Disinformation monitoring
Newsletter

【假】“纽约斥资3亿,为非法移民包下700刀一晚的5星酒店,还免费上学+医保!”?

“纽约斥资3亿,为非法移民包下700刀一晚的5星酒店,还免费上学+医保!”?

【日期】2022年8月22日

【来源及背景】继德州州长不顾移民意愿用大巴将他们送往纽约后,相关报道不鲜。近日,有个别微信公众号在传播以下内容,引起广泛关注。

继德州州长不顾移民意愿用大巴将他们送往纽约后,相关报道不鲜。近日,有个别微信公众号在传播以下内容,引起广泛关注。

微信公众号截图

 

文章中称,无证移民将纽约豪华酒店“包下”,入住的房型更是设施齐全、能俯瞰曼哈顿景色、价格超过700美金一晚。

文章中称,无证移民将纽约豪华酒店“包下”,入住的房型更是设施齐全、能俯瞰曼哈顿景色、价格超过700美金一晚。

(微信公众号截图)

 

经核查,纽约并未斥资3亿;酒店价格并非700刀;酒店没被包下。

【事实核查】

1、相关消息来源自哪里?

这两篇微信公众号文章的来源是《纽约邮报》(New York Post)《每日邮报》(DailyMail)

图源:网站截图
图源:网站截图

这两家小报是许多中文造谣者惯用的“信源”,实际上《每日邮报》因耸人听闻和不可靠的故事被批评,以及抄袭和侵犯版权的事例,自2017年期就被英文维基百科禁用将其作为资料来源。而《纽约邮报》和福克斯新闻同属默多克的新闻集团(NewsCorp),是著名的保守派小报。

尽管上面提到的两家小报并不可靠,但我们还是来看一下原文说了什么:

2、酒店仅投标,尚未确认

《纽约邮报》原文提到了,一名酒店员工告诉他们,酒店将在一两个月后为纽约市游民服务部提供一层楼来作为游民收容所。这个项目还未开始,可能会在一两个月后再展开。市府也未公布细节,所谓的“耗资3个亿”只是《纽约邮报》自行估算的。

员工称,酒店和市府还在就合同进行商议。图源:《纽约邮报》截图

市府代表已经延长了招标期限,期望获得更多投标。至于这家酒店(Row NYC)投标的原因,下文会提到。

3、酒店价格并非700刀

《纽约邮报》称,这家酒店平日标间的价格从414.42美元到435.07美元不等。行政套房为每晚724.24美元

这个数字被公众号文章拿过去用称“最便宜的房间都要400美金”、“700刀一晚的五星酒店”。

同微信公众号文章一样,《纽约邮报》和《每日邮报》都花费了大段篇幅来写这个酒店设施多么豪华、景色多么美观,费用多么高昂等等。但微信公众号的两篇文章不约而同地“省略”了关键部分——酒店为何要投标?提到了这部分,势必要暴露酒店价格背后的玄机。

《纽约邮报》在文章结尾清晰地写道:因为业务不景气,酒店网站提供的价格低至其正常价格的30%,线上最便宜的房价每晚111美元。

我们去Row NYC网站查看当晚房价,确实如此:

图源:Row NYC截图

最贵的行政套房469美元一晚,并且还有订购折扣。

图源:Row NYC截图

所以,公众号文章所说的“最便宜400刀,最贵700刀”——并直接在标题用“700刀”来吸引读者眼球——显然这个数字并不符合事实。

另外,酒店投标的原因是业务受到疫情重创,空置率高,即便房间打折促销都难以维持;因此出于商业考量进行投标。可见,公众号文章捏造数据,隐瞒事实。

4、并没有包下酒店

前文提到,酒店员工告诉《纽约邮报》,他们会提供一层楼来容纳移民。《每日邮报》同样指出:酒店员工表明移民将于游客使用不同的入口,可能位于酒店后侧的贸易运货入口、并且与其他客人分隔开,移民会使用专门用于紧急住宿的楼层。

图源:《每日邮报》截图

显然,“5星酒店随便住”、“为非法移民包下5星酒店”是误导性的说法。

5、免费上学和医保

《每日邮报》提到,纽约市长亚当斯宣布无证儿童将被纳入学校系统,并获得用品和书包。

但两篇文章都没提到医保,不知道微信公众号文章的“免费医保”从何而来。

CBS的一篇报提到市长亚当斯的招标和天主教慈善机构的善举。天主教慈善机构为移民提供食物、衣服和法律援助;纽约市提供收容所。市长发言人表示,仍在制定如何为寻求庇护者子女提供教育的计划。天主教慈善机构官员则表示,他们有奖学金可以让这些孩子去天主教学校上学。

另外,纽约公立学校系统本就是免费,难道还要专门针对无证移民收费吗?公众号标题强调“免费”不知何意。

6、无证移民逮捕数与人数的区分

此类文章都乐于反复强调无证移民到达西南边境的数量高达近200万次(2022年至今),以显示严峻性。

这个数字来源是美国海关和边境保护局(US Customs and Border Protection),列举的是海关执法次数。我们要分清,边境逮捕次数并不等同于移民数量。例如,一名移民在被驱逐到墨西哥两次后,在一个月内非法越境三次,这会算作三次被逮捕的情况。

事实上,在疫情期间,重复越境者的数量成倍增长,因为一些移民在根据“第42条”被遣返回墨西哥后多次进入美国。

而且,移民到达边境不等于入境,他们可能面临驱逐、遣返、等候审问等。

因此,小报及公众号文章用移民被逮捕次数和移民到达边境数量来移花接木,达到耸人听闻的效果。

结论:

此次招标是纽约市发起的为被德州州长送至纽约的移民提供收容所。文中的酒店Row NYC因为业务不景气,主动投标,将专门的一层楼作为移民收容所。酒店价格并非文中所说般高昂,甚至实际上最贵的房间价格才等同于文中最便宜的房间价格。小报和微信公众号文章断章取义,歪曲数据、转移焦点,描绘得仿佛是纽约市府“财大气粗”地包下酒店。经核查,并不符合事实。

参考资料:

https://www.cbsnews.com/newyork/news/timothy-cardinal-dolan-to-meet-with-migrant-families-sent-to-new-york-from-texas/?intcid=CNM-00-10abd1h

https://www.cbsnews.com/news/immigration-biden-us-mexico-border/

https://www.piyaoba.org/immigrants-crime-new-york/

热门文章