Disinformation monitoring
Newsletter

【假】川普被判罚每天缴纳1万美金,这是司法系统要往死里整他?

“川普拒绝承认逃税,拒绝提交证明自己无罪的税收文件。司法系统不依不饶往死里整他!”?

【日期】2022年4月26日

【来源】微信公众号“星系花园秘境”针对川普被判“藐视法庭罪”并被判罚款一事发布文章,暗示川普是被拜登政府陷害的,此举背后水很深。

【事实核查】

一、川普被判罚款缴纳每天1万美金,发生了什么?

公众号文章中称“川普总统犯下藐视法庭罪,因为他拒绝承认自己或自己的家人有逃税行为,而且还拒绝按照法庭的要求,提交证明自己无罪的税收文件”。

我们找来文章中所称的“据路透社报道”核实一下。

实际根据路透社于4月25日的报道,纽约法官认定前总统川普藐视法庭(contempt of court),是因为他没有出示州检察长对其商业行为进行民事调查时传唤的文件,并下令对川普每天罚款1万美元,直到他遵守规定(提交文件)为止。

显然,法官并没有认定川普已经逃税,一切仍在民事调查过程中,何来的“川普拒绝承认逃税”呢?“

星系花园秘境”写文章的春秋笔法了得,让人一看以为纽约法庭将“欲加之罪”安到川普头上,川普成了“受害者”啊。

据路透社的报道,原本法庭传唤文件的期限为3月3日,已应川普律师要求延长至3月31日。纽约高院大法官恩格隆(Arthur Engoron)裁定,川普“多次未能”(repeated failures)交出材料,因此认定其藐视法庭是适当的。

纽约州总检察长詹姆斯(Letitia James)正在调查川普位于纽约市的家族公司川普集团在财务报表、贷款申请和税务报告中是否虚报了其房地产的价值来获得有利的贷款和减税。总检察长的特别诉讼律师阿米尔(Andrew Amer)表示,每天1万美元的罚款是为了迫使川普遵守递交传唤材料的规定,并不是为了惩罚。

二、司法系统往死里整川普?是因为他揭露了拜登作弊?

公众号文章中称“司法系统往死里整川普”,事实如此吗?

据报道,纽约州检察长詹姆斯称,多年以来川普一直试图逃避法律,阻止司法部门对其公司的财务交易进行合法调查。

简而言之,法院对川普集团的财务交易进行调查,川普需要递交法院传唤的材料。而川普这边一拖再拖,未能递交相关材料,严重滞后了民事调查。因此才有川普被判藐视法庭和被罚款的裁决。川普只要递交文件就可避免罚款。

“星系花园秘境”再次试图把川普描绘成大阴谋下的“受害者”,虐粉功力可见一斑。

公众号文章作者又迫不及待重谈2020年大选的事情,称川普揭露了拜登作弊。针对“大选作弊”一事层出不穷的谣言,我们发布的《总统选举都出结果了,铺天盖地的谣言还要飞到何时?大选辟谣第二波来了》正义补丁发布的《有关大选投票谣言还在传,这六条带你看看”新”谣言有多假》已经多次辟谣,请读者前往查阅,在此就不赘述了。简单说,至今未有确凿证据能证明大选作弊。而川普没有证据,川粉就伪造证据;川普说了阴谋论,川粉就奉为真理。

三、川普没有任何发言的权利?别被政客PUA了!

“星系秘境花园”又称,川普惨啊,因为说大选作弊所以被全美所有媒体禁言,推特、Facebook都永封了川普的账号。

真是这样吗?我们找回2021年的新闻来回顾一下推特封禁川普账号的时候到底发生了什么?

2021年1月8日,NBC新闻发布一则报道,称推特于当日(周五)永久封禁了川普的账号。理由是“存在进一步煽动暴力的风险”。

在国会大厦发生暴力骚乱后,推特曾删除了川普发布的三条宣传选举阴谋论的推文。拥有8800万粉丝的川普账号曾在那个周三(1月6日)被禁言12个小时,因为在其支持者冲进国会山发生暴动时,他曾发推谴责时任副总统彭斯。推特认为川普的账号存在进一步煽动暴力的风险,于是永久暂停了该账号。

推特的“公民诚信政策”(civic integrity policy)表明,在该平台的用户不能利用推特的服务来操纵和干涉选举或其他公民进程。时至今日,没有任何证据表明2020年大选是被窃取的川普团队也并没有提供任何证据来证明川普不断在推特发布的“大选作弊”相关信息是真实的。作为时任总统,川普一次又一次地明示暗示“选民欺诈”,而所谓证据只有川粉捏造的假信息。

川普发的推特和其在集会上的言论是2021年1月6日国会山暴动的直接导火索。“星系秘境花园”完全不谈川普为何被社交媒体封禁,完全不谈川普的行为煽动了暴力,甚至将煽动暴力的川普描绘成“受害者”——只有川普又被“虐了”,川粉更心疼了,才会更加誓死效忠。

结论:

川普因不能按时递交法院传唤的文件被判罚每天1万美金,法院希望通过此举督促他尽快上交相关文件。法院并未判川普逃税,针对川普集团的财务调查仍在进行中,更不存在“川普拒绝承认逃税”一说。川普按时递交文件是调查中的一步,法院只是按照章程办事。

其余的公众号文中涉及到的对司法系统的诋毁、再次造谣2020年大选等将川普描绘成“受害者”的阴谋论实际是政客常用来PUA选民的手段,虐着虐着粉就有了。

参考资料:

https://www.reuters.com/world/us/new-york-judge-hears-arguments-whether-hold-trump-contempt-2022-04-25/

https://www.jurist.org/news/2022/04/new-york-judge-holds-trump-in-contempt-of-court/

https://www.factcheck.org/2020/11/trump-tweets-flagged-by-twitter-for-misinformation/

https://www.nbcnews.com/tech/tech-news/twitter-permanently-bans-president-donald-trump-n1253588

热门文章