Disinformation monitoring
Newsletter

【假】“美国迎来最奇葩数学改革,华裔孩子成最大受害者!”?

“此次数学改革获得了加州大学和加州州立大学的支持,但却引发了家长们的一大批反对之声,尤其是华人家长,因为这个数学改革中华裔无疑是受到伤害最大的族裔之一。”

【日期】2022年3月22日

【来源】微信公号“旧金山xxxx资讯”、“洛杉矶xx资讯”。近日,有公众号发文《美国迎来最奇葩数学改革,华裔孩子成最大受害者!》,文中将华裔与其他少数族裔对立,是本次数学改革被伤害最深的族裔。

math asian california

视频版:bit.ly/mathCA

【事实核查】

此公号文章为了卖课,用非常具有煽动性的文字激起华人家长的焦虑。并运用无中生有、移花接木、以偏概全、只展现部分事实等造谣手法。其中三点错误可以展开说说——

CA AB-2051提案是“数学改革”吗?

文章一开头甩出一张提案的截图。我们找来了AB-2051提案仔细读读

该提案确实是教育方面的内容,但是第一句话已经明确指出该提案主要涉及的内容是“financial literacy”,也就是金融知识。


详细内容中写道:现行法律要求州委员会在下一次修订社会科学、健康和数学课程的教科书的同时,确保这些学科纳入金融知识等内容。该法案要求州教育部管理拨款计划,以协助学校、学区实施金融知识教育计划。

简单来说,这是一项要求从1年级到12年级的教学内容涵盖金融知识并提供高质量与金融知识相关教学的法案。跟公号所称的“最奇葩数学改革”没有半毛钱关系。

加州数学改革在改些什么?

公号文中称新课改要将数学简化,难的课程要到更高年级再上。并且不管学生能力如何,都只能上数学普通班。

那加州数学改革到底在改什么呢?

其实,加州数学改革是一个长期的议题,在加州教育部官网可以看到2013年开始就有课改被记录在案。今年的改革从2020年就开始展开讨论、收集意见。

官网的问答页面详细解答了本次数学课改的目的、内容、进程等问题。

新数学框架的核心思想大致是:使用开放的、真实的、多维度的任务,不仅通过数字,而且通过文字、视觉、模型、算法等多种表现形式。并且在教学过程中,让学校了解数学概念和现实世界的例子之间的联系及应用,激励学生学习连贯、集中和严格的数学。
新的数学框架旨在探讨更多样的学习方式,以及激励学生通过数学来感知并影响世界。

并且提到了,该框架建立在一些成绩优异的国家(如爱沙尼亚、芬兰、日本和韩国)所采用的策略之上,这些国家追求综合课程,在学生合作使用数据来解决现实世界的问题时,将数学领域相互连接起来。这些国家在小学和初中推行共同的课程,支持更多的学生达到更高的数学水平。该框架说明了如何利用这种具有多种支持的综合方法来扩大在数学方面表现出色的学生人数,并走向科学、技术、工程和数学(STEM)职业。

仅仅将加州数学改革理解为将课程简化,是非常片面甚至扭曲其本意的。关于公号文中提到的“取消数学好的学生能上的快速班,所有人都要去普通班”,问答页面也有详细解答。

数学框架草案的第八章指出。“一些学生准备在八年级时加速进入代数1或综合数学1,如果他们准备好了,就可以为他们提供更多的机会,更广泛的高级课程。”……并指出,要让学生参加快速课程需要一个强大的数学基础,建议提供快速课程的学校应该制定更为仔细的教学计划,为学生的准备工作提供支持。

显然,该框架并没有取消为成绩更好的学生提供加速教学的指导,而是重点强调要注意基础数学的教学质量。

在第八章中,框架草案指出。“由于在数学上打下坚实的基础比匆匆忙忙地完成课程更有利于长期的成功,所以最好考虑一下那些在八年级没有加速的学生如何在十二年级之前达到更高层次的课程,可能包括微积分……应进一步分析,评估如何重新设计高中课程路径,以创建一个更精简的三年制预微积分/微积分或统计学或数据科学的路径,让学生参加三年的初中基础课程,仍然达到高级数学课程。”

同样地,问答页面也探讨了微积分在高中课堂的必要性。美国数学协会(MAA)和全国数学教师委员会(NCTM)发表了一份联合声明,其中包括这样的前提:“K-12数学课程的最终目标不应该是让学生在十二年级之前进入并完成微积分课程,而是要建立数学基础,使学生在进入大学后能够追求他们感兴趣的任何课程。” 并且数据显示,在所有参加微积分学习的高中生中,约有一半的学生在大学里重修该课程,或在大学里学习预微积分。

可以看出,调整课程难度是新课改的一部分,是有数据支持和严肃评估的。并不是公号中轻飘飘的一句“将数学教育简化”,让人误以为新课改要在高中课堂教小学内容。

“华裔数学好”是“种族优势”?

公号文章反复提到,新课改的最大受害者是华裔,因为华裔数学好。并试图将华裔与其他少数族裔对立。

官网问答页面有一项问题,值得我们仔细阅读:数学框架草案中的“公平”一词是什么意思?

摘自第一章:“本框架的目的是为了应对阻碍数学成功的结构性障碍:公平影响了本文件的所有方面。一些指导数学公平工作的总体原则包括以下内容:
  • 所有的学生都应该有强大的数学能力;高水平的数学成绩并不取决于罕见的天赋,而是可以培养的。
  • 获得有吸引力和人性化的教育是一项普遍权利。
  • 学生的参与必须成为数学课程设计的一个目标,与内容目标同等重要。
  • 学生的文化背景、经验和语言是学习数学的资源。
  • 所有的学生,无论其背景、原生语言、差异或基础知识如何,都有能力、有资格深入理解和参与丰富的数学任务。

公号文中仍然将“华裔数学好”这种带着“模范少数族裔”迷思的刻板印象当成“种族优势”是非常可悲的,并且无视了此举实则在肯定种族定性和扩大种族偏见的恶劣影响。

总结:该公号文章选用华人关心的教育议题,将根本问题简单化描述,并添加具有导向性和煽动性的词句以引起焦虑,达到卖课程广告的目的。

参考资料:

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=202120220AB2051#99INT

https://www.cde.ca.gov/ci/ma/cf/

https://www.maa.org/programs/faculty-and-departments/curriculum-department-guidelines-recommendations/joint-statement-teaching-calculus

热门文章