Disinformation monitoring
Newsletter

【假】全球核酸检测是诈骗?核酸检测发明者被神秘死亡?

“全球核酸检测大诈骗:核酸检测不能用于临床检测任何感染性疾病!”

【日期】2022年4月17日

【来源】推特用户“沉默的大多数”发文称全球核酸检测是诈骗,并称核酸检测的发明者被神秘死亡。

pcr test

【事实核查】

经核查,凯利·穆利斯(Kary B Mullis)确为美国生化学家,他发明了聚合酶链式反应(PCR)也就是我们常说的核酸检测,在1993年获得诺贝尔化学奖。

Kary B Mullis
凯利·穆利斯(Kary B Mullis) 图源:Washington Post

这段传言的第一句是真实的,后面就都是胡说八道了。

英国的事实核查机构Full Fact曾就此传言进行详细的事实核查。首先我们常说的核酸检测(PCR)是通过从被采者的咽喉或鼻子里取拭子,然后使用PCR检测样品中是否有带着新冠病毒(SARS-CoV-2)的遗传物质,带有病毒的为阳性,否则为阴性。

了解清楚PCR的作用方式,我们很容易看出来传言中所说的“任何人都可通过核酸检测对几乎任何物质进行检测都可以出现阳性反应”(语句不通,猜测其大概是想表达任何东西使用核酸检测都可能阳性)是违背事实的。

其次,穆利斯从未说过PCR“只是一个实验室研究工具,不能用于检测任何疾病”。Full Fact的核查中提到,穆利斯博士仅在测试HIV患者的病毒载量(存在的病毒量)的背景下说过“定量PCR是一个矛盾的说法”,这是说使用PCR测试从样本中检测病毒的具体水平目前还存在局限性,但从未说过测试本身有问题。

再者,穆利斯于2019年8月在家中病逝,新冠在2019年12月才开始传播。怎么可能在新冠爆发前的四个月就“被神秘死亡”?毫无证据的说法过于阴谋论。

最后,这个谣言的英文版本早在2020年就在英文社交媒体上广为流传,显然是有心之人为了博人眼球“旧事重提”。

参考资料:

https://en.wikipedia.org/wiki/Kary_Mullis

https://fullfact.org/online/pcr-test-mullis/

热门文章