Disinformation monitoring
Newsletter

事实核查:新冠自测盒有毒?奥巴马、挪威国王感染新冠有猫腻?

03/28/2022

本文授权转载自微信公众号“加拿大和美国必读” | 作者:默河

疫情持续了两年多,随着新增感染人数的放缓,欧美各国纷纷放松了防疫政策。但就在大家感叹疫情真的可能慢慢过去的时候,一种名为BA.2 Omicron的新变种突然来袭,不禁让人们担心生活会回到疫情最严重的时期。

在社交媒体上,最近就有一些别有用心的人趁此机会散播与新冠病毒和疫苗有关的谣言,制造恐慌。比如,谣传挪威国王、奥巴马、希拉里等名人感染新冠是有人故意为之;新冠疫苗可能导致艾滋病;新冠自测盒里都充满了有毒物质。

这些谣言不仅误导了民众,还很有可能让需要检测的人因不敢自测而造成更多感染,让本来可以接种疫苗保护自己的人丢了性命,用心可谓十分险恶。

图源:洛杉矶县卫生服务部

名人身患“三重新冠”?

据CNN3月28日报道,白宫首席副新闻秘书卡琳让-皮埃尔在拜登的欧洲之行后新冠病毒检测呈阳性。就上周三,希拉里·克林顿和白宫新闻秘书珍·莎琪(Jen Psaki)也同样确诊感染了新冠病毒。频发的感染事件立刻引起了网友的谈论,有关病毒的阴谋论也窜了出来,比如这条:

“前些天奥巴马宣布感染!挪威国王也宣布感染!世界经济论坛的创始人克劳斯·施瓦布也宣布得了可怕的新冠病毒!还有一个重量级的也得了我忘了名字.这也太巧了都在这个月感染?他们下一步想做什么?”

推特截图

造谣的人先细数了最近一个月各国感染了新冠的“重量级”人物,然后以此来暗示这种感染是有预谋的,并非巧合,还抛出“他们下一步想做什么”来引导大家思考可能有某个势力或某个神秘在背后密谋。

推特截图

那么网友提到的这些名人们身体究竟怎么样了呢,其中是否有隐情?施瓦布真的患上了“三重新冠”吗?其实直接在社交网站上搜索他们的个人账号,查看官方新闻,就能得到答案。

谣言里提到的名人,奥巴马、挪威国王哈拉尔五世、希拉里和莎琪的确都在3月份宣布新冠病毒检测呈阳性,但他们都通过个人推特或王室官方网站表示自己症状较轻,而且没有证据表明他们被传染的途径和身上携带的新冠病毒有啥特别之处。

同时,这些名人感染了新冠后也没有造成进一步的传染。此前在2021年10月已经得过一次新冠的莎琪说,她在检测出新冠阳性的前一天还和拜登开过两次线下会议,不过参会人员都保持着社交距离,因此拜登没有感染新冠病毒。

奥巴马和希拉里的推特截图

在挪威,路透社和挪威当地新闻都通报了哈拉尔五世虽然感染了新冠病毒,但其他的皇室成员没有没传染上新冠病毒。

另外从疫情数据来看,美国每日新增感染人数依旧很多,感染风险依然很高。

根据CDC最新数据统计,在3月14日到3月25日这12天时间里,美国新增新冠感染人数有36万人之多,新增死亡人数约1.1万人,近一周以来每日新增感染人数还是在2.7万人以上。

所以最近美国政要人物接连感染新冠,并不算什么新鲜事,也没什么可意外的。

至于施瓦布的患上“三重新冠”的事情,最初发表这条信息的人是Beckernews新闻网站首席执行官兼总编辑凯尔·贝克尔(Kyle Becker),他后来表示“三重新冠”就是个玩笑,没有所谓的“三重感染”。

推特截图

更重要的是,施瓦布的个人推特和世界经济论坛的官方推特也都没有发布施瓦布感染了新冠病毒的新闻。

另一方面,据调查,贝克尔发布的新闻可靠性也不高。此前他的网站曾发表过“疾病预防控制中心最终承认大量美国人拥有‘自然免疫力’,94%的新冠相关死亡不是由新冠病毒引起的”等与事实不符的言论,关于施瓦布患上新冠的消息,可能真像他自己说的就是个“玩笑”。

新冠疫苗引发艾滋病?

在奥巴马和莎琪感染上新冠后,两人都在推特中表示是疫苗让他们症状较轻,呼吁大家不要放松警惕。但偏偏有些人不仅自己不信疫苗,还造谣撺掇别人不要打疫苗。

一位名叫弗拉基米尔·泽连科(Dr. Vladimir Zelenko)的人在社交平台上发表视频称:“接种新冠疫苗后,天然T细胞免疫被破坏,因此导致癌症。它会产生获得性免疫缺陷综合症即‘艾滋病’。以色列的葬礼承办人发现死亡人数增加了10倍,尤其是年轻人。政府的目标正在实现。”

推特截图

《纽约时报》曾在2020年4月调查过这位泽连科医生,当时这位家庭医生宣称自己找到了治疗新冠的方法,主要用的药物是羟氯喹、阿奇霉素和硫酸锌这3种。而泽连科的治疗手段后来被福克斯新闻和社交媒体包装成了“对新冠百分百有奇效”的治疗手段,但截至目前,还没有“羟氯喹对治疗新冠有效”的科学定论。

同时,《纽约时报》也调查到泽连科医生对新冠病毒“别有成见”。2020年3月,他在Facebook 上发布了几条关于新冠疫情的表情包,其中一条将新冠疫情称为“民主党恐慌”,另一条将希拉里比作“比新冠病毒更可能杀死你的事情”。

泽连科医生后来更是成为了疫苗的反对者,他在2021年9月发布了“疫苗死亡报告”,称“全世界数百万人死于新冠病毒注射,美国有50万人遭受了严重的副作用”,这篇帖子的内容在2021年10月就被辟谣网站POLITIFACT评为引用了无依据数据的谣言。

而这次,泽连科医生的所说的内容也有问题。

首先,疫苗不会对T淋巴细胞产生不良影响。T淋巴细胞是一种防御性白细胞,它们会攻击人体内已被病毒感染的细胞。不同类型的疫苗以不同方式提供保护,像mRNA疫苗就会带着无害的病毒RNA序列进入人体,这序列随后会被我们自身的细胞分解,免疫系统也会在这一过程中记住病毒信息,产生大量“有记忆的”T淋巴细胞和B淋巴细胞,来保护人体不受新冠病毒的侵害。

疫苗也不会导致癌症。癌症是由一系列的基因突变造成的,细胞DNA受损后,细胞分裂速度和频率失控,才会导致癌症的发生。疫苗不会影响细胞本身的基因,自然也谈不上引发癌症。

因为癌症发生几率并不低,所以有些得过癌症的人会在疫苗接种期间癌症复发,还有些患者可能在接种了疫苗后的一段时间里发现自己患上了某种癌症,但这两种情况都不能直接证明是疫苗引发了癌症。

新冠疫苗更不会导致艾滋病。艾滋病由感染人类免疫缺陷病毒(HIV)引发,根据各项疫苗公开的资料显示,治疗新冠的新冠疫苗不会携带HIV病毒。新冠疫苗也不会引起免疫抑制,而是会增强人免疫力。

最后,疫情期间以色列的死亡率也没有上涨十倍之多。据以色列当地媒体2022年2月报道,以色列卫生部报告显示,与2017至2019年相比,以色列2020年3月至2021年12月这一时期相比以前的总死亡人数只增加了6%。

新冠自测盒含有剧毒物质?

有些对疫苗心存抵触的人,不仅造谣给疫苗泼脏水,连检测病毒的测试盒都不放过。

比如这条,声称测试盒有毒的谣言:“政府发放的免费在家测试条含剧毒物质Sodium Azide!叠氮化钠溶液有剧毒,小鼠口服半致死量为27mg/kg。叠氮化钠几十年来一直造成死亡,甚至微量也会引起症状。毒性与可溶性碱氰化物的毒性相当。它使大脑皮层、小脑和基底神经节坏死。毒性还可能包括低血压、失明和肝脏坏死。当心啊!到处都是坑。

推特截图

经过查证,新冠自测盒里确实含有叠氮化钠,但按照说明操作并不会有什么问题,那些觉得新冠自测盒有危险的人大都是因为他们对新冠自测盒的用法有误解。

常见的新冠自测盒通常包含一个鼻拭子、一个装有液体的小瓶、一个盖子和一张测试卡。自测的过程是用鼻拭子自取鼻腔中的样本,然后将鼻拭子放入小瓶中产生化学反应,测试者通过化学反应查看是阳性或阴性。

这些小瓶里的液体一般会含有作为防腐剂的叠氮化钠,测试者在自测的时候要注意不要服用这些液体,也不要滴在口鼻眼处、撒在皮肤上。

据美国毒物控制中心专家介绍,虽然大多新冠自测盒中的叠氮化钠含量远低于引起成年人中毒反应的含量,但有些人可能会不小心将它们与药物混淆,然后将滴剂滴入眼睛或鼻子,引起刺激反应。

专家称,如果有人服用了新冠自测盒里的液体,可以拨打急救电话求救,目前为止还没有服用新冠自测盒液体后中毒反应十分严重的案例。如果新冠自测盒液体滴到了眼睛里或者皮肤上,一般来说用温自来水冲洗即可。

所以,在使用新冠自测盒之前仔细阅读说明,按步骤来就不会有什么问题。当然,也要注意别让家里的孩子将新冠自测盒当玩具。

参考资料:

https://www.reuters.com/article/factcheck-schwab-covid/fact-check-no-evidence-klaus-schwab-has-triple-covid-idUSL2N2VR1ZJ

https://www.reuters.com/article/factcheck-ukraine-payment-idUSL2N2VH2WG

https://www.poison.org/articles/i-swallowed-liquid-from-a-covid-19-test-kit

https://www.nytimes.com/2020/04/02/technology/doctor-zelenko-coronavirus-drugs.html

https://www.politifact.com/factchecks/2021/dec/15/facebook-posts/no-covid-19-vaccines-do-not-cause-aids/

https://chinese.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/how-they-work.html

https://www.jpost.com/health-and-wellness/coronavirus/article-698391

热门文章