Disinformation monitoring
Newsletter

【假】纽约市犯罪率太高,吓跑被德州州长用大巴送来的移民?

“吓跑难民!纽约用超恐怖凶杀案吓跑德州打包送来的外国人车队!”?

【日期】2022年8月7日

【来源】

事实核查:纽约市犯罪率太高,吓跑被德州州长用大巴送来的移民?

通过微信文章文中展示的截图,可以看到这篇文章参考了经常散播不实消息的《每日邮报》(Daily Mail)。在《每日邮报》的文章开头,说明了这篇报道是引用右翼小报《纽约邮报》(New York Post)的文章。

【事实核查】

纽约市长亚当斯说移民逃离因为“担心纽约市的暴力犯罪会夺走生命”?

来自微信文章的截图(上图)说:一车非法移民/难民中,大多数人在抵达纽约前,都已逃离,因为,他们担心纽约市的暴力犯罪会夺走生命。

我们参考了其他主流媒体对这件事以及亚当斯对此发言报道,发现微信文章中的内容有多处不实。但首先,我们需要知道这一事件的背景。

事件背景:“德州州长用大巴将边境移民派送到华盛顿和纽约”这场政治作秀

从4月份以来,德州州长阿博特一直将一车车无证移民送往华盛顿特区和纽约,一开始是送到华盛顿抗议拜登的移民政策,后来送到纽约则声称他说他想测试纽约作为 “庇护城市 “的承诺。

根据Politico的报道,德州州长阿博特此举是为了抗议拜登总统的边境移民政策的一场政治表演,阿博特在一份声明中说:”由于拜登总统继续拒绝承认他的开放边境政策所造成的危机,得克萨斯州不得不采取前所未有的行动来保持我们社区的安全“。纽约市市长亚当斯指责阿博特把移民当作 “政治棋子”。

辟谣吧之前发布的文章深度核查:德州州长用大巴运送无证移民给拜登的来龙去脉 中已经澄清过围绕相关话题的谣言。但在4月中被送往华盛顿特区的大巴上,移民是自愿前往,只是把德州州长的大巴当做一个免费交通工具。与在8月7日被送往纽约的移民情况有些不同,这一次被送往纽约的难民里,有些是被强迫的。

而德州州长阿博特的这一做法并不能解决任何实质问题,更像是一场为了表达立场的政治作秀。到目前为止,德州已经将 6,100 多名移民通过大巴送往华盛顿特区,将超过4000名难民送往纽约。

纽约市长亚当斯说移民逃离因为“担心纽约市的暴力犯罪会夺走生命”是假的

根据Politico和多家媒体的报道,在周日(8月7日)上午,14人在经过三天的旅行后,被送到了纽约巴士站。亚当斯在新闻发布会上说,官员们预计会有40人在车上,但其他人似乎在沿途的其他站点下车了。

首先,目前并没有报道能够证实这些移民是否主动选择离开,不过根据CNN的报道,这其中的许多人并没有把纽约做为自己的目的地,甚至本就没有计划来纽约。一些人甚至被告知他们会在抵达纽约后被转送到他们想去往的城市,但事实上并没有这类安排。

而亚当斯在周日(8月7日)的媒体发布会中表示,一些家庭“想去其他地方,但他们不被允许这样做。他们被迫上车,因为他们知道他们要去其他想去的地方,但当他们试图解释时,他们不被允许解释。”

其次,《纽约邮报》对此事最初的报道也没有直接证据表示移民因为担心犯罪率而没有抵达纽约。邮报文章中清楚的写道,亚当斯本人的说法是:我们对难民被送往纽约很担心,因为我们不想让人们被随意扔下任何某个地方(的巴士站)。

《纽约邮报》文章截图

但上面这句话与纽约市的犯罪率没有任何关系,如果结合新闻发布会中的内容,亚当斯是在抨击德州州长阿博特(Greg Abbott)不负责任地的“将人随意扔下”。

亚当斯的发言,“德州州长的所作所为令人难以想象”,《Politico》文章截图

除此之外,虽然《纽约邮报》的文章反复强调纽约的犯罪率,并极力暗示一些没有存在的关联,但文章中也清楚地写道了市政府发言人出来澄清相关的谣言:

”市政府的发言人无法提供具体的难民可能担忧纽约的例子, 她坚持声称,市长指的不是升高的犯罪数据”

但《每日邮报》却干脆直接颠倒黑白的说:

“(纽约)邮报说亚当斯(市长)指的是升高的犯罪数据。”

而到了微信公众号的文章里,更是直接变为亚当斯亲口说这些人因为犯罪率而逃离,也不知道是怎么想出来的。

结语

德州州长阿博特确实派大巴将无证移民送往纽约,而抵达人数少于纽约市官员的预估。纽约市市长亚当斯没有说过有关犯罪率影响移民决定是否来到纽约,目前没有任何证明指出这两个有任何关系。部分右翼小报随意揣测,将几个不相关的话题放到一起,凭自己的主观去解读官员的发言。而一些中文自媒体更是对不实消息添油加醋,散播谣言。

参考资料:

https://www.piyaoba.org/pyb_feature/texas-bus-immigrant/

https://www.politico.com/news/2022/08/07/eric-adams-texas-migrants-new-york-00050235

https://www.cnn.com/2022/08/07/us/new-york-migrants-buses-texas/index.html

https://www.washingtonpost.com/politics/2022/08/08/eric-adams-texas-migrants-buses-new-york/

热门文章