Disinformation monitoring
Newsletter

事实核查:全球核酸检测是诈骗? 全美仅7%确诊被上报?福奇说群体免疫不适用于新冠?辉瑞疫苗有效性又值得怀疑了?

04/20/2022

传言一:全球核酸检测是诈骗?毫无科学依据

经核查,凯利·穆利斯(Kary B Mullis)确为美国生化学家,他发明了聚合酶链式反应(PCR)也就是我们常说的核酸检测,在1993年获得诺贝尔化学奖。

凯利·穆利斯(Kary B Mullis) 图源:Washington Post

这段传言的第一句是真实的,后面就都是胡说八道了。

英国的事实核查机构Full Fact曾就此传言进行详细的事实核查

首先我们常说的核酸检测(PCR)是通过从被采者的咽喉或鼻子里取拭子,然后使用PCR检测样品中是否有带着新冠病毒(SARS-CoV-2)的遗传物质,带有病毒的为阳性,否则为阴性。

了解清楚PCR的作用方式,我们很容易看出来传言中所说的“任何人都可通过核酸检测对几乎任何物质进行检测都可以出现阳性反应”(语句不通,猜测其大概是想表达任何东西使用核酸检测都可能阳性)是违背事实的。

其次,穆利斯从未说过PCR“只是一个实验室研究工具,不能用于检测任何疾病”。Full Fact的核查中提到,穆利斯博士仅在测试HIV患者的病毒载量(存在的病毒量)的背景下说过“定量PCR是一个矛盾的说法”,这是说使用PCR测试从样本中检测病毒的具体水平目前还存在局限性,但从未说过测试本身有问题。

再者,穆利斯于2019年8月在家中病逝,新冠在2019年12月才开始传播。怎么可能在新冠爆发前的四个月就“被神秘死亡”?毫无证据的说法过于阴谋论。

最后,这个谣言的英文版本早在2020年就在英文社交媒体上广为流传,显然是有心之人为了博人眼球“旧事重提”。

传言二:全美仅7%新冠被发现?叙述不完整

经核实,CNN官网中并未找到相关报道,但有多家地方媒体标注新闻源头为CNN。同时CNN在MSN新闻的账号也发布了这篇报道。

文中称据卫生计量和评估研究所(Institue for Health Metrics and Evaluation)的估计,当前全美只有7%的新冠病例被发现,这意味着当今实际病例可能是官方报告数量的14.5倍。上一次病例率如此之低还是在疫情刚爆发的2020年3月。

文中表明出现这样的情况是因为居家测试变多,大量的检测结果未被上报。还有很多无症状感染者甚至都不知道要检测,更加没有被计入在病例数量中。

所以这个新闻是指当前的病例数字偏低是因为目前的检测手段的更新和无症状感染者的增加,并不是要表达从新冠爆发到现在全美只有7%的病例被发现。

这篇文章在后面也写道,尽管检测是很重要的,但许多州的卫生部门表示阳性率不再是一个可靠的衡量标准,而是更多地考虑住院率。

同时,有关部门也在推动简化居家测试提交报告的过程。

传言三:福奇说群体免疫不适用于新冠?确实,但不等于“躺平”

微信公众号“观察者网”等多家自媒体传播一篇名为《福奇:传统群体免疫概念,可能不适用于新冠》的文章,引起热议。

这篇文章引用的内容来自CNN的报道。报道中再次提到了福奇3月份发表的论文,称群体免疫概念可能不适用于新冠。但这并不是什么新闻,福奇一直以来都对“群体免疫”持怀疑态度,美国的防疫措施也并从来不是用群体免疫来“躺平”,而一直是福奇所提倡的:广泛使用目前可用的公共卫生干预措施来预防和控制新冠,将使日常生活的大部分活动得以恢复,干扰达到最小化。

针对这篇论文的深度核查,我们已经发布在网站上,请读者前往阅读。

CNN报道中再次强调了福奇表达的主要观点:

  1. 麻疹是群体免疫的一个理想案例,能成功消除麻疹的传播,主要依靠极其有效的疫苗(麻疹疫苗对预防有97%效果,并且一针的保护效力几乎可以持续一生)、成功的儿童疫苗接种、不会随着时间的推移发生重大变异的病毒。
  2. 而COVID-19的特点与麻疹不同:病毒变化很大,多种变种的出现;没有足够的人接种疫苗。
  3. 疫苗诱导的免疫力并不是终身的,而感染诱导的免疫力也不是终身的。

需要注意的是,群体免疫从来都不等于“躺平”,一样是要在妥善的防疫措施下才能实现。同样的,即使现在福奇表示群体免疫不适用于新冠,也不等于“躺平”,民众仍然需要采取适当的防疫措施比如接种疫苗来提升免疫力,疫苗也需要不断地根据病毒的变种来更新和加强。

看到群体免疫就想到“躺平”,是将防疫过度政治化的表现。

传言四:拜登执政期间有疫苗但死了60万人,比川普执政期间死的40万人还多,说明疫苗没用?辉瑞疫苗会改变基因密码?

微信公众号“明言不惑”在4月17日发布了一则视频,称要重新考量辉瑞疫苗是否有用。

视频中列出三个声称辉瑞疫苗没用的原因,让我们来一起看看

所谓原因一:“辉瑞副作用报告长达9页,1000多种!”

这个谣言在3月初传了一波,辟谣吧已经核查过了,请读者查阅。

所谓原因二:“川普执政时期没有疫苗,美国因新冠死亡人数40万;拜登执政时期已经研发了疫苗,美国因新冠死亡人数60万,说明疫苗没用!”

这个说法在去年年底奥密克戎出现,疫情再次出现高峰时曾在英文社交媒体流传。

就两任总统任期内的死亡人数,Newsweek在去年12月有相关的详细核查。当时的结论是在拜登任期的死亡人数比在川普任期的死亡人数少。

但我们需要指出的是,要谨慎不被视频中的逻辑带偏。因为拜登任期(2021年1月20日)才开始出现疫苗(实际根据CDC记录,第一批被实施的疫苗是2020年12月13日,比拜登上任要早)与在拜登任期因新冠死亡人数只有相关性,并无逻辑上的因果关系

首先正如我们前面提到的,新冠早期确诊数量低是因为当时的检测速度跟不上,所以很多病例是没被记录的。同样的,因新冠死亡的病例也不会被记录。随着抗疫经验的丰富,检测速度跟上,自然更多病例与死亡数被记录。

其次,用总死亡人数推断疫苗有效性是不准确的。第一,这种说法没有考虑接种率,难道全部人都接种了疫苗吗?第二,这种说法没有考虑病毒是动态传播的,如同福奇前面所讲,新冠病毒不断变种,一针疫苗并不能一劳永逸解决问题。

最后我们来看一下《纽约时报》根据CDC提供的疫苗接种数据和病例率、死亡率做出的图表

接种疫苗与未接种疫苗的感染率与死亡率对比

数据显示,未接种疫苗的人比完全接种疫苗的人感染新冠的风险要大2倍以上;未接种疫苗的人比完全接种疫苗的人死于新冠的风险要大10倍以上

所谓原因三:“辉瑞疫苗拥有改变被注射者基因密码的能力!”

视频中提到辉瑞疫苗会改变接种人的基因密码,会改变人类的细胞基因,如果被恶意利用将会干预人类未来的人口种族结构。

这个其实也是个老谣言了,2020年11月新冠疫苗正处于被研发的时期,就在英文社交网络社区传过一遍。PolitiFact就此出过详细核查。

辉瑞疫苗是mRNA(信使核糖核酸)疫苗,根据CDC官网的介绍,信使核糖核酸(mRNA)疫苗可以教会我们的细胞如何生成触发体内免疫应答的蛋白质。mRNA不会进入我们DNA所在的细胞核,因此无法更改或影响我们的基因。

视频利用广大民众对生物知识的缺乏信口开河,危言耸听。并利用语言壁垒,中文读者对英文信息获取渠道的稀缺,倒贴热点,冷饭热炒。

结论:

新冠仍存在,并将长期存在。我们呼吁读者们相信科学知识,相信真实数据,采取有效的防疫手段。遇到关于新冠的传言先独立思考、查找相关资料再做判断。非常时期,各利益方出于不同的目的利用传言影响民众,达到其目的。请读者们辩证看待问题,留心语言陷阱。

参考资料:

https://en.wikipedia.org/wiki/Kary_Mullis

https://fullfact.org/online/pcr-test-mullis/

https://www.cnn.com/2022/04/15/health/covid-19-herd-immunity/index.html

https://www.newsweek.com/fact-check-have-more-americans-died-covid-under-joe-biden-donald-trump-1661528

https://www.nytimes.com/interactive/2021/us/covid-cases.html

https://chinese.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/mrna.html

热门文章