Disinformation monitoring
Newsletter

【以偏概全】桑德斯承认《降低通胀法案》没用?

“桑德斯公开承认《降低通胀法案》根本不会有什么作用!”?

【日期】2022年8月7日

【来源及背景】

8月7日,参议院以51:50的票数通过《2022年降低通胀法案》(Inflation Reduction Act of 2022)。此法由国会于7月提出,旨在缓解美国国内通货膨胀、降低处方药价和推行环境友好的政策。

有公众号称连桑德斯这样的“民主党资深大佬”都认为《降低通胀法案》没用。

有公众号称连桑德斯这样的“民主党资深大佬”都认为《降低通胀法案》没用。

(微信公众号文章截图)

【事实核查】

参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)8月3日在美国参议院大厅就《降低通胀法案》发布讲话,呼吁他的同事彻底研究该法案,并就如何改进它提出修正案和建议,以满足美国人民的需要。

我们要先明确一点,这个8月3日的发言是在对法案进行投票表决之前发生的。

桑德斯开门见山:无论你对这个法案的看法如何,我们要清楚:按照目前的写法,这是一个极其温和的法案,对解决我国工薪家庭面临的巨大危机几乎毫无作用。它远远没有达到美国人民的要求,没有达到他们的需要,也没有达到他们恳求我们做的事情。

他接着说:鉴于这是我们今年将审议的最后一项和解法案(reconciliation bill),这是我们为美国人民做一些重要事情的唯一机会,只需要50票,而且不能被阻挠。这是一个决不能浪费的机会。

很显然,桑德斯确实没有完全满意这个《降低通胀法案》,因为他认为此法案太温和,根本达不到解决迫在眉睫问题的作用。但他仍然是赞成通过法案的,原因很简单,这个法案虽然不够完美,但仍是在桑德斯所希望的方向上的。

发言的余下部分是桑德斯具体阐述了他认为《降低通胀法案》还有什么可以更进步的地方,他也将提出修正案以补充他认为这个法案不完善的地方。简单来讲,桑德斯认为该法案效果太慢,照顾的群体不够全面,整体不够激进。

要知道,《降低通胀法案》之所以成为“低配版”的《重建更美好法案》(Build Back Better Act):从3.5亿美元,降为2,2万亿美元,再被降为现在的7390亿美元,正是因为共和党参议员大力反对。《降低通胀法案》已经是妥协后的温和结果

在《重建更美好法案》仍在协商的时候,2021年6月,桑德斯就表达过法案应该更加关注工薪阶层。

“现在是我们关注劳动人民的需求的时候了,”桑德斯说。”而当我们这样做时,当我们处理气候问题时,当我们处理基础设施问题时,当我们处理家庭保健问题时,当我们处理儿童护理问题时,我们可以创造数以百万计的高薪工作,这就是美国人民所希望的。这就是我们必须要做的。”
图源:Politico

右翼连《降低通胀法案》——低配版《重建更美好法案》——都认为“极端”、“反常识”、“太激进”,又怎么可能会认同桑德斯想要的激进改革呢?

举个例子,桑德斯在发言中提到,“我们国家有重大的住房危机,全国大约有60万人无家可归。此外,近1800万个家庭的住房支出占其收入的50%,令人难以置信。这个法案对解决我们面临的重大住房危机有什么作用吗?不,它没有。”

想象一下,如果《降低通胀法案》真的纳入了缓解可负担住房的策略,现在我们看到的保守派反对意见会不会是“全民增税,给流浪汉盖房子”呢?

因此,用桑德斯希望通过《降低通胀法案》并加以更进步的修正案的发言、篡改他的本意,来佐证该法案“没用”,是非常可笑的。移花接木的手法让人瞠目结舌。

所以,桑德斯并没有公开承认《降低通胀法案》没用,他是认为应该在此基础上通过修正案,让此法案得到更进步的效果。

参考资料:

https://www.sanders.senate.gov/press-releases/prepared-remarks-sanders-says-inflation-reduction-act-doesnt-meet-needs-of-the-american-people/

https://www.politico.com/news/2021/06/20/sanders-infrastructure-gas-taxes-electric-vehicle-fees-495284

热门文章