Disinformation monitoring
Newsletter

【假】辉瑞公司高管“承认”疫苗未经过“防传播”测试?

“劲爆!辉瑞终于承认新冠疫苗并未经过防传播测试!”?

【日期】2022年10月中旬

【来源及背景】10月10日,一位荷兰政治家在欧洲峰会的一次听证会上向辉瑞公司的代表提出了一个问题,这引出了一系列让广大网民为之震惊的回答,并将其视为一个闻所未闻的揭露。10月12日,Instagram上一篇帖子上写道:”辉瑞公司主管承认新冠病毒疫苗从未进行过预防传播的测试”。

10月10日,一位荷兰政治家在欧洲峰会的一次听证会上向辉瑞公司的代表提出了一个问题,这引出了一系列让广大网民为之震惊的回答,并将其视为一个闻所未闻的揭露。

Instagram截图

 

在中文媒体上,专注核查医学内容的博主“阿司匹林42195米”发布一则相关辟谣,并指出类似的内容在中文社区传播的现象。阿司匹林42195米指出,这个信息是故意误导,发出信息的是经常散布关于新冠、疫苗的不实信息的右翼民粹保守派。所有新冠疫苗临床试验的重点是防止有症状的感染,并不是防止传播,因此辉瑞公司的代表只是如实回答“没有进行’防传播’测试”。

微博阿司匹林42195米辟谣,说辉瑞总裁承认新冠疫苗未测试防传播是误导信息。

微博截图

 

Politifact也针对此事进行了较为全面的核查,简单总结如下:

  • 辉瑞公司(Pfzier)声称,其新冠病毒疫苗的临床试验,目的不是测试该疫苗是否能防止冠状病毒传播给其他人。该药物试验的目的是研究该疫苗是否安全,以及它是否能预防SARS-COV-2的疾病。 
  • 辉瑞公司的新冠病毒疫苗的临床试验细节自202011月起在网上公布。
  • 当美国食品和药物监管部门(FDA)在202012月宣布其对辉瑞公司疫苗的紧急使用授权时,该机构表示关于该疫苗是否能防止人与人之间传播的数据是缺乏的。

以下核查内容翻译整理自此文。

【事实核查】

一、事件还原

10月10日,一位荷兰政治家在欧洲峰会的一次听证会上向辉瑞公司的代表提出了一个问题,这引出了一系列让广大网民为之震惊的回答,并将其视为一个闻所未闻的揭露。”辉瑞公司主管承认新冠病毒疫苗从未进行过预防传播的测试”,10月12日, Instagram上一篇帖子上写道。

10月10日,一位荷兰政治家在欧洲峰会的一次听证会上向辉瑞公司的代表提出了一个问题,这引出了一系列让广大网民为之震惊的回答,并将其视为一个闻所未闻的揭露。

该帖子分享了欧洲峰会中来自荷兰的保守派议员罗布·罗斯(Rob Roos)与制药巨头辉瑞公司的国际发展市场部门总裁亚宁·斯莫尔(Janine Small)之间的交流视频片段。这段视频很快在社交媒体和保守派新闻网站上广泛传播,它被认为是辉瑞公司的一个爆炸性承认。

“辉瑞公司的新冠病毒疫苗在进入市场前是否进行过阻止病毒传播的测试?” 罗斯问道。

在另外两名议会成员也提出问题后,斯莫尔回应了罗斯的质疑。

“关于我们是否在进入市场之前就知道疫苗能否停止免疫……答案是不,”斯莫尔说——他大概是想说 “传播 “而不是 “免疫”(口误)——”我们只有真正以科学的速度前进,才能彻底了解市场上正在发生的事情。”

Instagram的相关帖子已经被标记为Facebook努力打击其平台上的虚假新闻和错误信息的一部分。

“这是丑闻,”罗斯后来在Twitter上分享的一段视频中说,他认为”为他人接种疫苗”(为防止将病毒传播给他人而接种)的告诫自始至终都是一个谎言。他还于10月11日出现在福克斯新闻上,与主持人塔克·卡尔森(Tucker Carlson)讨论了这次交流。

二、辉瑞自始至终都清楚地表明,没有数据证明新冠疫苗“防传播”

辉瑞公司、FDA以及疫苗被批准前的新闻报道都清楚地表明,虽然疫苗在预防有症状的严重疾病方面是有效的,但没有数据表明它是否阻止了新冠病毒对他人的传染。

鉴于公职人员对疫苗和传染的评论,一些人可能对斯莫尔的回答感到惊讶。美国疾病控制和预防中心(CDC)主任罗谢尔·瓦伦斯基(Rochelle Walensky)博士和美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)博士都表示,接种疫苗可以帮助减缓新冠病毒的传染。

CDC在2021年5月改变了其关于戴口罩的方针,福奇在CBS的 “面对全国”节目中说,接种疫苗的人将病毒传播给其他人的几率很低。两个月后,该机构又推翻了这一指导方针,因为很明显Delta变体病毒的情况并非如此。 

关于辉瑞公司”承认”没有测试其疫苗阻止病毒传播能力的说法是不正确的。

辉瑞公司的发言人安德鲁·维杰(Andrew Widger)在一份声明中说,其疫苗3期临床试验的细节自2020年以来一直公布在网上,该试验从未打算研究阻止传播。

维杰说,3期临床试验的”设计和动力”是为了评估新冠病毒疫苗在预防新冠病毒引起的疾病方面的功效,包括严重疾病。他说:“阻止传播不是一个研究终点,这意味着它不是一个被研究的目标。

与此同时,FDA在2020年12月11日宣布对辉瑞公司的疫苗进行紧急使用授权时说,目前还没有证据表明该疫苗“可以防止新冠病毒在人与人之间的传播”。辉瑞公司当天的新闻稿和2020年12月21日宣布其在欧盟获得批准的另一份新闻稿都没有提到该疫苗对传染的影响。

三、临床实验重点是防止接种者感染有症状的新冠病毒及预防重症

加州大学旧金山分校医学教授莫妮卡·甘地(Monica Gandhi)博士说,在辉瑞公司和莫德纳公司一开始的疫苗试验中,结果总是关于它们对”有症状的新冠病情”的有效性。

“所以,预防传播(和无症状的新冠病毒)不是这些试验的主要目标,也从来不是制药公司在开发这些疫苗时的主旨,”甘地博士说,”事实上,这个揭露并不值得大惊小怪。”

肯特州立大学流行病学教授塔拉·史密斯(Tara Smith)表示同意,她说辉瑞公司高管的声明”不是’找茬'”。在2020年12月为在线网站SELF撰写的一篇文章中,史密斯写道,疫苗是否有阻止病毒传播的能力是一个没有答案的问题,她指出,从最初的疫苗试验开始,就没有假设过这个问题会在后来的研究中得到解决。

“我们在2021年春/夏之初曾希望疫苗能有效地防止病毒传播。Delta病毒的出现确实改变了这一点,它证明虽然疫苗确实有助于减少一个人的感染风险,但仅靠疫苗还不足以阻止病毒传播,”史密斯在发给PolitiFact的一封电子邮件中说。”这就是为什么我们中的许多人总是对疾病预防控制中心关于口罩的政策感到不安,因为他们暗示接种疫苗的人可以停止佩戴口罩。”

研究表明,在Delta和奥密克戎变体出现之前,疫苗对减缓冠状病毒的传播有一定的效果。

约翰·霍普金斯大学健康安全中心的高级学者阿梅什·阿达利加(Amesh Adalja)博士说:”在奥密克戎和Delta变体病毒出现以前,疫苗显然在很大程度上阻碍了新冠病毒传播。”

他补充说,一旦变种开始躲避免疫疫苗,突破性感染将变得更加普遍,疫苗就不太可能阻止病毒传播。

甘地说:”当瓦伦斯基(CDC主任)声称疫苗减少了病毒传播时,是因为接种疫苗可以保护其他人,她是根据当时的数据向美国公众提供准确的信息。

很明显,疫苗并不是防止病毒传播给他人的防火墙,尽管总统拜登在两个场合中提出了误导性的说法,我们在2021年进行了事实核查

甘地说,目前,在奥密克戎激增期间的一项最新研究表明,接种疫苗或有过先前的感染,各减少了约20%的对他人的传播的几率。

制药公司和疾病预防控制中心在传递信息和报告时都是准确的,随着时间的推移,疫苗具备减少病毒传播的能力,因为它们让细胞产生的免疫力能惊人地减少严重疾病。“甘地说。

结论:

辉瑞公司的临床试验一直是为了研究该疫苗是否能防止接受者感染有症状的新冠病毒,以及是否能预防严重疾病。临床试验从未研究过“防传播”,辉瑞公司也并没有声称拥有关于病毒传播给他人的数据。

因此,声称辉瑞公司的一位高管突然”承认”“承认”疫苗未经过“防传播”测试是不符合事实的,辉瑞公司高管的陈述并没有颠覆此前就已存在的客观事实,也不是一个爆料式揭秘。

另外,如同博主“阿司匹林41295米”所说的一样,用“承认”这个词看似在揭露什么阴谋,带有类似陈述的消息很多都是故意误导读者的,确实需要警惕。其次,传播此类消息的媒体有经常散布关于新冠、疫苗的不实信息的黑历史,读者要小心被误导。

参考资料:

https://www.politifact.com/factchecks/2022/oct/13/instagram-posts/alleged-revelation-about-pfizer-vaccine-trial-noth/

https://weibo.com/6335428789/M9Xfrot0x?type=repost

热门文章