Disinformation monitoring
Newsletter

【假】抵制47号法案 废除47号提案

“住在灣區附近的人都知道47號提案是什麼一回事,就是:打砸搶$950塊錢以下不用蹲大牢”

【日期】12/8/20211

【来源】微信公号

【传播度】多个微信公号传播阅读量超过5万,多个微信群传播

【事实核查】“950元以下不算犯罪”,是长期流传于华人中文信息圈的经典虚假信息。47号提案原文:950元以下不算重罪的,是在没有前科的情况下,商店盗窃,重偷窃罪(grand theft),销赃,伪造,欺诈性支票和开具空头支票,以及个人使用非法药物。但是不包括砸车和入室行窃。

 

这个法案说的是盗窃金额在950以下不算重罪(felony),而算轻罪(misdemeanor)。并不是950以下就无罪。而且这个划分轻罪重罪的界限各个州都有。从这个图可以看出,在加州把felony theft(盗窃的重罪线)从$400提到$950之后,被公认是共和党占优的保守州德克萨斯州,把它的重罪线从$1500提到了$2500。德州这个界限是2500。

 

也就是说在德州盗窃2500元以下都是轻罪,为什么没有人说德州治安恶化呢?量刑轻罪化是近年来的一个趋势,而且加州的监狱也人满为患,所以执法者想要减少监狱的负担。至于量刑轻罪化是增加还是降低了犯罪率,这个课题有很多人研究,但是结论并不一致

热门文章