Disinformation monitoring
Newsletter

大选谣言越来越离谱:美军跟CIA血战,奥巴马和CIA局长被抓?

12/04/2020

作者:Moreless

编者按:距离美国大选已经过去整整一个月了,随着六个竞争激烈的摇摆州陆续确认了选举结果,川普败选也越来越清晰了。然而,尽管如此,感恩节前后,又有一组关于大选的谣言在中文社交圈传播,这些谣言比起前段时间的选票系统造假、逝者投票等要更加耸人听闻。今天我们就捉住几条晒出来给大家看一看。

进入12月,随着六个摇摆州的选举结果都先后得到了各州州务卿的认证,关于2020年大选结果的争议空间越来越小,川普翻盘的希望也变得越来越渺茫。但是在社交媒体上,各种光怪陆离的说法依然层出不穷,每天都不重样。

一部分川普的支持者依然生活在虚假希望中。以下列举了几条近期热传的谣言,看看到底咋回事。

一、奥巴马被抓

从11月30号开始,网上开始传前任总统奥巴马因为间谍罪被抓,并且其中一个依据是奥巴马的推特5天都没有更新了。

此种说法最先来源于加拿大的一个叫做conservative beaver的保守派网站,28号的报道。说Obama受指控与前CIA高级官员也是他的商业伙伴,跟某厉害国交换最高机密。但是前任总统被抓,这种应该能登上世界各国新闻头条的爆炸性新闻,却鲜见有报道,可想而知就不可能是真的。

更有甚者,还有人发了一个疑似Obama在牢房里的视频。其实这段视频是2013年,奥巴马任总统期间,访问南非时参观曾经关押纳尔逊·曼德拉18年的牢房,完整视频里面说得很清楚。

完整的视频截图在这里:

鉴于这则谣言,技术含量太低,很容易识破,很多主流媒体网站如snopes和路透社都马上把它标记为假新闻。

路透社的辟谣页面 来源:https://reut.rs/37urxSZ

而奥巴马本人的推特,确实在11月25日发布了一条感恩节消息后以后停更了几天,不过前天又有了新的推文。我就问一句,人家就不能离开社交媒体,好好过个节吗?

二、中央情报局主任被抓

又有一则谣言说,中央情报局(CIA)的主任Gina Haspel被抓,还发了一段一名女性被人架上一辆面包车的视频。

稍微有点记性的人都知道,这段视频中的女性不是什么美国中央情报局长,而是2016年竞选时的希拉里·克林顿。当时她参加完911纪念仪式,因为身体不适,在等候座驾时疑似晕倒,被人架上保姆车。她之后因为肺炎休息了几天。作为当时的总统候选人,她的身体状况,也引来了各方面的关注和担忧。

其实只要去查看一下CIA的网站,就能发现Gina Haspel依然是CIA的主任。

三、特勤局主任说保护拜登的特勤人员从52人减到9人,也有说是4人。

11月30号开始网上流传一条消息说国土安全局特勤局的局长Murray,削减了候任总统拜登的安保人员人数。以此来证明,拜登还不是正式的候任总统。

James Murray确实是特勤局的局长,但是这完全是一条中文世界自产自销的谣言,因为在谷歌上用James Murray和Biden作为关键字搜索,都搜不出任何一条相关的英文消息。而且腾讯新闻竟然参与其中,扮演了不太光彩的角色。

这一条其实是有人故意编造出来,诱骗川普支持者上钩的社会实验。不幸的是,确实有很多人信以为真。

四、美国陆军和CIA军队在法兰克福交战

这一条就比较猛料了。日前网上流传了一篇署名“纽约及时羽”的公众号文章,叫《美国大选:浴血的服务器》(已被删)。说几天前网上流传的dominion服务器在德国法兰克福被美军截获的没人相信,现在有了新版本。新版本说这个服务器是归CIA所有,有陆军特种部队与CIA的军队(CIA还能有军队?)在法兰克福发生激烈的交火,一名CIA军官在交火中丧生,5名士兵也被打死。主流媒体为了掩盖事实真相,说CIA丧生的军官是在索马里被杀,5名士兵则是在埃及死于直升机坠毁。这种脑洞大开的好莱坞大片情节,还真有人相信。而且这条还跟前面说的CIA主任被抓的谣言联系在了一起。

这则谣言声称被杀的五名士兵的死因被掩盖为在埃及坠机身故

事实上,照片中这五名士兵经证实是在埃及西奈半岛黑鹰直升机坠机的牺牲者,但事故发生时间是11月12日。把12日发生的事故安排到28号出来的谣言上,是典型的移花接木手法。

此外,在纽约吉时羽文章中出现的这张截图,出自于一个叫creative destruction media的网站。网上查到,这是一家2015年成立,说是致力于新闻发布服务的网站。该公司的服务专注于新闻发布,分析,调查,提供意见,多媒体,书评,旅行信息以及对其他几个相关主题的洞见,使人们能够获取没有腐败的新闻。所以并不是一个专业的新闻媒体,而是提供一个平台。说新闻媒体corrupted,倒是很符合右翼小媒体的腔调。

用whois查看发现,这个域名是2018年才建立的。

Registrars.
Domain Name: CREATIVEDESTRUCTIONMEDIA.COM
Registry Domain ID: 2232507620_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.epik.com
Registrar URL: http://www.epik.com
Updated Date: 2020–09–01T18:51:30Z
Creation Date: 2018–02–26T13:14:28Z
Registrar Registration Expiration Date: 2022–02–26T13:14:28Z

再用wayback machine查看,可以发现2019年之前该网站的内容都不多,到了2020年猛增。可见并不是一个值得信赖的平台。

至于这位叫Thomas McInerney的退役将军,确实有此人。跟之前被控罪,刚被川普特赦的福林将军一起,这两人经常一起大嘴巴散布阴谋论。鉴于他们讲的东西实在太离谱,连口碑不佳的英国小报dailymail都说这明显是假的。

而在昨天,军方的媒体也表示并没有军队士兵在跟CIA特工交战中丧生,这种跟大选舞弊相关的虚假指控。

同时,这位McInerney将军在给军事媒体《Military Times》的邮件里说,“特朗普总统以压倒性的优势赢得了胜利,民主党留下了太多的脚印,必须阻止这种叛国行为!!!”“这将是我们最后一次自由选举,我在11月2日的Steve Bannon Show上就预测到了!”

嗯,上过班农节目的将军,说的话有几句可信呢?

Military Times 的相关报道 来源:https://bit.ly/3mEQlht

五、James O’keefe称录制了CNN高层的录音

这个詹姆斯·奥基夫是美国保守派政治活动家和挑衅者。他在学术机构,政府机构和社会服务机构中秘密录制卧底音频和视频节目,目的是表明这些机构的员工或代表的侮辱性或非法行为。他有选择性地编辑视频,以歪曲谈话内容和受试者的回答,从而给人造成一种错误的印象,人们说过或是做了他们没有做过的事情。

奥基夫(O’Keefe)于2009年在社区改革协会(ACORN)办事处选择性地编辑了工人的视频录像,而引发了全国的关注。并于2010年因以虚假借口进入当时的美国 参议员玛丽·兰德里厄(D-LA)联邦办公室而被捕且认罪。他还于2011年发布了与两名前任NPR高管高层对话的误导性视频。

结论:

但凡有一点常识,也不会被这种无厘头的无端指控欺骗,更不要说被这种垃圾报道(rubbish claim)带情绪了,还能联想到流下一滴眼泪的照片。顺便说一下,流下一滴眼泪的图片也是PS的。如果情绪这么容易被带偏,那就需要检查一下自己的认识水平是不是出了什么问题。

热门文章