Disinformation monitoring
Newsletter

【假】黑人西裔买房0首付、不查信用分?

“黑人西裔买房0首付、不查信用分!”?

【日期】2022年9月2日

【来源及背景】有微信公众号发布标题为“黑人西裔买房0首付、不查信用分!美国银行推出试点计划…”,引发热议。

微信公众号文章标题截图

 

相关讨论蔓延到其它中文平台。

相关讨论蔓延到其它中文平台

小红书帖子截图

 

经核查,美国银行发布的试点计划并不是只接受非裔或西班牙裔的申请,而是愿意在非裔或西班牙裔社区购房的任何首次购房者。

【事实核查】

1、信源由极右翼网站发布

此消息的英文来源是极右翼网站Gateway Pundit,该站以发布假信息、骗局和阴谋论著称。

这篇报道中强调“白人和亚裔无需申请,只有黑人和西班牙裔才有资格”。Gateway Pundit随后在Instagram分享了同一信息。

这篇Instagram帖子随后被编辑,因为Instagram的母公司Meta投入努力打击平台上的假新闻。

2、美国银行的计划被恶意曲解

美国银行(Bank of America)于8月30日公布试点计划的新闻,该计划将在指定市场(包括夏洛特、达拉斯、底特律、洛杉矶和迈阿密的某些非裔和或西班牙裔社区)提供一项针对首次购房者的零首付、零过户费用的抵押贷款方案。

美国银行针对极右翼的说法解释,说贷款人只能是黑人或西班牙裔是错误的。任何首次购房者都可以申请,不分种族。资格取决于房屋位置(上述的五个社区)及收入(根据房屋价值和贷款金额变动)。

美国银行也在报道中指出,根据全国房地产经纪人协会(National Association of Realtors)今年2月发布的数据,美国白人和非裔的住房拥有率有近30%的差距;对于西班牙裔购房者,这一差距接近20%。而竞争激烈的住房市场使潜在的购房者,特别是有色人种,更加难以买到房子。

全局上,2022年美国的住房拥有率攀升至65.5%,比2019年增长1.3%,是有记录以来最大的年度增长。然而,非裔在拥有住房的道路上继续面临着重大的障碍:2020年非裔的住房拥有率为43.4%,落后于十年前的水平(2010年为44.2%)。相较于白人的72.1%,落后近30%。

银行社区贷款部负责人巴克利(AJ Barkley)表示,希望通过加强住房拥有率来为社区赋能,同时帮助个人和家庭长期积累财富。美国银行希望通过此举实现他们对所服务社区更广泛的承诺。

在美国,许多主要的金融机构在向有色人种和残障的潜在买家提供贷款方面有着不光彩的历史。比如,2011年,美国银行旗下的次贷机构Countrywide Financial被罚款3.35亿美元,因为该机构向非裔和西班牙裔购房者收取的利率高于白人申请人;2012年,富国银行(Wells Fargo)同意以1.75亿美元和解,以解决关于其向有色人种提供更高昂、风险更大的住房贷款;2014年,摩根大通(JPMorgan Chase)被迈阿密市起诉,指控该行在有色人种社区进行掠夺式贷款。

结论:

美国银行发布的试点计划并不是只接受非裔或西班牙裔的申请,而是愿意在非裔或西班牙裔社区购房的任何首次购房者。该计划的目的是缩小房屋所有权方面的种族差距,同时期望赋能被边缘化的社区。这是一个好的举措,以修正美国许多主要金融机构长期歧视有色人种购房者、提供更高的利率来掠夺贷款的错误做法。

极右翼恶意曲解,称该计划仅接受非裔或西班牙裔的申请,“白人和亚裔无需申请”。这点被微信公众号抓取为关键词,继续混淆视听,传播误导性的信息。甚至将讨论引导向“在住房方面,非裔和西班牙裔被优待,其他族裔被歧视”的方向,这是忽略了历史上——甚至当今——非裔和西班牙裔的住房拥有率都不成比例地低的事实。

我们提醒读者们明辨是非,如同小红书传言帖子下的这位读者一样:

警惕夸张的标题,警惕“只看标题然后发散”的评论。做到基于事实的明辨是非,避免以讹传讹。

参考资料:

https://newsroom.bankofamerica.com/content/newsroom/press-releases/2022/08/bank-of-america-introduces-community-affordable-loan-solution–t.html

https://www.politifact.com/factchecks/2022/sep/06/gateway-pundit/bank-americas-new-home-loan-program-does-not-exclu/#sources

https://www.nar.realtor/newsroom/u-s-homeownership-rate-experiences-largest-annual-increase-on-record-though-black-homeownership-remains-lower-than-decade-ago

https://www.nbcnews.com/business/consumer/bank-america-zero-down-payment-mortgage-first-time-buyers-details-rcna45662

热门文章