Disinformation monitoring
Newsletter

【假】“连什么是女人都不知道,一直给恋童癖轻判,帮助恐怖分子,称前总统布什是战犯”?

“连什么是女人都不知道,一直给恋童癖轻判,帮助恐怖分子,称前总统布什是战犯”?

【日期】2022年4月7日

【来源】推特、微信公众号“大洛杉矶LA”和“圣地呀GO”等。自最高法院提名大法官Ketanji Brown Jackson(杰克逊)进入听证会及最终确认提名以来,网络上关于她的传言纷纷。包括杰克逊的家世背景、法律从业生涯等等都被挖出来讨论。关于杰克逊的争议围绕以下几点:

1. 无法定义女人

2. 轻判恋童癖

3. 称前总统布什是战犯

4. 帮助恐怖分子

KBJ judge

【事实核查】

无法定义女人?属于断章取义。

此事发生在最高法院确认听证上,来自田纳西的共和党参议员玛莎·布莱克本(Marsha Blackburn)问杰克逊法官:你是否可以为“女人”这个词提供一个定义(Can you provide a definition for the word “woman”)?

杰克逊法官确实回答了她不能,她不是生物学家,以此回避了这个问题,但是她马上解释说此问题需要在某个特定案件的情景下去看,而且给事情做定义并不属于她身为一位法官的角色,身为法官是需要去裁决其他人对于法律上不同定义的纷争。”

重要的是,布莱克本参议员提出的问题与最高法院即将审理的任何特别案件无关,也与最高法院近年来的裁决无关,显然是试图推动保守派的仇跨言论。该提问触及了每一个政治热点问题,从批判性的种族理论到在学校教孩子们关于性别认同的知识,再到宾夕法尼亚大学女队的跨性别游泳运动员利亚·托马斯(托马斯是来自美国一名“男跨女”跨性别者,变性前排名男子462位,变性后成为女子第一,并引起巨大争议)。

在杰克逊法官回避了该问题后,关于她“无法定义女人”的传言开始在社交网络疯狂传播。实则她并未回答这个与听证会无关的钓鱼问题。

所以,传言称杰克逊法官“无法定义女人”是片面的,忽略了整个提问的背景。

轻判恋童癖?假的。

关于杰克逊法官对于儿童色情制品案件的轻判这一说法,PolitiFact出过非常详实的事实核查

  • 在大多数案件中,杰克逊法官的判决低于准则和检察官的建议;但是,法官的判决通常比政府想要的要少,对于儿童色情犯罪尤其如此。
  • 数据显示,杰克逊法官对儿童色情制品案件的量刑方式与其他法官并无明显区别。并且一项联邦研究显示,在超过三分之二的此类案件中,法官的判决都低于联邦准则;
  • 对于同时包括持有儿童色情制品和企图或实际对未成年人性侵的案件中,杰克逊法官一般都同意检察官的建议。甚至在一个案件中,她的判决比准则建议的刑期长8年。
  • 监禁时间只是整体刑罚的一部分。除了判人入狱之外,杰克逊法官的判决还包括长时间的受监管的释放,一般是在服刑后的十年内,有一个案件甚至受20年监管。

显然,忽略以上事实就称杰克逊法官“轻判恋童癖”是以偏概全的。甚至有部分传言在试图推动杰克逊法官“包庇犯罪分子”的极端言论。在法官裁决案件时,具体问题有不同的具体的考虑,单拎出一个隐瞒部分事实的“共性”来推断杰克逊法官的裁决风格、甚至人品,是非常不公平的。

称前总统布什是战犯?假的。

根据PolitiFact的核查,首先,在杰克逊法官作为助理联邦公设辩护人的期间,她曾经提出人身保护令,指控前总统布什(Bush)和国防部长拉姆斯菲尔德(Rumsfeld)以“构成战争罪(constitue war crimes)”的方式虐待和折磨关塔那摩湾被拘留者,并没有称这俩人是“战争罪犯”。这种说法是歪曲事实的。

其次,我们需要注意的是,作为辩护人,杰克逊有义务代表她的客户提出所有可能的辩护理由,这是基本的职业操守。并且,律师代表客户提出的论点并不等同于律师直接指控犯罪行为。用律师的论点代表其个人立场是荒谬的。

帮助恐怖分子?假的

杰克逊法官与关塔那摩湾被拘留者有关的工作并不是第一次被关注了。在她担任美国哥伦比亚特区巡回上诉法院(被广泛认为是美国第二大权力法院)法官期间,司法委员会成员本·萨斯(Ben Sasse)向她提出了有关问题,询问她为要处理关塔那摩湾案件。

杰克逊法官指出,在处理希·阿里·古尔(Khi Ali Gul)案件时,她的哥哥作为美国陆军步兵被部署在伊拉克。杰克逊法官称:“我敏锐地、亲身地意识到被美国政府逮捕和被关押在关塔那摩湾的被人的悲惨情况,”她补充道,法律道德规范要求她作为辩护人为客户辩护,因此她并不适合评论她个人是否同意古尔的行为,是否认同他的所谓罪行令人反感。

后来参议员查克·格拉斯利(Chuck Grassley)曾在杰克逊法官2012年担任地区法官的听证会上也提出了相关问题,他称杰克逊法官对关塔那摩湾被拘留者的态度让人疑惑,会让人担心她处理可能出现的恐怖主义案件时的态度。杰克逊法官正面回答说,她认为恐怖分子是对美国政府构成威胁的,而且美国也正在与之作战。

杰克逊法官后来也补充:“我所表达的观点是我所代表的客户的观点,我以辩护人的身份代表他们,而这种辩护并不一定代表我的个人观点。

结论:

经核实,以上4条针对杰克逊法官的传言:

1. 无法定义女人 2. 轻判恋童癖 3. 称前总统布什是罪犯 4. 帮助恐怖分子。

都是不同程度上的片面或虚假信息。

除了事实核查之外,我们需要指出,此类针对杰克逊法官的不实指控是带有种族主义色彩的。

杰克逊法官作为首位最高法院非裔女性大法官,其身份与背景是备受瞩目的。

杰克逊法官在2005年至2007年间担任联邦公设辩护人期间,为一些最弱势的人群辩护,她也将会是过去三十年中,最高法院中唯一担任过公设辩护人的大法官。由于长期存在与美国的种族主义,有色人种被逮捕、起诉和监禁的比例过高,杰克逊法官的辩护工作与争取种族正义是密不可分的。

而在一些公众号中出现的杰克逊法官包庇犯罪分子、恐怖分子等极端言论,其中逻辑包括已然认定“犯罪分子多为非裔”,就杰克逊法官的非裔身份展开臆测。同样地,此类言论通过贬低杰克逊法官的执法经历、人品等,完成保守派的政治叙事。

参考资料:

https://www.nytimes.com/2022/03/23/us/politics/ketanji-brown-jackson-woman-definition.html

https://www.msnbc.com/the-reidout/reidout-blog/republicans-define-woman-rcna23392

https://www.politifact.com/factchecks/2022/mar/24/josh-hawley/josh-hawley-misleads-judge-jackson-and-child-porno/

https://www.politifact.com/factchecks/2022/mar/24/john-cornyn/ketanji-brown-jackson-didnt-call-bush-rumsfeld-war/

https://www.vox.com/22979925/ketanji-brown-jackson-public-defender

https://thehill.com/homenews/senate/597938-gop-raises-red-flag-on-supreme-court-nominees-guantanamo-work/

https://www.politico.com/news/2022/03/22/blackburn-jackson-define-the-word-woman-00019543

热门文章