Disinformation monitoring
Newsletter

【假】加州设立合法“吸毒室”,吸引全世界瘾君子移民加州?

“在加州设立合法吸毒室,用纳税人的钱雇人买毒品,给瘾君子合法注射毒品”?

【日期】2022年2月28日

【来源】微信公号《大洛xxLA》,评论热烈,在多个微信群传播

文中称,加州SB-57法案一旦通过,加州会遍地都是“吸毒室”。而全美甚至全世界的瘾君子都会跑来加州注射毒品。

CA Drug user OOPs CA Drug user OOPs

【事实核查】

SB-57法案到底是什么?

在加州立法信息的官网,我们找到了SB-57法案的详细信息

“该法案将在2028年1月1日之前,授权旧金山市和县、洛杉矶县、洛杉矶市和奥克兰市批准实体为满足特定要求的人经营预防用药过量计划,其中包括。提供一个由训练有素的工作人员监督的卫生空间,让使用药物者可以消费预先获得的药物,提供无菌消费用品,提供物质使用障碍治疗的途径或转介,以及该计划的工作人员被授权和培训,以提供现有法律规定的阿片类药物拮抗剂的紧急管理。”

SB-57法案存在的原因是什么?

立法信息的网页给出了充分的理由:

(1)加州的过量死亡是一个紧迫的公共卫生危机。自2011年以来,用药过量已成为美国和加州每年意外死亡的主要原因。

(2)COVID-19疫情与药物过量死亡的迅速增加有关。与前一年相比,2020年秋季的药物过量每月都在增加。在2020年5月,与上一年相比,增加了42%。

(3)预防药物过量计划(Overdose prevention programs,OPPs)是一种基于证据的减害策略,允许个人在卫生的环境中消费药物,并由受过培训的工作人员监督,在药物过量时进行干预。OPPs还提供无菌消费设备,并提供一般的医疗咨询和转介到药物使用障碍治疗、住房、医疗和其他社区社会服务。

(4)随着刑事司法和法律制度改革的要求在全国各地回响,OPPs提供了一个替代框架,以解决毒品使用和毒品法律的执行对有色人种社区的过度伤害。OPPs将人们带入一个安全和治疗的空间,而不是让他们容易受到警察的干预、逮捕和监禁。

此类预防计划和干预中心,有效吗?有什么好处?

立法信息的网页给出了充分的证据:

有效帮助缓解犯罪以及毒品的使用

在全世界10个国家中,大约有165个OPPs在运作。众多同行评议的研究证实,OPPs在减少过量死亡和艾滋病毒传播,以及增加获得咨询、治疗和其他降低风险服务方面是有效的。研究还表明,OPPs减少了紧急医疗服务的使用,减少了公共毒品的使用,减少了注射器碎片,并且没有增加犯罪或毒品使用。

有效减少药物过量造成的死亡

2020年7月8日,《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine)发表了一项关于2014年至2019年(含)在美国运作的未经批准的OPP结果的研究。该研究和补充材料显示,在超过10,000次注射中,不仅没有造成死亡,而且在五年内没有一次需要呼叫护理人员服务或使用外部医疗设施。作者的结论是:“美国的安全消费场所可以减少阿片类药物过量造成的死亡。制裁场所可以让人们与其他医疗和社会服务联系起来,包括对药物使用的治疗,并促进对其实施和减少公共注射毒品和不当丢弃注射器等问题的效果进行严格的评估”。

有效减少财政支出

2016年发表在《毒品问题杂志》(Journal of Drug Issues)的一项分析发现,根据加拿大温哥华OPP的经验,旧金山的拟议方案将减少与医疗保健、紧急服务和犯罪有关的政府开支,每花费1美元就能节省2.33美元。据估计,一个OPP将为旧金山市和县节省350万美元的其他费用。

结论:

经核查,SB-57法案旨在建立可以挽救生命、减少不必要财政支出、缓解毒品泛滥的用药过量预防中心。

公号文章春秋笔法,对法案信息中明确列出的目的和效果避而不谈,转而用“吸毒”、“瘾君子”等字眼吸引眼球,挑动读者神经。甚至还直接主观臆测“全世界的瘾君子都会跑来加州”,危言耸听。并将SB-57法案的服务人群与一般百姓对立。

当许多人提起“吸毒者”的时候,脑海中很容易浮现游民的形象。提到游民的时候,也经常将他们与“瘾君子”划等号。实际上,金融行业的高收入群体也有大比例使用毒品的,但我们鲜少见人将“瘾君子”这样的标签贴在他们的身上,也鲜少见到有人用微信公号文中这种认为“瘾君子”就该从地球上消失的态度对待他们。那我们退一步想想,这种对“瘾君子”憎恶的态度,到底是真的憎恶毒品,还是憎恶游民,还是憎恶贫穷?

2020年7月,加州执法领导层签署了一份支持宾夕法尼亚州费城OPP的法庭之友简报,写道:“在当前这个时刻,全球大流行病和执法部门与社区之间关系断裂的情况下,这些问题尤为突出。迫切需要巩固对司法系统的信任。如果不解决吸毒过量造成的生命损失,并将一个致力于拯救生命的社区公共卫生组织定罪,将会进一步削弱信任。如果有什么时候需要证明司法系统重视人类生命的尊严,那么这个时候就是现在。”

参考资料:

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=202120220SB57

热门文章