回事)。

加利福尼亚州官员认为,如果没有森林地面上的所有这些燃料,山火将不太可能变成吞噬数千英亩土地的特大火灾。他们说,在一个已经被全球变暖弄得伤痕累累的州里,一旦火灾爆发,浇灭它们不能成为唯一的策略。

问题是,这种新的措施是否能够以一种能够真正发挥作用的速度和规模来进行。在最好的情况下,州长加文·纽森希望直到2025年,州政府和联邦工作人员每年能减掉100万英亩的林地。他要求州立法机构在7月1日开始的财政年度给他20亿美元,以加快努力。但是,即使他的目标得以实现,它仍然会使数百万英亩的土地和它们周围的社区在几十年内处于易受损状态。科学家们说,随着气温的飙升和全州干旱状况的恶化,2021年的第一场大火爆发只是时间问题。
加州削减林地的计划是全球各国政府为应对气候变化的破坏而采取的日益激进措施的最新迹象。斯坦福大学气候和能源政策项目主任迈克尔·瓦拉(Michael Wara)表示,虽然成本很高,但该州的努力对于打破破坏性大火的循环是必要的。

“仅仅在火灾发生时进行灭火是‘一场永远的战争’,他说。“你不会赢得这些。解决办法是改变你的策略,真正重新思考你正在做的事情。”

这是一种与前任总统川普在2018年提出的方法并不相似的方法,当时他说加州应该效仿芬兰的做法,花更多时间 “耙平 “森林地面以防止火灾 ,这一建议迅速成为备忘录和深夜电视脱口秀的素材。川普没有提到的是,美国联邦政府拥有该州约 58%的土地。

作为新计划的一部分,州政府和联邦政府正在联合起来。加利福尼亚州林业和消防局,即Cal Fire,正在用国民警卫队和加州保护队等外部组织来补充自己的工作人员,还有加州保护队(California Conservation Corps),是一个让年轻人从事环境项目的州政府部门。

加州保护队

与火灾的 “持久战 “有关的加州正在与森林进行斗争

削减加州森林的努力是一场与时间的竞赛。气候变化使美国西部更加炎热和干燥,为大火创造了有利条件。去年,加州的野火造成33人死亡,烧毁了创纪录的430万英亩土地,面积超过了康涅狄格州。进入夏季和秋季的火灾高峰期后,整个加利福尼亚州被干旱状况所笼罩。
根据美国政府的预测,西部的火灾季节比计划提前了大约一个月,由于干旱,通常在7月出现的情况。农业部的火灾气象学家吉娜·帕尔马说,今年整个地区的火灾可能会更加严重。

经过多年的管理不善,加州的许多林地是过度拥挤的干枯树木,容易受到虫害和疾病的影响。在这个美国人口最多的州,郊区的扩张正进一步伸向林区,增加了野火死亡的风险。根据美国国家环境信息中心的数据,去年加州和西部地区的野火给美国带来了165亿美元的损失。

保护队的十几名成员之一亚历克斯·马凯拉说,清理森林的任务是一项危险的任务。在一个典型的日子里,马凯拉和他的工友们徒步进入纠缠在一起的树枝丛中,背着他们所需要的一切 — 电锯、汽油、食物、雨具和医药箱,同时他们擦拭着汗水,拍打蚊子。队员们必须保持警惕,不被倒下的树木所影响。在一些地区,由于碎片堆积达四英尺深,需要使用木材削片机和控制烧毁。
“缺乏意识是最危险的,”马凯拉说,他在几周前滑倒并摔断了一根肋骨。

加州消防局发言人克里斯蒂娜·麦克莫罗(Christine McMorrow)说,因为清理100万英亩的目标是加州和美国政府联合项目的一部分,所以该州每年只需要针对50万英亩的土地进行清理。她说,私人土地所有者、社区团体和木材采伐所做的清理工作可能被计入该目标。森林管理的方法不会取代控制面积超过 10 英亩的每场火灾的长期战略。

加州消防局

虽然加州的1.01亿英亩土地并非都是荒地,但州消防官员承认,实现每年一百万英亩的目标将是一个艰巨的、永无止境的过程。
“加州消防局野火规划和工程部经理史蒂夫·霍克斯(Steve Hawks)说:”只要你把它砍掉,它就开始重新生长。”这将是一个持续的事情。”

风险管理和咨询公司Marsh McLennan的气候复原力总监罗伯特·贝利(Robert Bailey)认为,这仍然是一项很好的投资。贝利说,政府陷入了一个 “救火陷阱”,每年都把钱花在救火上,却没有留下多少钱来清理枯木和残骸。

他说:”你陷入了这种成本增加和火灾增加的漩涡。”政府必须通过采取更多的预防措施来打破这种螺旋式的发展。
关于森林管理的观点已经随着时间的推移而改变。在美国,在二战后的住房热潮中,森林被视为廉价建筑材料的来源,然后在随后的几十年里被视为消遣娱乐的来源,从而引发了一种激进的消防战略。

一些环保组织支持在某些地区进行森林清理,而另一些则表示反对。加利福尼亚州的大自然保护协会发言人尤维尼奥·格拉(Juvenio Guerra)表示,该协会 “一直并正在积极参与加大努力,通过生态疏伐和控制烧毁来减少特大火灾的风险,特别是在该州东部边缘的内华达山脉的火灾适应性森林。

但Los Padres Forest Watch的保护主任布莱恩特·贝克(Bryant Baker)说,南加州国家森林的控制性烧毁威胁到了本地植物区。
贝克说:”仅仅假设这是改变该州整体火灾的某种灵丹妙药,是有问题的。受控制的火灾不能阻止正在发生的大规模的风力推动的火灾。”

加州尤罗克部落的总法律顾问艾米·科达利斯(Amy Cordalis)上个月在国会的一次听证会上说,美国原住民团体长达一个世纪的禁烧令,其中一些团体有疏伐森林的传统,这使得林地更容易发生不受控制的火灾。

科达利斯说:“由于干旱和长达100年的文化燃烧禁令,我们正面临着极高的森林火灾风险,这导致了极其易燃的燃料的大量积聚。然而,其他原住民团体反对政府削减加州森林土地的建议。

野火带来的巨大损失

野火造成了巨大的人员伤亡,在过去的五年里,加州的大火造成100多人死亡,还有数百万人的生活受到影响。该州的居民一直忍受着停电,因为公用事业公司定期切断电源,试图防止其设备引发火焰。2019年,旧金山公用事业巨头PG&E公司在被发现对几场大火负有责任后被推入破产的境地。野火也破坏了空气质量,在整个州内传播刺鼻、呛人的烟雾。

加州野火,图源:NBC

火灾只会越来越严重。根据加州消防局的数据,去年该州有史以来最大的火灾中有五场烧毁了加州,而自2003年以来,有十场最昂贵的火灾发生。灭火的价格在20世纪90年代首次超过了1亿美元。据加州消防局称,在2020至2021年的季节,成本估计首次突破10亿美元。

根据国家机构间消防中心的说法,虽然到目前为止开始得很慢,但这个野火季预计将是西部地区的一个活跃期。根据美国干旱监测报告,包括西部11个州在内的88%以上的地区处于干旱状态。

2021年6月1日的监控显示,美国西海岸及中部多个州都面临干旱问题,图源:droughtmonitor.unl.edu

商业保险公司FM Global的副总裁兼研究经理卢·格里佐(Lou Gritzo)说:“趋势非常明显,野火问题已经不是15年前的情况了。火势会越来越大。”

结论

通过阅读英文原文,我们可以发现,加州采取的策略,是砍掉一些树木,来达到缩小森林面积的目的。跟川普所提倡的扫地面上的树叶,完全是不同的两回事。而且英文文章里明确指出了跟川普提议的措施是完全不同的。该篇网文置事实于不顾,还反过来说加州是按照川普的措施来进行森林防火,符合右翼抹黑左翼的一贯讨论,属于非蠢即坏。见到这类公号,最好的办法就是直接取关。


我们再来重申一下如何识别虚假信息

如何识别假消息:

一、区分观点和事实。事实是客观的,可以查证。观点是主观的,无法查证。比如说中国是个发展中国家,这个有判断标准,可以查证。说中国是个伟大的国家,这是观点,见仁见智。对观点和事实不做区分,一锅乱炖,是中文媒体特别是自媒体的一大弊病。

二、凭常识和逻辑判断。比如说加州立法鼓励18岁以下卖淫,和12岁以下女性发生性行为合法。凭常识知道不可能。

三、确认来自可靠信源,大报vs小报,大报像纽约时报,华尔街日报,华盛顿邮报,经济学人,英国卫报。小报则像dailynews,太阳报,nypost。大报的报道都要求来自可靠信源,且要求来自2到3个以上的独立信源可以交叉印证。大报一般都有事实核查团队。小报和自媒体则不具备这些新闻操作规范。

四、来自洋葱新闻,Babylonbee这样的恶搞网站的新闻也是假新闻。

五、善用搜索引擎查证,推特上用filter过滤,只看有推特实名认证的记者的信息可以查证消息。事实核查网站factcheck.org,politifact.com,mediabiasfactcheck.com,还有另一个比较著名的是snopes.com

六、文章题目带情绪化文字的,很有可能就是假消息。比如“就在刚刚,突发,紧急”,或者类似于“不转不是中国人”之类的文字,十有八九都是假消息。就跟地摊文学吸引眼球的噱头差不多。

掌握了这几条,就没那么容易被谣言和阴谋论欺骗上钩了。

参考链接:
https://www.politico.com/states/california/story/2020/08/20/trump-blames-california-for-wildfires-tells-state-you-gotta-clean-your-floors-1311059

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-06-19/-forever-war-with-deadly-wildfires-has-california-battling-forests-instead

热门文章