Disinformation monitoring
Newsletter

【假】“辉瑞说服美国政府认可其问题疫苗注射进全美6个月大婴儿的身体”

“一些人怀疑这Covid-19疫苗是否适合年轻人,因为他们面临的病毒风险很小而幼小身体被有毒化合物永久伤害的可能性很高。”

【日期】:2021年2月10日
【来源】:微信公众号

【传播度】:超过7000次阅读

【事实核查】

这个谣言在一个“星系花园秘境” 的公众号上发布,作者署名是郑好。这篇文章就是明显标题党。内容大多来自《每日邮报》在2月2日发布的文章,但郑作者加油添醋地改了很多内容,加了很多自己的臆想,甚至还在最后煽动读者的情绪,有鼓励犯罪的嫌疑。

英文原文标题是:辉瑞公司申请为5岁以下的儿童授权接种疫苗,美国将成为第一个为最小为6个月大的儿童接种疫苗的国家:专家说这并非必须,因为在因Covid-19死亡的人数中年轻人占不到0.1%。(America will become first country to vaccinate babies as young as six months as Pfizer asks for authorization to give the shot to children under 5: Experts say it’s NOT necessary because young people make up less than 0.1% of COVID deaths)即原文的标题重点是5岁以下儿童,而中文却仅截取了最极端的那个范围:“6个月婴儿”。

本文的标题中使用关键词“问题疫苗”和“6个月大婴儿”接种抓住读者的注意力,文中也对辉瑞“说服美国政府” 这个部分进行了肆意揣测,我们来分别看一下这几个方面。

(1)关于疫苗安全性的事实:引发此次争议的接种的群体是在6月到4岁之间,并不是只针对6个月的儿童。而目前没有任何证据可以证明这些疫苗有问题。食品与药物监管局仍在对疫苗的安全性和有效性进行考量,所以文章中提供的“证据”许多都是故意放大和曲解了《每日邮报》的英文原文报道中有提到的中立或有疑虑的部分。

请注意,辉瑞和所有疫苗公司的疫苗审批虽然因为疫情传播速度快获得了紧急使用批准(Emergency Use Authorization),但都是符合食品与药物监管局审批要求的(下方辅助阅读中有紧急使用批准的条件)。没有任何证据表示制药公司和联邦政府有合作或妥协。

(2)关于儿童疫苗进程和必要性的事实:根据《纽约时报》在2月9日的报道,食品与药物监管局还没有批准给6个月至4岁的儿童注射两剂辉瑞公司的冠状病毒疫苗,预计将在2月21日给出结果。目前临时结果表明,两剂疫苗在2至4岁的儿童中确实并没有产生强烈的免疫反应(但是没有谣言文章中说的副作用)。

食品与药物监管局的科学顾问们将于2月15日开会,权衡目前的数据,这些数据将于随后发布。疾病控制和预防中心可能会在随后向最年轻的儿童推荐接种两剂疫苗的方案。

围绕为6个月到4岁的孩子的Covid-19疫苗虽然还没有公开完整的临床数据,但疫苗本身是为了保护孩子们不被感染。虽然儿童因为感染Covid-19而丧命的比率很低,但自从Omicron新变种出现,儿童感染Covid-19的数量开始逐步增高。而根据食品与药物监管局发言人Stephanie Caccomo说:”目前,儿童出现Covid-19长期后遗症的报告显著增加,包括在某些情况下,儿童在感染Covid-19后出现自身免疫性疾病和1型糖尿病。” 所以,而接种疫苗才会保护儿童不会因感染Covid-19留下影响终生健康的后遗症。

参考资料:

www.nytimes.com/2022/02/09/health/covid-kids-vaccines.html

补充阅读:

https://www.cnbc.com/2022/02/09/cdc-tells-health-officials-to-expect-first-shipments-of-young-kids-covid-shots-by-feb-21.html

紧急使用批准的介绍和标准:https://www.fda.gov/vaccines-blood-biologics/vaccines/emergency-use-authorization-vaccines-explained

热门文章