Disinformation monitoring
Newsletter

哈佛案华裔女学生证人:为平权法案从哈佛到加州

06/01/2020

本文授权转载自微信公众号“正义补丁” | 作者:陈珊妮Sally

编者按:陈珊妮(Sally Chen)2019年刚刚从哈佛大学毕业,目前生活在旧金山,在一家华人公益组织工作。去年,她在著名的“亚裔状告哈佛大学”案件庭审中,亲自为支持平权法案作证。Sally认为,正是因为哈佛大学在录取过程中对平权法案的实践,将申请人的种族背景作为考量因素之一,她才能最终被录取。

当下,加州ACA-5议案正在推进中,如能顺利进入11月的选票,加州则能废除1996年的209法案,将平权法案重新带回加州。Sally将她从平权法案中受益的亲身经历分享给大家,能让华裔能更直观地了解,平权法案对于少数族裔,尤其是华裔在当下的加州是如何必不可少。

Sally与朋友们在哈佛大学的毕业照(中间为Sally)
Sally参加支持平权法案的研讨会(右一)

我在哈佛大学读书时的后面几年不仅一直在努力学习,也同时一直为捍卫带有种族考量的录取政策而努力。去年我毕业后,回到了家乡旧金山工作,在这里,2020年3月,一场关于平权法案的争议因为ACA-5议案的出现再次引发。

我在旧金山长大,是一对工人阶层的中国移民夫妇的女儿。从小时候开始,我就学会了为家人,尤其是为英语不是母语的父母做代言人。作为华裔美国人长大,同时又是移民家庭的孩子,这些都是塑造我的完整自我的一部分。因此,我打算把这些经历写进大学申请的文书里。

然而,那时,一些好心人并不鼓励我这么做,他们提醒我,有传言说对于像哈佛这样在录取中实践平权法案的大学,强调自己亚裔的身份没有好处。后来进入哈佛大学的经历告诉我,事实正好相反。

反而是在我的家乡,加州最好的大学——例如加州大学伯克利分校或者洛杉矶分校——由于209号提案的限制,是不允许像哈佛大学一样,在录取时考量我作为一个华裔美国人的经历的。

根据加州这个有很多弊端和问题的209号提案,近25年来,公立学院和大学已经被禁止将种族作为录取的几十个考量因素之一。而现实是,当209号提案于1996年生效以后,亚裔美国人和太平洋岛民进入加州大学诸校的录取率是在下降的。

.数据显示加州大学下属各高校1995年以来,对亚太裔的录取率都在下降,其中UCB、UCLA与UCSD的降幅最为明显。数据来源 UC StatFinder。

而在加州以外,可以实践平权法案的大学中,已经很明显地看到这一群体的录取率有显著提高。在我们废除209号提案之前,加州的亚太裔学生将处于不利地位。

我的种族身份是关于“我是谁”这个本质问题的一个必不可少的部分——包括我作为华裔美国人的骄傲,还有我和我的家人因此而面对的现实挑战。COVID-19疫情使这些因种族身份带来的挑战更加真实。

亚裔美国人和太平洋岛民群体很多已经体验到了反亚裔的歧视与暴力攻击,我父亲工作了30多年的中餐厅,以及其他亚太裔拥有的小企业已经满目疮痍。在旧金山这个我和家人生活的地方,亚裔美国人具有明显更高的新冠病毒死亡率。

截至5月5日 旧金山因新冠病毒死亡的31人中亚裔的死亡人数与死亡率均是最高。数据来源:亚裔美国人健康研究中心

此时此刻,我们比以往任何时候都更需要认可和肯定我们作为亚裔美国人身份的政策,以纾解当前和未来的种族发展差异。恢复高等教育中的平权法案是加州为确保所有人都能享有机会而应该做的最起码的事情。我们还需要投资于小企业,消除政府招聘中的歧视,ACA-5也正是为了做到这些事而出台的。

Sally在哈佛大学期间参与支持机会平等与多样性的活动

想象一下,当数年以后,亚裔美国人的高中生在准备他们的大学申请书时,如果他们被问到他们曾面对的的挑战与困难以及他们是如何克服的这样的问题,即使这些学生们想要在申请书中提到在新冠疫情期间,他们不得不面对反亚裔歧视或骚扰,或他们家庭经营的企业被严重影响的重要经历,根据209号提案,所有加州大学和加州州立大学也是无法考虑这些因素的。与此同时,这些学生的几乎所有其他经历和背景都可以被考虑进去,这公平吗?这等于对这些亚裔学生遭遇的非常重要的人生经历视而不见。

(编者按:再重复一次,平权法案允许考虑族裔因素,也只是允许学校将其作为学生申请时的众多因素之一而综合考虑,不可能是唯一因素,仅按照族裔就决定录取甚至决定配额,这不仅不符合当下大学录取的现实,更是违法的,因为种族配额早在1978年加州大学贝基案就被判定违背美国宪法)

毫无疑问,永远有一小部分人反对让所有人都享有机会,而且他们的声音不小。但根据一项2018年的调查,事实却是绝大多数的亚裔美国人支持平权法案这样带有种族考量的政策。这包括了在高校录取、公共雇佣及政府合同等领域。

数据显示有66%的亚裔支持平权法案 其中有64%的华人也投了讚成票。图片与数据均来源于APIA VOTE与AAPI DATA

今年,立法机构有机会通过ACA 5来实现这一目标。更重要的是,鉴于非裔、拉美裔和亚裔及太平洋岛民的种族不平等现象十分严重,通过ACA 5应该成为加州从此次新冠疫情中恢复的关键一步。

热门文章