Disinformation monitoring
Newsletter

俄裔移民正在美国遭受攻击,华人移民应当感同身受

04/05/2022

作者:张小彦博士 | 字数:2821 | 预计阅读时间:7分钟

前言:本文为《张小彦博士专栏》的第五篇。随着乌克兰战争的不断推进,许多在美国的俄罗斯移民也面对了歧视和骚扰。虽然背景不尽相同,但面对这样的情绪对于正在经历针对亚裔仇恨浪潮的我们并不陌生。任何一个族群,当受到歧视、排斥、伤害的时候,只有通过合力抗争和奋斗才能获得和捍卫自身的权益。

1971年,亚裔美国人在洛杉矶举行的反对美国参与越南战争的示威活动,来源:Vox

相关而有罪

俄罗斯入侵乌克兰的战争引起美国和欧盟强烈谴责和联手经济制裁。来自西方国家的武器弹药和支援者也源源不断地进入乌克兰支持抵抗俄军。在战争阴影之下,美俄关系急剧恶化,冷战触发热战的危机四伏。

美俄对抗使美国“俄裔”移民的处境急转直下。据纽约时报的报道“俄乌战争开始后,美国一些“俄裔”移民报告说遭到了毫无来由的歧视和骚扰,即使他们中很多人持反战立场,有些甚至本身就是乌克兰移民。一些“俄裔”店铺和食肆生意受损,顾客不仅取消订单,还在社交媒体上对这些商家恶语相向。”

这种情景使人想起新冠疫情期间引发的“亚裔仇视”,华人和亚裔被攻击,辱骂,殴打,枪击,甚至失去生命。无论你是腰缠万贯,还是靠领取救济生活,也不管你是老人还是妇女儿童,华裔社区人人感到了“生存危机”,体验了“二等公民”的滋味。

美国历史上类似情况曾多次发生,911事件后美国穆斯林社区立刻陷入恐惧,来着主流社会的歧视,怀疑,挑衅,甚至暴力直接影响了他们的日常生活。二次大战期间,德裔美国人焚毁德文书籍,在家中悬挂美国总统像以证明对美国的忠诚。珍珠港事件之后,尽管日裔美国后代纷纷报名参军以示忠于美国,但仍未能避免其家人被关入战时日裔集中营。

利益共同体

美国是一个移民国家,来自世界各地的不同肤色,文化,政治背景,人文地理的人们和平相处。但当出现重大时局动荡时,某个移民族裔常会“因相关而有罪”(guilty by association)的伤害。在这种时刻,这个受害的族群就特别深刻地意识到自己是一个利益共同体。

任何一个族群,当受到歧视、排斥、伤害的时候,只有通过合力抗争和奋斗才能获得和捍卫自身的权益。

1960年代黑人领导的民权运动在全国各地通过非暴力形式抗议、反歧视、争民权、求平等。在付出了包括两位杰出领袖马丁路德·金,马尔克姆·艾克斯(Malcolm X)遭到暗杀的惨痛代价后赢的了的胜利,导致了 “民权法案” 的通过。半个世纪后的2008年,美国人民选出了第一位黑人总统奥巴马。

由二战日裔集中营受难的亲历者和后代发起并得到本族裔和美国各阶层主持正义人们的支持,日裔美国人经过几十年的呼吁、抗争、和法律维权最终取得胜利。1988年里根总统签署了《公民自由法》,对日裔美国人的拘留表示歉意,并向每位在该法案通过后还活着的被拘留者提供20,000美元的赔偿。

经过华人社区各类组织多年的呼吁、造势,由国会中的华裔议员发起的美国对《排华法案》的道歉案终于在2012年6月18日通过。新冠期间遭受了“亚裔仇视”伤害的华人和亚裔社区民众通过集会、示威、游行、媒体发声、法律维权等各种方式抗争,促使国会通过了由亚裔议员发起的“新冠仇视罪”法案,并由拜登总统于2021年5月20日签署生效。

命运共同体

尽管受到歧视甚至迫害,移民美国的各族裔民众中的大多数仍然选择面对并继续留在美国发展,这是为什么呢?

美利坚合众国是一个新型国家,自由和民主是她的灵魂。权力制衡,民主法制下的人民自治(Government of the people, by the people and for the people)是民众认同,宪法保护的政治制度。从她诞生那天起,世界各地的人们在“人人生来平等’的美国精神的感召下来到这块自由土地寻找各自的“美国梦”。包括华裔在内的所有族群和个人,从决定在美国定居发展的那一时刻起,不管有意识还是无意识地都自动成为美国人民这个命运共同体的一部分。

选择一个生存环境对每个人和家庭来说最重要的考量是发展空间,司法公正,社会稳定,这是趋利避害的人之本性。

美国为个人,家庭和后代提供了广泛的发展空间。由于种族人口结构的变化,美国正在进入一个没有主体种族的多元社会。当代美国的族裔融合像(Salad Bowl)大盘沙拉;各种蔬菜和熟肉块保持自身的特质,上面浇上美国味道的沙拉酱,成为一道美国菜。沙拉酱是美国人认同的基本价值观:自由和自立(Freedom and Self Reliance);机会和竞争(Opportunity and Competition);财富和奋斗(Wealth and hard work)。

相关阅读:“被忽略”到“被争夺”:从美国人口普查结果看亚太裔崛起

美国司法独立,程序公正,军队只效忠宪法而不是个人,受到冤枉和伤害的普通百姓有机会通过司法程序发声维权,即使是权倾朝野,财大气粗的强人如川普也要服从司法的裁决。

美国社会虽有动荡但能在左右摇摆中自我纠正,以和平的方式推动社会进步。她在不到两百年的时间跃升为世界第一强国,一百多年前废除奴隶制,五十多年前通过平权法案,十多年前选出第一位黑人总统。

美国本身就是一个社会实验(Social Experiment)。每个决定在美国定居发展的人都是这个社会的实验品。华裔社区和其他少数族裔一样,仍然对这个新型的国家抱有希望并愿意参加这个社会实验,因为我们相信美国自由民主的基因。

华人的定位

清醒地认识利益共同体和命运共同体的联系和区别对华人社区在美国的发展定位至关重要。少数族裔捍卫自身的权益与美国人民要实现人人平等,社会正义的理想是一致的。美国华人也是这个国家的主人,是各族裔组合的美国大家庭中的一员,是我们选择了这个让子孙后代繁衍发展的家园。在为华人的利益奋斗的同时,我们应该牢记美国的繁荣昌盛是华人生存发展的根基,皮之不存,毛将焉附?

作为主人,美国华人要拥有与所有美国人同等的地位和权益并承担我们的社会责任!我们不能像客人那样挑毛病、看笑话、搭便车,而应该以主人公的态度关注美国时政,经济社会问题,从社区做起,积极参与公益活动,投票,捐款,以致直接参选,通过融入奉献为建立多族裔共享民主,实现平等、正义、公正的美国未来做出贡献。

自由民主的基因造就了美国。在这个社会里我们相信的不是某个领导人或某个党,而是大多数美国人民的良知和智慧。在民主制度下,沉默的大多数能够靠个人的独立思考和良知判断,用手中的选票在历史关键时刻矫正美国的发展方向。每个华人都应该通过积极的社会和政治参与当好这个大多数中的一员。

致谢:本文撰写过程中得到王建平、黄倩的反馈和建议,特此感谢。

热门文章