Disinformation monitoring
Newsletter

事实核查:拜登没有阻挠过美国对越南以及难民的援助

01/11/2022

本文系作者原创,授权“正义补丁”独家首发。转载需征求许可,规范署名(公号名/ID/作者),违者必究
作者:补丁本丁 | 字数:4000 | 预计阅读时间:10分钟

前言:近期因为阿富汗局势的热度,许多网友又翻出了1975年美国在越南的撤军历史,关于当时任参议员的拜登,有谣言说为他当时反对对越南难民提供帮助。那么真相到底如何呢?

美国从阿富汗撤军后,塔利班迅速扭转了阿富汗局势,夺取了阿富汗的控制权。于是对拜登政府的批评不绝于耳。

近日,网上有网文流传,说现任总统拜登,早在1970年代就阻止当时福特总统在越南的救援方案,也阻挠了对南越难民的救助。并声称内容来自前美国国防部长拉姆斯菲尔德2018年出版的传记《当中心坚持时》(When the Center Held: Gerald Ford and the Rescue of the American Presidency)。

谣言截图

这段文字忽略了一个常识,一个参议员个人仅凭一己之力是无法阻挠一个议案通过的,不管是在参议院还是众议院,要通过和否决一个议案都要达到一定的投票门槛才可以。那么当时的特拉华州参议员是否有反对过给越南难民援助呢?

前国防部长唐纳德-拉姆斯菲尔德在关于福特政府的书《当中心保持》中说,1975年,杰拉尔德-福特总统曾试图说服一些参议员帮助逃离迫害的难民,并声称拜登和其他民主党人 “提出异议”。

但是事实是,拜登并没有投票反对在越南冲突即将结束时向南越政府提供财政援助,也没有阻止接纳难民进入美国或者分发资金帮助他们重新定居。1975年5月, 他支持了一项允许这样做的法案。他对福特倡议的反对意见被批评者断章取义,因为指认者并没有包括拜登所有的关切。拜登曾反对1975年4月对南越的一揽子援助计划。因为他认为这些疏散资金可以被用作军事援助,而且应该通过多边渠道发放。所以当年4月的这个法案最终在国会夭折了。


这则谣言的缘起

这则谣言最早是在2020年总统大选之前在社交媒体或者是whatsapp上流传。

这个回炉的假新闻是最初是川普的支持者创造的,今天作为假新闻又出现了。
随着拜登政府于今年1月上任,拜登过去在国会的表决记录受到了审查,被一些站党派立场的批评者做了误导性的阐述。

有一些读者在网站指出,唐纳德·拉姆斯菲尔德2018年出版的《当中心保持》(When the Center Held: Gerald Ford and the Rescue of the American Presidency)一书中的一个章节中说,拜登反对欢迎南越难民进入美国,也反对在1975年越南战争结束时向他们提供援助。

当时担任福特国防部长的拉姆斯菲尔德讲述了1975年4月14日福特与一些参议员围绕安置南越难民的问题举行的会议。

在与一群有影响力的参议员会面时,福特一再试图用他深信的我们国家对帮助逃离迫害的难民有道德责任,来动摇他们。一些参议院的民主党人多次提出异议,其中包括年轻的直言不讳的参议员拜登。

拜登随后发言,再次反驳了延迟让美国人离开的问题。他还对带出任何南越人的想法表示了反对。

这段回忆录中的记述并没有完全描述拜登持反对意见的背景。当时,拜登是参议院外交关系委员会的成员。福特图书馆博物馆的一份解密记录详述了这次谈话的全部内容。在讨论中,福特、国务卿亨利·基辛格和一些参议员正在就撤离美国人、越南难民以及对时任南越总统的阮文绍的军事援助进行辩论(尽管他在这次会议后几天就辞职了)。

总统:如果没有一些援助的迹象,局势可能迅速崩溃。

[…]

基辛格:美国人撤离的计划情况相当好。但我们有一份报告说,如果我们撤走,让他们处于困境,我们可能不得不与南越人作战。这是我们所担心的,这就是为什么我们等着去找阮文绍,所以我们没有在突围的情况下做这件事。第二个问题是在紧急情况下把美国公民救出来。第三是越南人,我们对他们有义务。这是个无限复杂和大规模的问题。它需要南越政府的合作,也许还需要北越的合作。

拜登:我觉得被提供一个全有或全无的数字是难以接受的。我不希望必须投票决定是全要,或者是全部要。我不确定我会投票支持让美国军队驻扎1至6个月以让越南人出来的金额。我会投票支持让美国人离开的任何金额。我不希望把这个问题与让越南人离开混在一起。

[…]

休·斯科特参议员(共和党人):我同意这个提议。有一件事我们还没有讨论,那就是金额。我觉得我们需要讨论一个数字。

拜登:我不想对任何精确的数字作出承诺。有多少钱取决于我们试图让多少人出来。

在谈话中,拜登并没有反对难民来美国,而是更关心围绕该计划的细节,特别是对南越政府的军事援助以及将越南难民和美国人都送出去的资金的具体细节。

在 “我们应该把重点放在让他们出来”这句话中,并不清楚拜登说的是越南人还是美国军队。根据一个由美国进步的越裔智囊团PIVOT运作的项目VietFactCheck 的调查,拜登说的是南越人。但比较保守的《华盛顿考察家》(Washington Examiner)声称,他说的是让美国军队撤出。

1975年4月25日,拜登反对过 “1975年越南应急法案”,该法案将向南越发送紧急资金用于疏散和救济工作。拜登对于用于疏散的援助资金如何使用,以及美国总统的权力如何得到限制表示关切。1975年4月23日,拜登在参议院的一次演讲中认为,总统有疏散美国公民的宪法权力,但疏散非公民是一个完全不同的问题,应该 “通过现有的组织,以及我们可以使用的外交渠道 “进行谈判。

在参议院的同一次演讲中,他认为 “任何人都不会怀疑……该法案的第2节包含1亿美元,被称为’应急基金’,可能不会,但显然可以用于对南越政府的军事援助。” 他认为,疏散应急基金中的1亿美元 “不是外交渠道”,甚至会 “加剧”局势,他认为北越[继续]收紧他们在西贡的军事绞索[……]他们今天有能力拦截塔松湖机场”。他说,人道主义援助应该通过 “多边组织 “发送。该援助方案最终还是在众议院会议上夭折了,几天后,南越首都落入北越军队之手。

H.R.6755号投票决议,图源:govtrack.us

但在1975年5月,拜登投票支持了一项决议,“表示参议院欢迎来自南越和柬埔寨的最新难民来到美国”。1975年5月底,拜登没有出席对H.R.6755号决议,即 “印度支那移民和难民援助法案 “的投票,这不等于投了 “反对票”。但作为参议院外交关系委员会的成员,他批准了该法案,以便将其释放到会场进行最后表决。他和委员会的大多数成员一起,在做了一项修正和 “赞成的建议”后,就这样做了。

美国越南社区的许多人仍然认为拜登不支持难民安置,2020年10月,在美国总统选举之前,为了吸引他们的支持,拜登在一家越南语报纸的专栏文章中谈到了这一点。

“我非常自豪地支持这一历史性的法律,它在1975年将首批13万名来自越南、老挝和柬埔寨的难民带到了美国,并通过决议欢迎他们。我投票赞成增加预算,以帮助新的越南人定居,我和别人共同提出了法律,形成了当前难民条件下的移民系统。”

鉴于拜登在冲突前后反对福特向南越提供更多的军事和人道主义援助,以支持北越,因为他操心的是这些援助会被如何使用,但不反对在美国安置难民以及为这些难民的安置提供援助,所以scopes将这一说法评为 “大部分错误”。

事实一:参议员拜登投票反对越南应急法案

当《越南应急法案》(S. 1484)在美国参议院提出时,参议员拜登投票反对,因为他不同意法案中的两个条款。

对越南的军事援助和授权使用美国军队(如有必要)来保护南越公民的疏散。

具体而言,他反对福特政府将对越南的军事援助和继续使用美国军队与美国和越南平民的撤离联系起来。

他担心该法案中的1亿美元应急资金会被用于提供军事援助,而不是帮助疏散难民。

事实二:拜登是17位投票反对S.1484法案的人之一

关于乔·拜登参议员是唯一投票反对S.1484的参议员的说法是错误的。他是投票反对《越南应急法案》的17名参议员之一。

事实三:《越南应急法案》在美国国会获得通过

尽管拜登参议员投了反对票,但他与其他16名参议员一起,于1975年4月24日在参议院以75–17票通过了《越南应急法案》(S.1484)。

事实四:越南应急法案在众议院被否决

《越南应急法案》未能在众议院通过,1975年5月1日,该法案以162票对246票被否决。

人们普遍认为,大多数众议员反对福特政府有意将撤军与对越南的军事援助联系起来的做法。

因此,最终不是当时非常年轻的参议员拜登阻止了福特总统的军事化撤侨计划,而是美国众议院。

1970年代的拜登和家人

事实五:HR 6096法案在众议院被否决

1975年的《越南人道主义援助和疏散法案》(HR 6096)在美国众议院提出,以帮助越南难民。

然而,该法案在美国众议院对上述S.1484法案的同一投票中被否决,投票结果是162票对246票。

被否决的法案从未进入美国参议院,因此参议员拜登从未投票支持或反对该法案。因此,声称他为该法案投了炸弹否决是绝对错误的。

事实六:S. 1661法案在美国国会通过

HR 6096法案在众议院失败后,福特总统于1975年5月6日向美国国会提交了一项新的法案 — 《印度支那移民和难民援助法》(S. 1661)。

该法案在美国参议院以77票对2票的压倒性多数通过。只有共和党参议员杰西-赫尔姆和威廉-斯科特投了反对票。

参议员乔·拜登没有出席投票,但后来投票决定将该法案推进到众议院,并提出了 “有利的建议”。拜登当然也没有破坏这个人道主义法案。

事实七 : 福特总统没有依靠基督教组织的力量

参议院的S.1661法案被并入HR 6755(授权援助南越和柬埔寨难民的资金),后者在众议院以381票对31票获得通过。

1975年5月23日,杰拉尔德-福特总统签署了HR 6755号法案,使之成为法律。

因此,关于福特总统不得不依靠基督教组织来帮助越南难民的说法也是错误的。

事实八 : 美国国会欢迎越南和柬埔寨的难民

1975年5月8日,美国国会发布了一项名为 “欢迎最新的难民来到我们的海岸(S. Res. 148)”的决议。

图源:congress.gov

包括参议员乔·拜登在内的92名参议员投了赞成票,只有一名共和党参议员 — 参议员威廉-斯科特投了反对票,另有7人弃权。

简而言之,拜登投票欢迎越南和柬埔寨的难民来到美国。

参考信息:

Did Biden Block Giving Aid and Admittance to Vietnamese Refugees in 1975?

https://www.snopes.com/fact-check/biden-aid-vietnam-refugees/embed/#?secret=zLb0NTDEMS

热门文章