Disinformation monitoring
Newsletter

【假】亚利桑那州选举官员是民主党人,故意阻止大量选民投票、等待时间超2小时?

“亚利桑那州马县选举官员阻止了大量选民投票!”?

【日期】2022年11月8日

【来源及背景】中期选举日当天,推特出现了大量关于亚利桑那州马里科帕县(Maricopa County)的传言。有人称:“马里科帕县的选举官员阻止大量选民投票”、“投票站等待时间2小时以上”等等。

推特截图

 

经核查,该县的小部分投票站遭遇技术故障,是个意外。选民仍能正常投票,没有官员阻止。马里科帕县的选举是由共和党人控制的:选举是由共和党控制的参事会和记录员办公室管理的,五名参事会成员中,包括主席在内的四名成员都是共和党人。

并非声称的民主党人。并且,没有投票站需要等待2小时以上,在当天下午,全县233个投票站中超过200个等待时间在30分钟以下,超过160个的等待时间在10分钟以下。事件证实是个别右翼保守派和共和党人借此引爆舆论,故意将技术故障说成是马里科帕县“操纵选举”的证据。

【事实核查】

1. 右翼保守派助长阴谋论的疯狂传播

马里科帕县部分投票站的技术故障被右翼捏造成选举欺诈,相关传言在社交媒体上肆意传播。即便马里科帕县在下午修复了故障并发推文保证每张选票都会被计算在内,也无法阻止右翼共和党候选人和网民将技术故障说成是马里科帕县“操纵选举”的证据。

斯坦福大学下属的选举诚信合作组织(Election Integrity Partnership)由世界顶级的假信息研究人员组成,他们称,在两个小时内,有超过40,000条关于计票器故障的推文传播开来,并仍在持续发酵。

声称一、“马里科帕县的选举由民主党人控制,故意减少投票机,让选民至少等待2小时”?

从数据图中可以看出舆论是从保守派评论员查理·柯克(Charlie Kirk)开始引爆,柯克发推称:“马里科帕县故意减少投票机,以制造这样的问题。保持排队。亲自投票。”,

图源:查理·柯克推特截图

随后柯克又发推称:“在马里科帕的大多数投票站至少要等2小时。在这里主持选举的民主党人知道会发生这种情况。堵塞是他们故意造成的。不要让他们重复2020年。排队等候并投票。”

图源:查理·柯克推特截图

马里科帕县反驳了柯克的说法称:“下面的推文没有任何部分是准确的。绝大多数投票中心的等待时间都在30分钟以下,无论是通过计票器还是安全投票箱,所有选民都得到了服务。”,并附带了该县选举网站的链接,选民可以在网页上获得关于投票站和等待时间的资讯。

图源:马里科帕县推特截图

并且,与柯克的说法恰好完全相反的是——马里科帕县的选举是由共和党控制的参事会和记录员办公室管理的。五名参事会成员中,包括主席在内的四名成员都是共和党人。

图源:Ballotpedia

因此,柯克的声称是毫无根据的。事实上,技术故障是意外;负责马里科帕县选举的官员几乎全是共和党人。大多数投票站也并没有排长队,超过200个投票站的等待时间在30分钟以下;超过160个投票站的等待时间在10分钟以下。

声称二、“你在没有投票的情况下离开,去到新的投票站时选票可能不会被计算”?

亚利桑那州的共和党州长候选人卡里·雷克(Kari Lake)发推警告选民:“你不应该在没有投票的情况下离开和去另一个地方。你在新地点的临时选票很可能不算数。”

图源:卡里·雷克推特截图

但这也不是事实。马里科帕县参事会主席盖茨解释说,任何想要离开某一投票站的选民,会被该站的工作人员将其从系统退出(check out),然后选民可以自由地在另一个地点办理登记(check in)手续。

声称三、“将不被计票器接受的选票投入投票箱,会导致选票被撕毁或标记为民主党人”?

这种说法也是违背事实的,尽管计票器遭遇技术故障不能再计票,但仍能有效地成为选票投放箱。

马里科帕县参事会主席、共和党人盖茨(Bill Gates)表示,据州和县的规定,两党的团队担任选票运送人。当这些团队领取选票时,他们必须填写一份由投票站或投票中心检查员签署的选票运输声明(Chain-of-custody监管链),以确保选票的合法交接和运输。

选票箱会被贴上封条,送票员将这些箱子连同签字的文件带到一个中央选票统计中心。只有持有授权徽章的人才能进入该中心,且只有在政党观察员在场的情况下才会对选票进行统计。

2. 技术故障扰乱投票站的计票工作

投票日(11月8日)当天,亚利桑那州马里科帕县约60个投票站中,计票器(tabulator)的扫描仪无法读取选票。

计票器(也被译为“制表机”)是选民填写选票后的最后一步:在选民离开之前,他们将自己的选票面朝下放在机器上,看着机器将选票拉到里面。计票器中的光学扫描仪会记录每张选票。

当时在马里科帕县的部分投票站中,由于打印机没有在选票上打印出足够深色的时间代码,因此计票器不接受选票。

当天下午1:25,马里科帕县的官方推特称:“已经找到了技术故障的解决方法,并且在17个地点成功解决。部署在全县的技术人员正在努力解决其余地点的这个问题。”

马里科帕县是美国人口最多的县之一,全县有223个投票中心。马里科帕县参事会主席、共和党人盖茨说:“技术故障让人失望。但人们仍然可以投票。没有人被剥夺投票权。这是一个技术问题,这一切都不表明有任何欺诈行为。”

盖茨向选民解释了为什么技术故障并不会妨碍任何人投票。首先,人们可以不断尝试让计票器扫描选票,直到选票被计票器接受;或者,他们可以前往附近没有技术问题的投票站投票;再或者,他们可以将选票投入计票器侧面的选票盒(ballot slot)中,这些选票会在之后被带到中央选票统计中心并统计。

马里科帕县参事会主席盖茨解释了该县计票器上的选票盒的使用。图源:Politifact

盖茨表示,同样的打印机、设备、纸张,在初选期间都能顺利工作,并且最近还进行了测试。这次技术故障是一次没有任何迹象的意外。

结论:

经核查,亚利桑那州马里科帕县的部分投票站确实在选举日出现技术故障,但很快被排查出问题并陆续解决。没有选民被阻止投票,没有任何人的选举权因此被剥夺。也并不存在2小时以上的等候时间。

该县因为是美国人口最多的县之一,选民众多,备受关注。原本只是意外的技术故障,被共和党候选人和右翼评论员、甚至川普拿来添油加醋,推动“民主党操纵选举”的阴谋论。事实上,该县的选举是由共和党人负责的。该县也在第一时间回应质疑、提出解决方案和声明。但错误信息的热度仍不减。

参考资料:

https://www.nytimes.com/2022/11/08/us/politics/maricopa-voting-problems.html

https://twitter.com/MaricopaVote/status/1590093234201825280

https://apnews.com/article/fact-check-arizona-election-issues-maricopa-county-434153602086

https://www.politifact.com/factchecks/2022/nov/08/tweets/no-maricopa-vote-tabulators-didnt-lead-to-ballots/

https://www.politifact.com/factchecks/2022/nov/09/charlie-kirk/charlie-kirk-wrong-maricopa-county-did-not-reduce/

https://twitter.com/maricopacounty/status/1590069416334880768

https://ballotpedia.org/Government_of_Maricopa_County,_Arizona

https://www.factcheck.org/2022/11/ballot-printer-delayed-maricopa-voting-contrary-to-unfounded-claims/

https://www.politifact.com/factchecks/2022/nov/08/tweets/no-maricopa-vote-tabulators-didnt-lead-to-ballots/

热门文章