Disinformation monitoring
Newsletter

【假】席琳·迪翁因为新冠疫苗副作用患上僵人综合症?

“席琳·迪翁因为新冠疫苗副作用患上僵人综合症!”?

【日期】2022年12月19日

【来源及背景】著名歌手席琳·迪翁(Celine Dion)在12月8日(周四)宣布被诊断出患有僵人综合症(stiff person syndrome)并不得不取消巡演后,这种病症得到了关注。

有用户在Instagram发帖,标题说截图来自辉瑞公司的”不良反应文件”。该截图圈标出的“僵人综合症”,并配文:“你永远不会猜到辉瑞公司内部的文件里有什么”。

中文社区也有关于席琳·迪翁患僵人综合症是“新冠疫苗毒性的副作用”的讨论:

著名歌手席琳·迪翁(Celine Dion)在12月8日(周四)宣布被诊断出患有僵人综合症(stiff person syndrome)并不得不取消巡演后,这种病症得到了关注。

有用户在Instagram发帖,标题说截图来自辉瑞公司的"不良反应文件"。该截图圈标出的“僵人综合症”,并配文:“你永远不会猜到辉瑞公司内部的文件里有什么”。

 

经核查,这种说法缺乏上下文。专家说,这种罕见的神经系统疾病与新冠疫苗接种之间没有确定的联系。辉瑞公司的一份文件将该病症列入了由疫苗接种者报告的医疗事件列表中,而无论这些事件是不是接种疫苗导致的,它们都会被记录下来。专家说,这份文件和任何现有的数据都没有显示新冠疫苗会导致僵人综合症。

编译自美联社事实核查文章,作者:Angelo Fichera, Arijeta Lajka

【事实核查】

社交媒体用户误导性地宣称,辉瑞公司的一份文件证明该公司的新冠疫苗会导致僵人综合症。但辉瑞公司和专家都表示:新冠疫苗和僵人综合症之间还没有确定的关系。

辉瑞公司发言人基安娜·加兹维尼(Keanna Ghazvini)在一封电子邮件中告诉美联社:“目前,我们正在进行的审查和分析没有发现僵人综合症与新冠疫苗有因果关系。”

约翰霍普金斯医院(Johns Hopkins Hospital)僵人综合症中心主任斯科特·纽瑟姆博士(Dr. Scott Newsome)在一份声明中同样表示,没有人支持疫苗导致这种疾病的说法。

“长话短说,没有数据或证据表明新冠疫苗会导致僵人综合症,”纽瑟姆说,他也是约翰霍普金斯大学的神经学副教授,“其他疫苗也是如此。”

美联社曾报道,僵人综合症会导致肌肉僵硬和痛苦的肌肉痉挛,这可能会被诸如大声喧哗或轻度触摸的行为所激发。虽然病因尚不清楚,但人们认为它是一种自身免疫性疾病。严重的病例会导致行走困难和驼背的姿势。

Instagram上的截图来自一份辉瑞公司的新冠疫苗文件,这份文件由一个外部团体上传到网上,标题为“5.3.6 截至2021年2月28日收到的PF-07302048(BROB162B2)授权后不良反应报告的累积分析”。

僵人综合症出现在一个标有“特别关注的不良反应列表”的附录中。但这并不意味着列表中的所有情况都被证明是新冠疫苗的副作用。

罗格斯大学新泽西医学院(Rutgers New Jersey Medical School)传染病学副教授肖巴·斯瓦米纳坦博士(Dr. Shobha Swaminathan)说,该文件恰恰说明了,辉瑞公司跟踪疫苗接受者报告的不良反应,这是一项例行公事,而不管疫苗是否导致这些反应。自2020年以来,斯瓦米纳坦协助领导了大学的一个临床试验点,用于辉瑞的竞争对手莫德纳生产的疫苗。

斯瓦米纳坦说:“这种优势在于,它尽可能透明地报告一切,并进行分析,看看与没有接种疫苗的对照组相比,或与大概率相比,接种疫苗的组中是否有更高的任何特定反应的发病率。仅仅因为你接种了一种疫苗,并不意味着它真的造成了这种反应。你必须看一看,它的发病率是否高于你在一般人群中的预期?”

斯瓦米纳坦说,例如,人们可能打了流感疫苗后,又在那个冬天经历了肺炎,但这并不意味着肺炎是由疫苗引起的。

她补充说:“人们往往看见那些共同发生的事件,就错误地将其归结为因果关系。”

联邦疫苗不良反应报告系统(Federal Vaccine Adverse Event Reporting System)也对新冠疫苗进行了被动监测,尽管没有报告证明两者之间存在因果关系,但公众未经核实的言论经常被用来否定新冠疫苗。

结论:

这种说法缺乏上下文。专家说,这种罕见的神经系统疾病与新冠疫苗接种之间没有确定的联系。辉瑞公司的一份文件将该病症列入了由疫苗接种者报告的医疗事件列表中,而无论这些事件是不是接种疫苗导致的,它们都会被记录下来。专家说,这份文件和任何现有的数据都没有显示新冠疫苗会导致僵人综合症。

原文:

https://apnews.com/article/fact-check-covid-vaccine-stiff-person-syndrome-356714990534

热门文章