Disinformation monitoring
Newsletter

【部分错误】美国家用新冠测试盒可能含有一种有毒物质?

“美国家用新冠快速检测试剂盒被报可能含有有毒物质——叠氮化钠(sodium azide)”?

【日期】2022年3月1日

【来源及背景】微信公号 美国房XX资讯,洛杉矶XXX讯网 等

Test Kit

【事实核查】

公众号文章的内容大多整理自《今日美国》(USA Today) 在2022年2月28日的报道。公众号的正文内容为真实,即虽然美国家用新冠测试盒种含有有毒物质叠氮化钠(sodium azide),但如果按照要求操作,即只是将试剂用于读取测试结果,而不是直接用于肌肤或服用,是不会引起中毒的。

《今日美国》的文章中写道,辛辛那提儿童医院的药物和毒物信息中心已经记录了38起叠氮化钠暴露的案例,案例在1月份达到顶峰,也就是在micron变体引发新一轮Covid案例数量激增(许多人选择使用在家测试)的时候。

叠氮化钠经常被用作防腐剂,是COVID-19检测试剂盒中的一种液体试剂。毒物控制中心(National Capital Poison Center)说,这种化学品无色、无味、无臭,它主要用于汽车安全气囊和作为害虫控制剂。根据国家首都毒物中心的说法(National Capital Poison Center),目前大多数快速抗原试剂盒中的叠氮化钠的量远远低于成年人摄入后预计会引起中毒的量,”

FDA 公布的关于检测试剂种包含的可能有毒物质,其中有叠氮化钠

摄取它可以引起低血压,从而导致头晕、头痛或心悸。接触它还会引起皮肤、眼睛或鼻孔的刺激。美国疾病控制和预防中心(CDC)指出,大量接触叠氮化钠会造成严重的健康威胁,导致抽搐、失去知觉、肺部受伤、呼吸衰竭,从而导致死亡。

目前为止向辛辛那提儿童中心报告的病例大多是轻微的,专家表示Covid-19检测盒中的叠氮化钠含量很小。而当这些测试被正确使用和处置时,中毒的风险很低。根据建议,检测试剂盒应保存在安全的地方,不要让儿童接触到,使用者在完成检测后应立即将其丢弃。如果叠氮化钠解除了眼睛或皮肤,用温水冲洗至少30秒,然后拨打毒物控制电话1-800-222-1222。

参考资料:

https://www.fda.gov/media/147260/download

https://www.usatoday.com/story/news/health/2022/02/28/covid-home-tests-pose-toxic-chemical-risk/9320904002/ 
https://www.miamiherald.com/news/coronavirus/article258646048.html

热门文章