Disinformation monitoring
Newsletter

【假】辉瑞承认mRNA疫苗导致人口大规模减少?

“爆炸性消息:辉瑞公司承认mRNA疫苗导致人口大规模减少!”?

【日期】2022年6月

【来源及背景】中文网络流传一则题为“爆炸性消息:辉瑞公司承认mRNA疫苗导致人口大规模减少”的文章。说法称,辉瑞公司的文件承认,接种mRNA疫苗导致人口大规模减少:在辉瑞公司持续追踪的接种mRNA疫苗的34个孕妇中,91%孕妇失去了婴儿;只有一个婴儿是’正常顺产’,顺产率只有3%。

中文网络流传一则题为“爆炸性消息:辉瑞公司承认mRNA疫苗导致人口大规模减少”的文章。

本文授权转载自微信公众号“有据核查” | 核查员:王梓龙

【事实核查】

中文网络流传说法称,辉瑞公司的文件承认,接种mRNA疫苗导致人口大规模减少:在辉瑞公司持续追踪的接种mRNA疫苗的34个孕妇中,91%孕妇失去了婴儿;只有一个婴儿是’正常顺产’,顺产率只有3%。

经核查,流传信息援引的数据来源于辉瑞公开文件中2020年12月至2021年2月28日之间的不良反应报告。该文件是辉瑞公司向美国食品和药物管理局(FDA)提交的生物制品许可证申请的一部分。

该说法的数据计算存在错误,没有证据表明有91%的孕妇在接种辉瑞疫苗后导致流产。美国CDC明确表示:孕期接种mRNA新冠疫苗的安全性数据是可靠的。

有关说法源自何处?

《爆炸性消息:辉瑞公司承认mRNA疫苗导致人口大规模减少》一文中屡次提及,相关消息来源于英国《暴露》网站、美国《自然新闻》网站和《疫苗死亡》网站。

英国《暴露》网站(The Expose)、《自然新闻》(Natural News)、《疫苗死亡》(Vaccine Deaths)均为反疫苗网站。其中,中文网络流传过的“美国莫德纳公司制造新冠病毒”的说法也援引自《暴露》网站(The Expose)。

仔细阅读《自然新闻》、《疫苗死亡》的报道原文可以发现,其报道即The Expose网站上“Confidential Pfizer Documents reveal Covid-19 Vaccination is going to lead to Depopulation”(辉瑞公司的机密文件显示,Covid-19疫苗接种将导致人口减少)一文的改写版本。

阅读该文可以发现,文中的数据来源于辉瑞题为“5.3.6 Cumulative analysis of post-authorization adverse event reports of pf-07302048 (bnt162b2) received through 28-feb-2021”(5.3.6截至2021年2月28日收到的pf-07302048(bnt162b2)授权后不良事件报告的累积分析)的公开文件。

与该文件相关的虚假信息此前在中文网络中已有流传。

这份文件说了什么?

据路透社报道,这份文件是辉瑞公司提交给美国FDA的生物许可申请(Biological License Application ,BLA)的一部分。根据FDA官网上的介绍,BLA是一类寻求允许跨州引进或分销新的生物制品的申请,由从事制造的任何法人或实体或负责遵守产品和企业标准的许可证申请人提交。FDA会审查BLA中的信息,“以确保疫苗是安全和有效的,并符合美国食品和药物管理局的批准标准”。

这份文件记录了从2020年12月1日到2021年2月28日来自63个国家的不良事件报告。大多数报告案例来自美国和英国。

该文件指出,这些数据中,来自于美国的疫苗不良事件报告系统(VAERS)或英国的黄卡计划(yellowcard)等疫苗不良反应监测系统,以及“医学文献中发表的案例、辉瑞公司赞助的营销项目中的案例、非干预性研究,以及临床研究中报告的严重AE案例,无论因果关系如何评估” 。

然而,该文件没有提供在此期间接种疫苗的孕妇的总人数,因此也无法计算出报告有不良反应的孕妇的百分比,或者将接种疫苗后自然流产的孕妇与更大的样本人数相比。

根据美国疾病预防控制中心(CDC)的定义,接种疫苗后发生的任何健康问题都被视为免疫接种后的不良事件(AE,Adverse Event)。FDA将不良事件定义为“任何与使用药物有关的不利和非预期的迹象(如实验室检查异常)、症状体征或疾病,并不意味着对因果关系做出任何判断。”

辉瑞文件还指出了不良事件报告的局限性,指出所有报告都是自愿提交的,纳入并不一定表明因果关系。文件说:“不良事件报告(AER)的积累并不一定表明某个特定的不良事件是由药物引起的;相反,该事件可能是由于潜在的疾病或其他一些因素,如过去的病史或伴随的药物治疗。”

以数据库主要来源之一——美国疫苗不良事件报告系统 (VAERS)为例,VAERS接受所有报告,并且不要求证明事件是由疫苗引起的,只要求证明事件发生在接种后的某个时间。任何人均可报告,不需要经过医生批准,也不需要经过医生提供任何证明。

流传信息中的数据可靠度如何?

流传信息声称,在辉瑞公司持续追踪的接种mRNA疫苗的34个孕妇中,91%孕妇失去了婴儿;只有一个婴儿是“正常顺产”,顺产率只有3%。因此,“接种mRNA疫苗导致人口大规模减少”。

这一说法源自该文件第12页表6,该表特别提到了接受该针剂的孕妇或哺乳期妇女的不良事件报告。该表报告了“270个母亲病例和4个胎儿/婴儿病例,代表270个独立的怀孕个案(4个胎儿/婴儿病例与3个母亲病例相关;1个母亲病例涉及双胞胎)”。

不过,中文说法中的计算方式与文件内的数据不符。文件中提到270个案例,但文件只提供了32个案例的结果,并未提供其余238例妊娠的结果。在余下的32个案例(并非中文说法中声称的34例)中,有23例报告结果为自然流产,2例新生儿死亡,2例自然流产伴宫内死亡,1例自然流产伴新生儿死亡,5例的结果报告为“未决”,另一例为“正常结果”。

孕妇接种mRNA疫苗的安全性如何?

美国CDC官网明确表示:孕期接种mRNA COVID-19疫苗(辉瑞生物科技(Comirnaty)或莫德纳)的安全性数据是可靠的。

  • 来自三个安全监测系统的早期数据并未发现在怀孕后期接种mRNA COVID-19疫苗的人或其胎儿有任何安全问题。
  • 科学家尚未发现怀孕前和孕早期(怀孕20周前)接种mRNA COVID-19疫苗人群流产风险增加。
  • 在一项对40,000多名孕妇开展的研究中,孕期COVID-19免疫接种与早产或分娩婴儿体型相对孕周偏小之间不相关。
  • 对怀孕期间COVID-19免疫接种的监测正在进行中。CDC将继续跟踪在所有妊娠期内接种疫苗的人,以便更好地了解疫苗对妊娠和胎儿的影响。

根据辉瑞公司的报告,截至 2022 年 5 月 29 日,超过 35 亿支辉瑞-BioNTech COVID-19 疫苗被运往全球每个地区的 179 个国家和地区。

是否有关于孕妇接种mRNA疫苗的科学研究?

2021年6月,《新英格兰医学杂志》发表了一篇题为“孕妇接种mRNA COVID-19疫苗安全性的初步研究”的论文。

研究人员的结论是:初步结果显示,在接种mRNA COVID-19疫苗的孕妇中未显示明显的安全信号。同时,更多纵向随访(包括对在妊娠较早期接种疫苗的大量孕妇进行随访)对于了解孕产妇、妊娠和婴儿结局是必要的。

据专业科普作者庄时利和的信息,2022年2月,加拿大不列颠哥伦比亚大学的研究人员在medrxiv上,发表了目前最大规模的孕妇新冠疫苗安全性分析。该研究数据来自于CANVAS(加拿大国家疫苗安全网络),该网络是2009年流感期间建立的,用于收集流感疫苗(以及后来的其他疫苗)安全性数据。研究显示,大多数妊娠丢失都出现在孕早期(73/83,88%),接种任何一种疫苗后7天内的孕妇(1.5%)与未接种疫苗(2.1%)的孕妇没有显著差异。而其他不良妊娠事件(比如阴道出血、胎心率异常和胎动减少)在任何一种MRNA疫苗接种后7天内很少报道。研究结果表明, mRNA疫苗对于孕妇来说具有良好的安全性。

结论:

流传信息援引的数据来源于辉瑞公开文件中2020年12月至2021年2月28日之间的不良反应报告。该文件是辉瑞公司向美国食品和药物管理局(FDA)提交的生物制品许可证申请的一部分。
没有证据表明有91%的孕妇在接种辉瑞疫苗后导致流产。美国CDC明确表示:孕期接种mRNA新冠疫苗的安全性数据是可靠的。

参考资料:

https://www.163.com/dy/article/H9M3U42O0552TX8L.html

https://www.fdanews.com/articles/206113-federal-judge-tells-fda-it-must-make-public-55000-pages-a-month-of-pfizer-vaccine-data

https://expose-news.com/2022/06/07/confidential-pfizer-docs-covid-vaccination-causing-depopulation/

https://phmpt.org/wp-content/uploads/2022/04/reissue_5.3.6-postmarketing-experience.pdf

https://www.pfizer.com/science/coronavirus/vaccine/working-to-reach-everyone-everywhere

https://phmpt.org/pfizers-documents/

https://www.reuters.com/article/factcheck-pfizer-documentpregnant-idUSL1N2U81ZL

https://chinafactcheck.com/8849/

https://chinese.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/pregnancy.html

https://nejmqianyan.cn/article-info?permalinks=YXQYoa2104983&sg=AbW1NGsHw3NxPd6F

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmoa2104983

https://www.healio.com/news/womens-health-ob-gyn/20220405/more-evidence-supports-safety-benefits-of-covid19-vaccination-during-pregnancy

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2790608?utm_campaign=articlePDF&utm_medium=articlePDFlink&utm_source=articlePDF&utm_content=jama.2022.3271

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2790607?utm_campaign=articlePDF&utm_medium=articlePDFlink&utm_source=articlePDF&utm_content=jama.2022.4255

https://weibo.com/detail/4740740067102843

热门文章