Disinformation monitoring
Newsletter

【假】美国的堕胎法比欧洲的更宽松?

“欧洲42个国家中的39个国家的堕胎法比我认为的美国最保守的州之一更严格”?

【日期】2022年6月-7月

【来源及背景】在关于最高法院推翻保护美国女性堕胎权保障的讨论中,我们看到许多人将欧洲的堕胎法拿来比较。一些共和党人甚至声称:“欧洲42个国家中的39个国家的堕胎法比我认为的美国最保守的州之一更严格。” 但事实真的如此么?

本文编译自《大西洋月刊》记者Chris Chillizza的事实核查文章“The Myth That America’s Abortion Laws Are More Permissive Than Europe’s”
原文作者:Adam Serwer | 编译:Yanzi | 全文共 2560 字,阅读大约需要6分钟

剥夺数百万美国女性决定是否生育孩子的宪法权利,对促成这一结果的政党来说,可能造成潜在的严重后果。

共和党人希望冲淡可能的影响,一直辩称,在最高法院推翻罗伊诉韦德案(Roe v. Wade)的案件中,密西西比州的堕胎禁令是一项温和的法律,符合全球标准,而采取极端立场的是堕胎权利倡导者。

在2021年多布斯诉杰克逊妇女健康组织(Dobbs vs. Jackson Women’s Health Organization)案的口头辩论之前,密西西比州共和党州长泰特·里夫斯(Tate Reeves)作出了这一断言。里夫斯在NBC的“与媒体见面”(Meet the Press)节目中说:“密西西比州仍会推行这项法律,欧洲42个国家中的39个国家的堕胎法比我认为的美国最保守的州之一更严格。”

在微信中被广泛转发的一张比较图,实际提供的数据是错误的

这种视美国为有宽松的堕胎法的立场得到了多布斯案中大多数右翼人士的支持。自判决以来,保守派机构和媒体人士坚持认为,欧洲领导人“因最高法院裁决而批评美国的法律(译者注:欧盟议会以324-155票谴责美国最高法院推翻罗伊案的裁决)…但欧洲大多数国家的堕胎法与密西西比州的法律相一致”,或“欧洲许多国家的堕胎法比美国更严格”,而有争议的堕胎法律“与欧洲许多堕胎法相比并不极端”。

但事实上,这个说法是错误的。尽管许多欧洲国家有与密西西比州(15周妊娠期限制)类似的书面的妊娠期限制,一些国家还规定强制性的咨询和等待期,但在初始限制后生效的例外情况意味着,如果欧洲的女性愿意,她们仍然可以在妊娠期限制之后进行堕胎。这意味着,欧洲妊娠期限制与罗伊和凯西案框架之间的差异比表面上看要小。

此外,在多布斯案之前,美国许多州为规避罗伊案制定反堕胎立法,使女性在妊娠期前三个月堕胎的官僚主义障碍远远大于欧洲大部分地区。

第二个大问题是,美国许多州在罗伊案推翻后即将生效的的法律是完全禁止堕胎的,例外情况很少(例如考虑强奸或乱伦的例外情况),而且有更早的时间限制(例如手术限制在怀孕前六周的心跳法案),都比多布斯案的堕胎法律或相关的欧洲堕胎立法要严格得多。

这种“罗伊案比大多数欧洲法律更加宽松”的误导性说法依赖于表面上的差异——如果我们只关注妊娠期限制,而忽略了欧洲堕胎法律中的许多例外情况以及欧洲的医疗健康状况。

图片来源网络

生殖权利中心(Center for Reproductive Rights)的战略倡议主任凯瑟琳·梅尔(Katherine Mayall)说,“我们看到欧洲堕胎立法的妊娠期限制,但在实践中,如果有人达到12周的妊娠限制,她们仍然能够获得堕胎护理,因为在这个限制期之后的广泛理由包括精神健康或女性的经济状况等等。”

多布斯案的三位民主党任命的大法官在反对意见中也是这么说的,他们指出,尽管多数人认为美国是一个例外,但许多欧洲国家“对这些妊娠期限制有宽松的例外,这些例外包括防止对女性的身体或精神健康造成伤害”。

对于所有关于欧洲法律有多么严格的讨论,如果民主党立法者提出要通过一项联邦法律,使美国的堕胎法与法国或英国的堕胎法相似,国会中可能没有一个共和党人会同意。

欧洲,仍有几个国家直接禁止堕胎,或保持高度限制性的法律,如波兰和摩纳哥,但它们是例外。这并不是说,在欧洲,堕胎总是很容易的。在一些国家,官僚主义的障碍仍然很大。在其他法律上堕胎合法的国家,如意大利,因为许多人出于道德或宗教原因反对堕胎,很难找到愿意做堕胎手术的医生。但在美国也是如此,在禁止堕胎的州,美国女性通常要比欧洲女性走到更远的地方才能获得这个服务。

但另一个事实是,欧洲许多国家有更慷慨的福利。在那里,除了补贴或支付医疗护理和儿童护理之外,也补贴或支付堕胎护理,而且通常很容易获得。相比之下,密西西比州的产妇和婴儿死亡率极高,部分原因是该州政府对州内居民的福祉及其能否获得医疗服务普遍漠不关心。

一些民主党控制的州,如加利福尼亚州和纽约州,有比欧洲更自由的堕胎法。但在共和党控制的州,情况却大不相同。许多共和党州通过了在推翻罗伊后即可生效的触发式法律,或者原有在1973年之后未被废除的法律,在最高法院多布斯案裁决达成后再次生效。这包括密西西比州,该州现在完全禁止堕胎,只有少数例外。

各州堕胎政策评估 图片来源:古特马赫研究所(数据截至2022年7月15日)

最近在俄亥俄州,一名10岁女童被迫前往印第安纳州进行堕胎,因为俄亥俄州禁止超过六周的堕胎,即使强奸也不能例外。而大多数女性在六周时都不知道自己怀孕,更不用说10岁的女孩了。

相关阅读:《右翼媒体在10岁性侵受害者堕胎案上的“变脸”始末》

德克萨斯州总检察长肯·帕克斯顿(Ken Paxton)本周宣布,他打算起诉联邦政府,因为联邦政府的指导意见中说医生可以为挽救母亲的生命而进行堕胎。

结语

说白了,在欧洲大多数国家,堕胎法根本不是这样实施的。

“这些法律的转变实际上与大多数欧洲国家的法律完全不同,”梅尔说,“它们更像南半球一些国家的法律,在我们工作的这些国家中,我们看到有人因为堕胎而被判入狱,或者我们看到有许多女性因为不安全的堕胎而死亡。”

图片来自英文原文

“欧洲的堕胎法普遍比较严格”的这种说法,说得好听些是误导。但是,通过混淆视听,共和党人希望缓解推翻罗伊案带来的政治影响,并无视多州新的堕胎禁令比罗伊之前的禁令更严厉,且需要一个令人难以想象的侵入性的州监控、胁迫和惩罚系统来执行。

而说“在多布斯案之后,美国的堕胎法将与欧洲的堕胎法相似”,那就是为后罗伊时代的计划蒙上了一层正常的面纱,这个时代将极大地限制基本的言论、行动和结社自由。但无论这个未来是什么样子,它都不会像今天的欧洲一样。它将会更糟糕。

参考资料:

https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2022/07/roe-overturned-europe-abortion-laws/670539/

https://www.pbs.org/newshour/world/eu-parliament-condemns-u-s-abortion-ruling-calls-for-human-rights-safeguards

热门文章