Disinformation monitoring
Newsletter

【假】CNN报道英国女王因新冠去世?

“据CNN报道,女王因新冠去世”?

作者:王梓龙 | 本文授权转载自《有据核查》

【日期】2022年2月23日

【来源】中文网络流传消息称,据CNN报道,女王因新冠去世。

经核查,有关消息来自一个虚假的CNN推特账号,CNN没有作出有关报道。截至北京时间2月23日中午,英国媒体、英国王室没有与女王去世有关的信息发布。

本文授权转载自微信公众号“有据核查”,核查员/作者 王梓龙

【背景】

2月23日一早开始,中文网络流传消息称“CNN breaking news:英国女王,伊丽莎白二世,在跟新冠病毒抗争了几天后不幸去世,这个令人伤心的消息来自于白金汉宫:女王是安详地睡着去世的。 ”

有关说法还援引一张有CNN标志的截图

【事实核查】

有关消息源自何处?

根据截图中信息检索,可以发现,2月23日北京时间5点48分,名为CNN Breaking News(CNN突发新闻)的推特账号@CNNBRNWS发布了“女王去世”的消息。

这个账号使用了CNN的logo,也链接到CNN的网站。不过,在账号简介中可以看到账号所有者注明:I am a PARODY ACCOUNT(我是一个假的账号)。
真正的CNN Breaking News(CNN突发新闻)的推特账号是@cnnbrk。

此外,还有一家名为Hollywood Unlocked的美国媒体也在北京时间2月23日凌晨“独家报道”称女王因新冠去世。报道称:“接近英国王室的消息人士独家告知我们,伊丽莎白女王已经去世。她原定出席英国《时尚》杂志编辑爱德华·恩宁福的婚礼,但被发现已经去世。”

Hollywood Unlocked的创始人Jason Lee在推特上辩称:“我们不发布谎言,我总是坚持相信我的消息源。等待皇室的正式声明。”

英国议会上议院幕僚长达约·奥克瓦勒(Dayo Okewale)在推特上称,Hollywood Unlocked的有关报道缺少可信的来源供验证,是虚假的。

《Harper’s BAZAAR》杂志王室编辑、哈里王子和妻子梅根的密友奥米德·斯科比(Omid Scobie)随后在推特上写道:“不,源于Instagram的那个(现在正在热搜上的)传言不是真的。”

另一家美国娱乐媒体Radar称,女王依然活着但情况 “很糟糕”。报道声称,据其消息来源称,王室正在“制定最后的计划”,家人“正在为最坏的情况做准备”。

截至北京时间2月23日中午,英国王室官方推特账号没有发布任何有关女王健康状况的消息。英国媒体也没有关于女王健康状况的新消息。

2. 女王近期健康状态如何?

英国王室2月20日发表声明说,英国女王伊丽莎白二世新冠病毒检测结果呈阳性。她已接种3针新冠疫苗。

白金汉宫在声明中说,女王症状轻微,将“继续接受医疗看护并遵循所有相应规定”。

英国王室一名发言人2月22日表示,女王确诊感染新冠病毒后,目前仍有轻微的类似感冒症状,因此将取消一场原定的视频会面,但会继续处理一些轻松的公务活动。

确诊感染后,她于2月21日就巴西近期遭受严重洪灾向巴西政府表达慰问,原本还打算本周按计划进行与外国使节线上会晤等活动,但现在改为到日程临近时再决定,包括原定23日与首相鲍里斯·约翰逊的每周例行谈话。

现年95岁的英国女王是目前世上在位最久,同时也是年龄最长的君王,她的健康状况一直是外界关注焦点。去年10月女王曾因不明原因住院一晚,之后遵照医嘱休息数日。

结论:

有关英国女王去世的消息来自一个虚假的CNN推特账号。截至北京时间2月23日中午,英国媒体、英国王室没有与女王去世有关的信息发布。

参考资料:

https://weibo.com/1259914383/LgMF92sxb

https://weibo.com/2247110474/LgMAz4nrG

https://twitter.com/cnnbrk

https://twitter.com/CNNBRNWS

https://twitter.com/RoyalFamily

https://twitter.com/CNNBRNWS/status/1496240569118568448

https://twitter.com/theonlyjasonlee/status/1496256053817880580

https://hollywoodunlocked.com/

https://hollywoodunlocked.com/hu-exclusive-queen-elizabeth-dead/

https://www.dailymail.co.uk/femail/article-10540051/Flowers-arrive-Longleat-Edward-Enninful-gets-set-marry-list-event-year.html

https://twitter.com/scobie/status/1496244625509605379

https://radaronline.com/p/queen-elizabeth-alive-not-dead-final-plans-bad-shape-health-covid/

https://twitter.com/BNONews/status/1496247542824284174

热门文章