Disinformation monitoring
Newsletter

【假】真正的猴痘只是带状疱疹?现有病例都是新冠疫苗引起的?

“真正的猴痘只是带状疱疹?现有病例都是新冠疫苗引起的!”?

【日期】2022年5月底,6月初

【来源及背景】近期,随着猴痘的突然出现,英文社交媒体上再次出现了一波关于猴痘、新冠、疫苗的流言,其中一些开始已有向中文推特等社交媒体蔓延的趋势。

本条谣言警报针对的是“猴痘实是带状疱疹,是新冠疫苗的副作用”及“阿斯利康疫苗引起猴痘”两种说法。

核查员:孙民 | 编辑:元宇宙园丁

【事实核查】

猴痘和带状疱疹是不同的病毒引起的,并不是一回事

网上有人声称“最近的猴痘病例实际上只是带状疱疹,而这些病例是COVID-19疫苗的副作用”,并附图。

这张图是印度的健康新闻网站TheHealthSite.com于2021年7月发布的一篇关于猴痘的文章,错误地使用了一张带状疱疹的手的图片。另一边是澳大利亚昆士兰州政府卫生布门发布的关于带状疱疹的文章,带了同样一张图。因此有人宣称猴痘就是带状疱疹。

诺丁汉大学的生命科学教授乔纳森·鲍尔(Jonathan Ball)解释说,带状疱疹是由带状疱疹(水痘)病毒重新激活而发病的。如果一个人出过水痘,该病毒在神经系统中保持休眠状态,多年后可能重新出现,导致带状疱疹。

而猴痘是一种罕见的疾病,与天花同属一个病毒家族,但症状较轻。它起源于野生动物,如啮齿动物和灵长类动物。猴痘在1958年首次被科学家发现。鲍尔说:“偶尔,这种病毒会溢出到人类身上,造成局部爆发,有时感染会传播到其他国家。”加州大学旧金山分校的传染病专家塞斯·布朗伯格(Seth Blumberg)博士说,猴痘和带状疱疹都会引起带小水泡的皮疹。猴痘会影响整个身体,而带状疱疹通常只影响身体一侧的一条狭窄皮肤。

布朗伯格补充说,接种COVID-19疫苗不会引起猴痘,他说,“只有通过受感染的人或受感染的动物直接接触到病毒,才会得猴痘”。

据医学专家说,已经有一些个人在接种新冠疫苗后得了带状疱疹的案例报告。但是,专家们说,这些案例很罕见,而且在注射疫苗和导致带状疱疹的病毒之间并没有确定的联系。

阿斯利康疫苗并不会引起猴痘

另外一种说法是,猴痘的爆发是由于在牛津/阿斯利康新冠疫苗(AZ)中使用了黑猩猩腺病毒载体造成的。这种说法在推特、Facebook都得到了传播和响应。

路透社的事实核查结论是,虽然阿斯利康疫苗的配方中确实使用了黑猩猩腺病毒载体,但它与猴痘毫无关系。猴痘是由猴痘病毒引起的(经由世界卫生组织WHO确认)。

雷丁大学(University of Reading)病毒学教授伊恩·琼斯(Ian Jones)说:“为了防止腺病毒在人类细胞中生长,AZ疫苗中使用的病毒是一种经过变异的腺病毒。”他说,由于人类对这种经过变异的腺病毒几乎没有免疫力,所以它可以被用作疫苗,或疫苗载体:“载体所做的只是将疫苗成分带入人类细胞,它本身并不建立任何形式的感染。

致力于解决网上医疗错误的组织Meedan Health Desk的公共卫生专家也赞同琼斯教授的话,“科学家用已经过变异处理得腺病毒作为载体,使制造病毒抗原的指令进入人体的方式。而且应该指出,黑猩猩和猴子并不一样”。

猴痘在欧洲和北美的爆发引起了人们的警觉,因为这种通过密切接触传播的病毒性疾病最早是在猴子身上发现的,它主要发生在非洲西部和中部,只是非常偶然地传播到其他地方。

猴痘是一种病毒,会引起发烧症状以及独特的凹凸不平的皮疹,通常很温和。

结论:

猴痘和带状疱疹是由不同的两种病毒引起的,带状疱疹的发生与新冠疫苗之间没有确定的关联性。阿斯利康疫苗配方中存在的黑猩猩腺病毒载体经过便已处理,作为疫苗载体,并不会在人体建立任何形式的感染,更不会引起猴痘。

参考资料:

https://www.reuters.com/article/factcheck-health-monkeypox/fact-check-chimpanzee-adenovirus-vector-in-the-astrazeneca-covid-19-vaccine-does-not-cause-monkeypox-idUSL2N2XG0W1

热门文章