Disinformation monitoring
Newsletter

右翼媒体在10岁性侵受害者堕胎案上的“变脸”始末

07/21/2022

作者:Moreless | 全文共 4900 字 | 阅读大约需要12分钟

编者按:在过去的几周里,一位年仅10岁的性侵受害者为了获得堕胎帮助而不得前往外州的故事被许多媒体报道。然而,我们却看到代表许多极右翼的媒体却通过转移注意力,不断地变换攻击对象,继续为反堕胎和污名化无证移民提供说辞。

拜登7月8日签署堕胎机会的行政命令时,引用了俄亥俄州一个10岁的女孩因为是强奸受害者,前往印第安纳州堕胎的故事。

一个只有单一信源,引发广泛质疑的个案

这个原载于《印第安纳波利斯星报》(IndyStar)的文章,因为只有单一信源。遭到了共和党为首的媒体的围攻,指责这是一则假新闻。

但是这个来源于单一信源的故事,很快就在全世界传播开来 — 并进入了总统的谈话要点。

7月8日,拜登在签署关于堕胎机会的行政命令时的讲话时说:

“这不是什么想象中的恐怖。它已经在发生。就在上周,据报道,一个10岁的女孩是强奸受害者 ——10岁 —— 她被迫不得不到州外的印第安纳州去寻求终止妊娠,这也许能挽救她的生命。”

6月24号,最高法院推翻了保障堕胎权的罗伊诉韦德案,导致一些州迅速实施新的法律,限制或禁止堕胎。俄亥俄州是第一批实施法律限制堕胎的州,对怀孕六周后的堕胎实施了禁令,强奸和乱伦也不例外。

7月1日,《印第安纳波利斯星报》发表了一篇由该报医学作家撰写的文章,讲述了寻求堕胎的妇女如何开始从俄亥俄州前往印第安纳州,因为那里仍然有限制较少的堕胎法。这篇文章的标题是:“由于其他州限制医疗服务,病人前往印第安纳州寻求堕胎服务”。

这是个不错的标题。但是,引起其他新闻机构注意的是轶事的开始。文章说,在6月24日法院裁决的三天后,印第安纳波利斯的一位妇产科医生凯特琳·伯纳德(Caitlin Bernard)在做堕胎手术时,接到俄亥俄州“一位受性侵儿童的医生”的电话,他有一个10岁的病人,已经怀孕6周零3天。由于无法在俄亥俄州进行堕胎,这个女孩很快就被送往印第安纳州接受伯纳德的治疗。

这个故事很快就火了,成为世界各地报纸的头条新闻。但是,伯纳德仍然是唯一的消息来源 ——其他的新闻机构并没有跟进以证实她的说法。其实,实行堕胎手术的医生经常受到死亡威胁,她不便透露身份也可想而知。

各地报张采样:

《每日邮报》,7月1日:“怀孕6周的10岁虐待儿童受害者被迫从俄亥俄州前往印第安纳州进行堕胎,因为根据罗伊诉韦德案的裁决,她的家乡禁止堕胎。”

《卫报》,7月3日:“10岁的强奸受害者被迫从俄亥俄州前往印第安纳州进行堕胎。”

《耶路撒冷邮报》,7月3日:“10岁的强奸受害者在俄亥俄州被拒绝堕胎。”

《孟加拉国周刊》,7月3日:“美国:俄亥俄州10岁女孩在堕胎裁决后被拒绝堕胎。”

7月3日,在CNN的周日访谈节目中,南达科他州州长克里斯蒂·诺姆(Kristi L. Noem)被问及这个故事。反对堕胎权的共和党人诺姆说,这个故事很“悲惨”,重点应该放在强奸犯身上。她说:“尽管我们可以谈论我们可以为那个小女孩做些什么,但我认为我们也需要解决那些对我们的孩子做这种事的病态的人。”

根据俄亥俄州的法律,医生作为俄亥俄州修订法典2151.421规定的报告人,需要向当地的儿童福利或执法机构报告任何已知或怀疑的对儿童的身体、性或情感虐待或忽视的案件。因此,伯纳德的同事在与伯纳德联系的同时,也必须向执法部门提交这样的报告。据推测,届时刑事案件将被立案。

伯纳德则拒绝向华邮的事实核查团队透露她的同事或孩子所在的城市。“谢谢你的联系。我很抱歉,但我没有任何信息可以分享。”她在一封电子邮件中这么说。

俄亥俄州州长迈克·德温(Mike DeWine)的新闻秘书丹·蒂尔尼(Dan Tierney)说,州长办公室不知道任何具体案例,但他说,根据该州的分散系统,记录将在地方一级保存。因此,如果不知道当地的管辖范围,就很难确认一份报告,以缩小搜索范围。他补充说:“强奸一个10岁的孩子当然会有新闻价值”。

然而,随着全球各地的新闻报道和现在的总统印记,这个故事获得了“事实”的地位,无论其来源如何。如果强奸犯被起诉,这个事实终于有了更坚实的基础。

嫌犯被捕

7月13日,据《哥伦布快讯》报道,一名27岁的哥伦布男子格森·富恩特斯(Gershon Fuentes)被指控在6月30日使一名前往印第安纳波利斯堕胎的10岁俄亥俄女孩怀孕。他于7月13日被逮捕,警察说他承认至少两次强奸了这个孩子,该报道说,此后他被指控强奸,强奸在俄亥俄州是一级重罪,若罪名成立,可判终身监禁。

一名警探杰夫瑞·胡恩(Jeffrey Huhn)作证说:“哥伦布警方是通过富兰克林县儿童服务局的转介(referral)知道这个女孩怀孕的,该转介是由她的母亲在6月22日提出的。

该机构于6月22日与女孩的母亲取得了联系 —— 在最高法院推翻罗的两天前。胡恩说,该女孩于6月30日在印第安纳波利斯的一家诊所进行了堕胎。

警探还作证说,“来自印第安纳波利斯诊所的DNA正在与富恩特斯以及孩子的兄弟姐妹的样本进行测试,以确认他的亲子关系”。

27岁的格森·富恩特斯(Gershon Fuentes)于7月13日在俄亥俄州被提审,他被指控强奸了一名不得不前往印第安纳州进行堕胎的10岁女孩,视频来源:路透社

右翼媒体纷纷变脸

在7月13日强奸嫌疑犯被逮捕之前,右翼媒体纷纷对这则报道表示怀疑,其中包括《华尔街日报》和福克斯新闻的报道。而《华盛顿邮报》的事实核查专栏,也对这则报道持怀疑态度。

华尔街日报的标题是,《一个好到难以确认的堕胎故事》

福克斯一些知名主持人,像塔克·卡尔森(Tucker Carlson)、杰西-沃特斯(Jesse Watters)、劳拉·英格拉姆(Laura Ingraham) — 上周暗示,这位10岁的强奸受害者的说法是一个“骗局”和“政治性的虚假信息”,并声称拜登政府在最高法院推翻罗伊诉韦德案后对该案“撒谎”。

但在《哥伦布快讯》报道格森·富恩特斯被指控犯有一级强奸重罪几个小时后,福克斯的主持人并没有像《华盛顿邮报》或《华尔街日报》那样在上周三纠正或修改他们之前的报道。

相反,曾表示这个故事可能是一个 “骗局“的沃特斯,在印第安纳州共和党籍总检察长托德·罗基塔(Todd Rokita)呼吁对为10岁女孩提供堕胎护理的医生进行调查的节目中,认为逮捕事件应该部分得益于他的节目。

“‘黄金时段’周一大量报道了这个故事,施加了压力,现在我们很高兴正义得到了伸张,”沃特斯在一张写有“正义得到伸张”的图片旁说。

而且狐狸台曝光了为10岁受强奸女孩实行堕胎的女医生的个人信息,包括照片,姓名,并请来了印第安纳总检察长一唱一和,威胁要调查或者起诉改名女医生。

其他的狐狸台主播在强奸犯被抓后,并没为曾经指责这是一场骗局道歉,转而去攻击犯罪嫌疑人没有公民身份。

周三晚些时候,卡尔森和英格拉姆将注意力转移到富恩特斯和他不确定的公民身份上。两位主持人在他们的节目中说,“拜登的堕胎故事”中的10岁女孩是被“非法移民”强奸的。根据提审视频,富兰克林县助理检察官丹·梅耶在周三的听证会上说,他认为27岁的富恩特斯是无证移民。

“因此,这里明显的头条新闻不是关于堕胎。它是关于对儿童犯下的罪行 — ‘谁强奸了一个10岁的孩子?’”卡尔森说,他之前声称这个故事“不真实”。“似乎没有人对了解这个人是谁感兴趣。也许这是有原因的。”

卡尔森补充说:“显然,强奸犯是一名非法移民。”

在福克斯,沃特斯没有回应他周一的发言,他说,如果“主流媒体和美国总统正在抓住另一个骗局,那么这绝对是可耻的,并且符合一个相当危险的政治定时的虚假信息模式”。卡尔森周二也有同感,他告诉他的观众,“政客们在这件事上撒谎。”

“为什么拜登政府 ——说到撒谎 — 重复一个关于一个10岁孩子怀孕的故事,他们进行了堕胎或不允许堕胎,而事实证明这个故事不是真的,”他说。“那个强奸犯在哪里?”

周三,卡尔森继续声称白宫没有核查这个故事,即使在俄亥俄州提出指控之后。

“事实没有任何意义,”卡尔森说。(“The facts didn’t make any sense,” Carlson said.)

女医生已经起诉印第安纳州总检察长

图源:《华盛顿邮报》
凯特琳·伯纳德(Caitlin Bernard)于 6 月 25 日在印第安纳波利斯的印第安纳州议会大厦举行的堕胎权利集会上发表讲话 图源:印第安纳之星/美联社

帮助俄亥俄州一名10岁强奸受害者获得堕胎的印第安纳波利斯医生伯纳德在2020年被迫停止在一家诊所提供服务,因为她被提醒有针对其女儿的绑架威胁。

来源:卫报

而伯纳德医生目前被一个反堕胎网站列为“威胁”,该网站在艾米·科尼·巴雷特(ACB)被提名为最高法院法官并帮助推翻罗伊韦德案之前,就跟艾米有关联。ACB给这个网站做过广告。

在这个故事被传得沸沸扬扬,一名俄亥俄州男子被指控犯有强奸罪的案件引起国际关注之前,妇产科医生凯特琳·伯纳德在2020年被迫停止在印第安纳州南本德(South Bend)的一家诊所提供堕胎服务,因为计划生育协会提醒她,有人对她的女儿发出了绑架威胁,并由联邦调查局转交。

据最先报道这一消息的《卫报》报道,伯纳德在去年的宣誓证词中说:“我觉得在那段时间里,我最好限制我的旅行和接触。我担心在那次旅行中可能会有人认出我,以及这是一个非常小的诊所,对开车进出的人来说没有任何隐私,因此,人们可以直接看到我。”

伯纳德的发言人肯德拉·巴科夫·拉米上周六向《华盛顿邮报》证实,“关于2020年伯纳德医生的家人受到威胁的报道是可悲的事实。”

拉米在一份声明中说:“这些个人和危险的威胁显然对她来说是毁灭性的,她是一位经过委员会认证的医生,一生都致力于改善妇女的状况,并提供关键的生殖护理,包括堕胎。可悲的是,伯纳德医生并不孤单,这种情况发生在像她这样在我们国家提供堕胎服务的医生身上。”

几乎在富恩特斯被指控后,印第安纳州总检察长托德·罗基塔立即质问伯纳德,她是否向州官员报告了这一程序。罗基塔在上周给印第安纳州州长埃里克·霍尔科姆(Eric Holcomb)的一封信中再次提出疑问,称他的办公室已经要求但没有收到州政府机构的文件,证明伯纳德对该女孩的堕胎进行了适当的报告。

CNN的调查显示,女医生按照规定已经向卫生部门报备为10岁女童进行堕胎事件。

《华盛顿邮报》上周四获得的记录也显示,伯纳德在法律规定的最后期限前向相关州政府机构报告了该未成年人的堕胎情况。该医生的律师凯瑟琳·迪拉尼周五向罗基塔发出了一封停止信,并在一份对新闻机构的声明中说,伯纳德“正在考虑对那些污蔑她的人采取法律行动”。

一些右派人士 ——包括罗基塔 ——最初怀疑这个故事是否属实。当俄亥俄州当局逮捕了一名27岁的男子并指控他强奸儿童时,这种猜测才得以平息。

罗基塔说,他将调查伯纳德医生是否向该州报告了孩子的堕胎情况。“我们有这个堕胎积极分子充当医生,有不报告的历史,”罗基塔先生在上周三嫌疑人被指控后在福克斯新闻上说。”我们正在收集证据,我们将与之斗争到底,包括查看她的执照。如果她在印第安纳州没有报告,那么对于 ——不报告,故意不报告是一种犯罪。”

据这名为10岁强奸受害者提供堕胎护理的印第安纳波利斯医生伯纳德的律师周二发表的声明,准备起诉印第安纳州总检察长托德·罗基塔诽谤,因为他说要调查她在此案中的行为。

伯纳德医生的律师凯瑟琳·迪拉尼(Kathleen A. DeLaney)在周二发给罗基塔并提交给印第安纳波利斯市的侵权索赔通知中说,对印第安纳州电子执照登记处的快速检查显示,伯纳德医生的执照是“活跃的,没有纪律处分记录。"

索赔通知书说:“罗基塔先生要么知道这些陈述是虚假的,要么不顾这些陈述的真实性或虚假性而行事”。

该索赔是可能对罗基塔先生提起诽谤诉讼的第一步。她在声明中说,迪拉尼女士周二提交的通知触发了州政府解决索赔的90天调查期,之后就可以提起诉讼了。

即使在新闻报道出现伯纳德医生通知州政府后,罗基塔说他将继续调查。

参考资料:

https://www.washingtonpost.com/politics/2022/07/09/one-source-story-about-10-year-old-an-abortion-goes-viral/

https://www.washingtonpost.com/politics/2022/07/14/abortion-girl-rape-fox-carlson-watters-ohio/

https://www.washingtonpost.com/politics/2022/07/16/abortion-girl-rape-doctor-bernard-kidnapping-barrett/

https://www.nytimes.com/2022/07/19/us/caitlin-bernard-indiana-abortion-doctor-lawsuit.html

https://www.theguardian.com/world/2022/jan/14/anti-abortion-group-indiana-amy-coney-barrett

热门文章