Tagged: 

  • This topic has 0 replies, 1 voice, and was last updated 1 year ago by Avatarpurva.
Viewing 1 post (of 1 total)
  • Author
    Posts
  • #1135
    purva
    Keymaster

    下面的文字来自“《非英语社区网络谣言泛滥、肆意传播,我们到底能做什么》一文,作者莫莱斯”

    如何自我保护,辨别假新闻

    要抗击网络谣言,和虚假信息,还是要记住那几条,不要轻易被刺激情绪的文章所煽动,标题党的文章,多半是为了骗点击和流量的。

    关于如何识别假消息的便捷方法,可以归纳为以下几点:

    1. 区分观点和事实。 比如,美国是个发达国家,这是事实,“美国是个伟大的国家”,这是一个观点。

    2. 凭常识和逻辑判断。比如鼓励 18 岁以下卖淫?这是违背基本常识的。

    3. 确认可靠信源,区别大报和小报。大报是诸如纽约时报,华尔街日报,华盛顿邮报,而小报是诸如 dailynews,太阳报,nypost。洋葱新闻,Babylonbee 等不少恶搞新闻也常常是假新闻。

    4. 善用搜索引擎查证,去推特上看有认证的记者的信息。

    善用事实核查网站 factcheck.org,politifact.com,mediabiasfactcheck.com,还有另一个比较著名的是 snopes.com

    5. 文章题目带很强的情绪化文字的,很有可能就是假消息。比如 “就在刚刚,突发,紧急”,或者类似于“不转不是中国人” 之类的文字,十有八九都是假消息。就跟地摊文学吸引眼球的噱头差不多。

Viewing 1 post (of 1 total)
  • You must be logged in to reply to this topic.