Disinformation monitoring
Newsletter

【假】拜登新政:非法移民闯入不再关监狱!改为居家安置

“拜登政府正计划改变处理非法移民的方式,将集中关押改为“居家安置”,据称目前已经有18万非法移民被安置在社区,他们可以正常工作和生活,除了脚上戴着GPS电子镣铐外,生活和正常人没啥区别。”

【来源及传播度】:这篇文章于2022年2月9日首发自一个叫做“戏说移民”的微信公众号,仅有几百的阅读量,但微信公号“大洛杉矶LA”和“波士顿一点资讯”随后迅速转载,截止2月10日我们核查时,在各自的平台已有3000-5000的阅读量,并开始在微信群传播。

【事实核查】

这篇中文报道所有的说法和数据都是来自“据美国媒体Axios独家报道”,但是却在没有提供英文原文报道链接或截图的情况下,肆意扭曲事实。点开英文报道原文“Scoop: Biden to stop holding undocumented families in detention centers”,就能发现三个中文报道歪曲或有意隐瞒的事实。

(1)原文标题是“独家:拜登将不再将无证移民家庭放置在拘留中心”,从正文里也可以清楚的看到,重点是仅针对“家庭”移民,即父母带着孩子的这类无证移民的处置方式,改为不再拘留,而是带电子脚链这种监控技术,并不是所有无证移民。事实上,英文原文清楚的说明,”ICE has chosen to shift its usage of the Dilley facility to focus on single adults,”即执法部门将拘留的重点改为拘留单身成年人的非法移民,这些人才是无证移民的主流。

(2)从数量上来看,中文报道里的“已有18万非法移民被安置社区”这个数据毫无出处。英文原文的报道是,目前用远程电子脚镣处置的移民家庭数量有超过100个,全部是从南德州的家庭拘留中心(South Texas Family Residential Center in Dilley, Texas)释放,而且,其他专门位于拘留无证移民家庭的只有两个小的中心,即德州的卡恩斯县中心和宾夕法尼亚州的伯克斯家庭中心,目前所有这些专用于家庭拘留的中心都已不再关押无证移民。

(3)对家庭移民不再拘留的原因在英文原文里提到,主要是基于对孩子的安全和人道主义的考虑。

综述,这不是一则新闻,而是几个月前的旧闻,美国媒体Axios是在2021年12月21日发表的这则独家报道。而中文微信自媒体将一则旧闻拿出来,故意扭曲事实,误导读者以为所有无证移民都将被释放,并利用华裔对社区安全的焦虑来制造恐慌。编造出原文里那种“国土安全部如何审查单身成年非法移民的背景令人关注,众所周知,有一些非法移民是南美帮派成员,烧杀抢掠无恶不作,把他们安置到社区对社区的危害有多大”话术,在收割读者恐惧和流量的同时,成功的将读者愤怒的矛头指向反对拜登政府,属于自媒体假新闻的典型手法。

热门文章