Disinformation monitoring
Newsletter

事实核查:洛杉矶6 平米房子造价13 万美元是从哪里来的?

02/07/2021

作者:Lisa | 字数:3750 | 预计阅读时间:8分钟

最近又有一则新闻让一些华人朋友担心了。据一些流量号危言耸听的说法,洛杉矶市政府花13万建一栋房给当地游民免费住,愁坏了一些辛辛苦苦赚钱养家的纳税人,他们质疑政府在其中搞腐败。补丁今天就来帮你看看,这些流量号是如何在华裔社区中制造恐慌、散布对游民的仇恨。

根据2020年的最新数据,洛杉矶游民总数达到了6.6万,约有4.1万名无家可归者缺乏住房和庇护所。因为Covid-19肆虐,游民堪忧的卫生状况增加了新冠疫情的传播风险。美国地区法院法官大卫-卡特(David O. Carter)要求尽快将无家可归者转移到庇护所,可是市政府并没有足够的庇护所收容这么多的无家可归者。

整个洛杉矶游民分布 数据来自2019年(https://storymaps.arcgis.com/)

洛杉矶市政在法官的施压下,考虑再三,并参考以往的案例,找到了临时的可行解决方案。就是在空地上建微型房屋村(tiny house),这是一种能取代传统庇护所,全新的创意方案。微型房屋,或者“小木屋”大家租过房车或者后院想开airbnb挣钱应该都很熟悉,它最大的特点是什么呢?
便宜和快!为什么会这样,这真的是腐败工程吗?游民真的“不劳而获”了吗?

美国地区法院法官大卫-卡特慰问游民(David O. Carter)


造个小木屋,7千五而不是13万

上周一,“希望之谷”(Hope of the Valley)开放。这个新项目为无家可归者提供最有创意的住宅 -- “小木屋”。其居民必须是年满18岁,住在半径3英里范围内的无家可归者。

洛杉矶的这些“小木屋”由铝和复合材料建造,面积一般只有64平方英尺,折合5.94平方米。为了保证基本生存需求,房屋具有内置床、架子、暖气和空调,根据LA Times报道,每间房屋的价格大约为4,900美元至8,600美元, ABC news报道显示实际造价一间是7500美元,属于市场价格。这些“小木屋”除了便宜外,补充了过渡性庇护所缺乏的东西:真正的隐私和家的感觉。

但是,这个项目的争议主要来自价格,洛杉矶北好莱坞这39个“小木屋”,75个床含基建和社区设施总成本为520万美元,13万粗暴做除法同时对比之下,加州河滨市(Riverside)去年建立的30个微型住宅总成本约为51.4万美元。这两座城市还是从同一家叫做Pallet的公司购买的同等大小配置的房屋。


那么问题来了,我刚才算了一下,洛杉矶的“小木屋”比隔壁城市贵7倍,那是为什么呢?


主要有三个原因:

  1. 厕所和洗衣房成本略高
  2. 选址基建成本太高
  3. 第一次执行经验不足

我们先说厕所,所有这些村庄都依靠公共浴室和厕所,这俩城市都把淋浴和厕所接上了水管、下水道系统、电力照明。唯一的区别的是北好莱坞配有洗衣设施,而河滨市没有。


第二,我们来说基建的基础。

洛杉矶官员表示他们开工时基础设施很落后,河滨市的场地已经是一个正正方方整整齐齐的停车场;北好莱坞的场地形状首先不规则,是狭长不等边的三角形,还是公交车道和一条大道之间的一块杂草丛生的泥地。

洛杉矶市政府选址也许不是最好的,得雇人清理、平整和铺设泥地,同时还设置了人行道和一条20英尺宽的应急车辆通道。花费65.1万美元铺设了下水道,还得花2.53万美元为每个单元建造混凝土垫,好多钱不是花在房子上,而是整个项目设立之上。


第三,我们不清楚到底是洛杉矶政府无能,还是真腐败,但这的确是洛杉矶政府第一次给游民造房子,不但是建造了一些有争议的部分,而且还被媒体骂得一塌糊涂。
但是,这只是第一次实施,官员们还有六次机会,将成本降到一个让计划合理和可持续发展的水平。到底是错误还是失误,现在下结论尚早。

给游民造房子,浪费了纳税人的钱?

洛杉矶在第一个服务点提供行政办公室、保安亭和小的围栏区域,有狗玩耍区。这样做也许昂贵,但是非营利机构执行长肯-克拉夫特(Ken Craft)认为:人行道、户外餐桌、供狗只嬉戏的区域,也是说服无家可归者住在那里的重要因素,同样重要的是,他们会留下来,与个案经理和咨询员合作,迈向永久住房,才能让他们摆脱游民状态。

洛杉矶随处可见的游民

根据LA Times的报道,市政府官员也承认,后续的建设地点会更便宜,市政府官保证日后他们不需要做这么多工,LA Times表示曾一再责备他们没有为庇护所认真寻址。

让无家可归的人有房住是一件难事,该市已经购买了466套微型房屋,共7个地点,北好莱坞的场地是第一个。但若要收容大部分无家可归者,该市不能继续兴建数百万美元的临时房屋村。所以当务之急是要想办法减少成本。

但是话说回来,小木屋给市政增加了很大的负担吗?

没有。

洛杉矶市政府公开的2020年到2021年财政预算,54亿美元里面,那五百多万美再怎么贵,几个房子的造价不过是全年支出的0.096%,连千分之一都不到。有些人要是真的在乎自己纳税金额,不如找一下市长问问,为什么洛杉矶警察局花掉了70%纳税人的钱?作为市政支出的最大头,洛杉矶总共也就9000个警察,这37.8亿美元花到哪去了?

因为警察和其他财政支出不在我们今天的讨论范围内,我就不聊那么远了,不过补丁真是不得不骂一下有些网民,或者说酸民,有功夫担心和评论75个无家可归的人花了你的税,失去最基础的同情心也就算了,怎么不去骂警察花掉了7000多倍的钱在治理犯罪上面?警察老爷买枪,暴力执法和解赔偿的钱可以随便花,但是给游民的钱一分也花不得?

如果我是腐败分子,我肯定去警察局捞钱,而不是盯着40个小木屋这点小钱。

美国游民激增,所以应该放任不管吗?

“希望之谷”是洛杉矶有史以来第一个“微型房屋社区”,这目的不再仅仅是把游民从大街上放到大楼里,帮助游民重新回到社会,重新过上正常人的生活。“希望之谷”这个项目由洛杉矶无家可归者服务局(LAHSA)管理资金。位于钱德勒街有40个住宅和75个床位;今年4月,第二个住宅社区预计将在亚历山大公园开业。它将有103个家庭和200个床位。

但是我们上面说过4万游民无家可归,洛杉矶市政府这些“小木屋”规模不大,更像是一次实验。

这些住房都是临时性的,但没有时间限制。居民可以免费住在那里,但是要求积极去寻找永久性住房。游民不允许在房内喝酒,有宵禁。这些房屋对女性游民来说更加可贵,她们受到过虐待,受到过创伤。能够来到自己的私人空间,关上门,锁上门,这是一个安全的地方,她们可以在这里重新开始自己的生活。

10年内,洛杉矶游民增加了3万人以上,这座城市繁华的背后,也有着无家可归的可怜人。以往政府手段不管用,但是总不能眼睁睁看着游民数量增加吧。

造小房子不是洛杉矶市政府自己想出来的,在全美上百家帮助游民的非赢利机构中都曾采用,包括德州、洛杉矶和其他许多城市,都曾经有好心人给游民们免费建造“小木屋”。

早在政府出手之前,洛杉矶当地居民和非赢利帮助游民自发建造房屋,实施大概前后好几年,但是一直没有合适的场地,时常被警察拖走。

“希望谷地”由一个以信仰为基础的非营利组织发起,正在努力结束洛杉矶不断恶化的无家可归者危机。庇护所在过去除了不够用,还有一个问题就是游民不想去,或者说,去了也没法回归正常的生活,这是为什么呢?

第一,纽约最知名的游民帮助非赢利Bowery Residents' Committee (BRC) 的研究显示,大部分游民住过庇护所,经常也住在其他机构环境中,例如医院、住院治疗、监狱等等社会机构,这些经历未必是好的,反而让游民对整个社会系统产生质疑。游民们在庇护所中彼此都不认识,整个房间充满了恐惧。

第二,当游民放弃庇护所后,就会一直生活在外面的环境中,在帐篷里,在高速公路下,所以大部分游民最终依然在大街上,生活在居民周围

第三,摆脱根据游民身份在近年来变得困难,但好多人距离游民则是一步之遥。根据非赢利Los Angeles Mission研究显示,在飙升的住房成本、生活成本和微薄工资之间,越来越多的人第一次陷入无家可归的境地。

十分之六的无家可归者是近年来第一次没有住房,经济困难让游民无法安身。超过1万6千洛杉矶的游民一年以上没有房屋住,这对我们来说无法想象。市政出手拯救游民的目的不是“让游民白吃白喝吹着空调”。游民们曾经也是洛杉矶的居民,每一个人类,不管是游民还是居民,都在最困难的时候,应该得到帮助。

游民都是罪犯和坏人?坏的是有些人的心眼

关于整个游民的生存状态,的确让人堪忧,他们中80%没有工作,46.2% 都有长期残疾,30%在一生中曾遭到家暴,有的人也许主动或被动在不幸中度过人生,但是游民们已经走到了人生的这一步,我们就该给他们贴上“坏”的标签,阻止市政府花钱吗?

失业、酗酒或滥用药物和被房东驱逐是他们从居民变成游民的主要原因,有5%游民是由于逃离家庭暴力而无处可寻,因此被迫无家可归。

我们已经看到过太多,把无证移民打成“非法移民”,堂而皇之歧视西裔移民,可是加州的无证移民在食品行业贡献了十分之一的劳动力,给社会做的贡献不比别人少,点击复习关于“非法移民”你不知道的七个事实;大肆宣扬黑人“暴力”的一些列说辞,可是在历史上黑人领导的平权运动,帮助包括亚裔在内少数族裔今天平等就业和入籍权利。非裔拼尽全力争取的权利,他们应得么?

讨厌黑人、骂西裔、排斥印度人、外加一个厌恶游民,在一些人眼中就像条件反射一样存在,仿佛美国政府最好把他们直接运到一个岛上,美国就不会再有贫困、犯罪、暴力和你死我活的中产竞争。仿佛华裔的生活从此就可以和白人手牵手,肩并肩无忧无虑,当家作主。

但是这样显然是很可笑、卑微和物质的。这在美国也永远不可能发生,这不是什么“政治正确”,而是美国这片土地上的信仰。美国宪法之下每一个公民,就像入籍宣誓里说的一样,每个人都有在这片土地上追求幸福的权利。

我们的社会人人都有追求幸福的权利

醒醒吧华裔美国人,我们作为年轻又为数不多的移民群体,要做的是去了解美国制度的问题,辨别宣传仇恨和排外的言论,我们的社会不会抛下需要帮助的人,尤其是拿着七千分之一警察系统支出,就能帮助到的人醒醒吧,这里是美国。

参考资料:

https://losangelesmission.org/homelessness-facts/

https://storymaps.arcgis.com/stories/400d7b75f18747c4ae1ad22d662781a3https://abc7.com/tiny-homes-home-villages-community-los-angeles/10220315/

热门文章