Disinformation monitoring
Newsletter

德州要独立了?

06/23/2022

作者:Eric | 原文共3426 字,阅读大约需要9分钟

最近传出消息,德州共和党党代表大会提出,要求议会在明年 11 月份发起一次全州的公投,决定德克萨斯州是否从美国独立出去,自行建立一个国家。

原因是,他们认为 2020 年大选有舞弊,拜登总统是非法总统。

这种表态让我想起了什么呢?我想起了中国的亩产万斤。这里的关系是这样的:即使在当时的中国,也不会有多少人真的相信亩产万斤,甚至十几万斤这种天方夜谭的。但是,出于某种政治目的,保护人民革命积极性也好,打击政敌也好,出于某种政治目的,大家都违心地承认一个荒谬的事实。德州的共和党代表大会也一样,没有智力正常的人还会相信什么大选有全国性大规模舞弊,却拿不出一个证据,打不赢一个官司这种天方夜谭。但是,为了鼓舞士气,为了伟大的川普统帅,德州共和党代表大会依然做出决议:“大选肯定有舞弊!”。人类的可怜,不分东西。

我们今天主要的话题在德州独立上。

美国也太自由了吧?党代表大会竟然可以如此明目张胆地分裂国家?这会不会危害国家安全呢?

这可能是大多数华裔和有中国文化背景的人所担心的。但实际上,这在西方真的算不上什么大事。请注意一点。中国文化从根子上来讲,是讲究统一的。这是因为中国的地理环境相对简单。除了黄河长江还稍微能起到一点阻隔作用,因此历史上经常性地南北对峙外,其余没有什么天然的地理屏障来阻碍强大一方吞并弱小一方。加上东亚这片土地上人种和文化相对单一(或者说强大的华夏族相对于地方土著文明程度差距过大),因此统一是相对简单的,也只有统一才能实现和平,否则没有地理阻隔的各方就会永远打下去。

但欧洲不是这样。欧洲从一开始就讲究分裂。欧洲地形支离破碎,尤其是文明发源地希腊,想要统一太难了。事实上如果没有波斯的入侵,希腊人自己都不知道自己是希腊人,他们只认为自己是雅典人,斯巴达人,底比斯人等等,是波斯的入侵才让他们意识到自己族群有一定的共同性,对外部来说,他们就是希腊人了。希腊人强大的时候,也在地中海沿岸进行大量的殖民。每到一个地方,就建立一个希腊式的城邦,但这个城邦和自己的 “祖国” 没有任何统属关系。这也算是另一种形式的分裂国家(带走了人口)。欧洲民族众多,文化宗教各有不同,而且生产方式多样。因此不同民族之间,即使相互统治,往往成本太高。在大多数情况下,统治者都给予被统治一方自治的权力。这种松散的统治方式为日后的再次分家铺平了道路。所以在西方文化的根子上,是讲究小团体,讲究地方自治,比较看重小团体主权的。

因此国家分裂对于西方文化下的人来说,不是什么了不起的事情,更谈不上奇耻大辱。英国有爱尔兰、苏格兰的独立运动;加拿大有魁北克的独立运动,西班牙有加泰罗尼亚独立运动,美国有德州,包括加州的独立运动。这并不奇怪。

简单说一下德州的历史。

德克萨斯州最早建立,是因为当时已经占据中南美洲和今天墨西哥地区的西班牙人为了抵御密西西比河流域的法国人的进攻而建立的一个战略缓冲带。当时这一地区叫 “新西班牙”。后来拿破仑将路易斯安那卖给了美国,美国和墨西哥的边界就基本上是今天路易斯安那和德州的边界。

德州地广人稀,当时的墨西哥政府也鼓励移民来开垦土地。因此大量的美国人进入了德州。很快美国人的人数超过了墨西哥人。双方发生了一些冲突。到了 1836 年,冲突加剧,其中一个最主要的矛盾是墨西哥政府禁止蓄奴,而当时的德州美国人则需要靠大量的黑奴来维持自己的棉花生产。德州和墨西哥政府之间爆发了武装冲突。最终带兵攻打德州的墨西哥总统安纳将军被俘,被迫签约承认德州独立,史称德克萨斯革命。击败安纳将军的,就是德州英雄 Samuel Houston。后来的休士顿市就是用他的名字命名的。Houston 是一个很有争议的人。他非常尊重印第安人,甚至经常穿印第安人的服装,和印第安人喝酒,并迎娶了一位印第安女子为妻;但是,他鄙视黑人,坚决捍卫南方州臭名昭著的黑奴制度,他认为奴隶制是美国的立国之本。但是,他却也认为奴隶制是南方州的特别情况,并不希望美国其他州效仿。南北战争期间,休斯顿还拒绝效忠南方邦联政府。德州于 1836 年独立之后,休士顿成为了第一任总统。这个国家,就叫孤星共和国。德克萨斯共和国得到美国、荷兰等国家承认,在当时是一个合法存在的独立国家。

但是,具有务实精神的盎格鲁撒克逊人聪明地认识到,这样一个地广人稀,资源丰富的孤星共和国夹在强大的美国和墨西哥之间,恐怕会成为两国冲突的前哨。与其受夹板气,不如主动解决问题。到 1845 年,德州正式要求加入美国,成为了当时美国的第 28 个州。墨西哥不干了,于是爆发了美墨战争。墨西哥战败,这才有了今天的加州、内华达州、亚利桑那州、新墨西哥州和犹他州,还包括科罗拉多州的一部分。这些都是美墨战争后,从墨西哥转让给美国的领土。美国彻底实现了从东海岸到西海岸的战略目标。了解了这段历史,你就可以知道,德州是曾经名正言顺独立过的一个国家,了解这一点,有助于我们明白为什么德州人似乎天生脑后有反骨,动不动就想闹独立的原因。这是因为德州人本身,就不太将自己看作是美国人,他们是孤星共和国的后代。一直到今天,还有不少德州人认为 1845 年德州并入美国是摄于美国的淫威,而不是真实的自愿,因此是不合法的。

到了林肯总统时代。联邦政府要干涉德州的内政了(取消奴隶制),德州立刻就不干了。因为在德州并入美国的时候,德州和美国签署的合并协议中规定联邦政府尊重州权的。于是德州州议会迅速批准脱离联邦。南北战争之后,德州才再一次重新被纳入了美利坚联邦。但没有改变的是,他们的历史决定了德州人一直觉得自己很特殊,总觉得联邦政府对自己不够好,就好像一个屈嫁了穷小子的大家闺秀一样(其实德州在合并的时候并不富裕,经济几乎崩溃,才使得德州最终选择“嫁”给美国)。

在德州,每年都会举行要求独立的游行,他们骄傲地称自己是孤星共和国公民。没有美国人将这作为一件多么大不了的事情。在加拿大,党纲中规定了党的基本路线就是要闹独立的魁北克魁人党PQ,照样可以执政并竞选加拿大最高领导人。这就是西方人对待闹独立这种事情的基本态度。这种事情如果在中国,就一定是人神共愤的。这里没有对错的判断,仅仅是两个民族不同的历史导致的不同价值观。

那么德州独立有没有现实的可能性呢?可以说,完全没有。

这里的核心就在于南北战争。南北战争之后,曾经有一个著名的德克萨斯诉怀特案,最高法院裁决,美国宪法没有允许各州单方面从美国独立出去。因此任何单方面要求独立的行为,都是“绝对无效的”“absolutely null.” 法庭裁决书中还写道:“ 当德克萨斯加入联邦的时候,它就同意建立了一种不可分割的关系…… 除非通过革命或者其他各州的同意,否则没有重新考虑和撤销联盟的可能。”

最近的一次法律上的表态来自刚刚去世不久的最高法院大法官 Antonin Scalia。在他被问及一个州闹独立是否有法律依据的时候,他的书面回答是这样的:“答案是非常清晰的,如果说美国内战解决了任何宪法问题的话,那就是州没有权力独立。”

虽然在现实中,德克萨斯要求独立的声音和运动几乎从来没有停止过,甚至一些激进的组织都已经在 1995 年宣布了成立 “德克萨斯共和国”,和美国政府还爆发了武力冲突,但最终不了了之。

从法理上来说,一个美国州要独立,唯一的办法是修宪。就是在宪法中加入一个修正案来允许它独立。这要求参众两院三分之二多数同意,然后再加上 38 个美国州(四分之三美国的州)的州议会批准才行。开什么玩笑?今天美国连堕胎和控枪这么现实的问题都无法通过修宪来解决。事实上美国目前运行的机制和两党针尖对麦芒的对立,任何修宪的企图都是没有现实可能的。那么德州所谓独立,只有一条道路可行,不是公投,而是叛乱。德州州民兵KO 世界军力第一的美军,然后他们就可以独立了。

原文:

https://jrmz.org/

https://justicepatch.org/2022/06/22/texas-secede-u-s/

热门文章