Disinformation monitoring
Newsletter

【真】新的移民政策实施后,无证移民入境数量平均每天从1100人减少到少于250人?

“拜登说,自从10月份实施新的移民计划以来,试图非法进入美国的委内瑞拉人的数量从每天约1100人减少到平均每天不到250人。”?

【日期】2023年1月6日

【来源及背景】美国总统拜登宣布扩大一项移民计划,每月为来自古巴、尼加拉瓜、海地和委内瑞拉的3万名移民提供合法进入美国的机会。他赞扬了假释计划在委内瑞拉人身上取得的成功,这些人自2022年10月以来一直有资格获得合法入境的机会。

 1月5日,拜登说:“自从我们创建这个新计划以来,试图非法进入美国境内的委内瑞拉人的数量急剧下降。从每天约1100人下降到平均每天不到250人。”

本文编译自Politifact,作者:Maria Ramirez Uribe

【事实核查】

美国总统拜登宣布扩大一项移民计划,每月为来自古巴、尼加拉瓜、海地和委内瑞拉的3万名移民提供合法进入美国的机会。他赞扬了假释计划在委内瑞拉人身上取得的成功,这些人自2022年10月以来一直有资格获得合法入境的机会。

1月5日,拜登说:“自从我们创建这个新计划以来,试图非法进入美国境内的委内瑞拉人的数量急剧下降。从每天约1100人下降到平均每天不到250人。”

针对委内瑞拉人的假释计划给符合条件的移民提供了合法进入美国两年并参加工作的机会,这项计划于5月至9月间在美国南部边境拦截的委内瑞拉人数量增加84%之后宣布。

要获得假释,移民必须从美国境外申请,不能在墨西哥或巴拿马非法逗留,需要通过背景调查,并有一个合格的担保人。

在宣布委内瑞拉人假释计划的同一天,国土安全部表示将开始使用第四十二条(Title 42)公共卫生政策,迅速驱逐不符合假释计划条件的委内瑞拉移民。第42条政策是联邦法律的一部分,它授权疾病控制和预防中心(Centers for Disease Control and Prevention)拒绝来自爆发传染病国家的人进入美国。川普政府在2020年就援引过第42条政策,以阻止新冠疫情的传播。

在10月的变化之前,墨西哥原本不会接受根据第42条政策遣回的委内瑞拉人。而由于美国和委内瑞拉之间关系紧张,边境巡逻队也不能直接将移民送回原籍国,所以他们被允许进入美国境内。

美国海关和边境保护局(U.S. Customs and Border Protection)的数据支持拜登的说法,即假释计划实施后,来自委内瑞拉的无证移民急剧减少,但第42条政策的使用也可能影响了这些数据。

9月份,边境巡逻队在南部边境拦截委内瑞拉移民近34000次,每天约1100次。这个数字在11月下降到近7000次,每天约230次。

专家们告诉PolitiFact,拜登关于委内瑞拉的无证移民迅速下降的说法是正确的。但是,移民权利倡导组织(American Immigration Council),美国移民委员会的政策主任亚伦·赖希林·梅尔尼克(Aaron Reichlin Melnick)说:“几乎不可能分辨出假释计划和使用第42条政策哪个效果更大。”

这项计划只有一整个月的数据,因此,假释计划和第42条政策对阻止来自委内瑞拉的无证移民的长期效果尚不清楚。

拜登1月5日的宣布意味着尼加拉瓜人、古巴人和海地人也将有资格参加假释计划,如果他们到达美国南部边境,可以根据第42条政策被送往墨西哥。墨西哥已经同意每月接受来自这三个国家和委内瑞拉的3万名移民。

专家告诉PolitiFact,来自这些国家的无证移民在短期内可能会下降。

梅尔尼克说:“当已经上路的移民等着评估他们的选择时,边境会扎起营地。真正的问题是,这是否会导致大量的人选择不离开他们的祖国,这一点还有待观察。”

无党派移民政策研究所的政策分析师阿里尔·鲁伊斯·索托(Ariel Ruiz Soto)说:“谁能从该计划中获益,可能会因国籍而异。例如,担保人要求可能会影响到尼加拉瓜人,因为他们是较新的美国移民群体,因此与古巴人或委内瑞拉人相比,他们在美国的联系人较少。”

结论:

拜登说,自从10月份实施新的移民计划以来,试图非法进入美国的委内瑞拉人的数量“从每天约1100人减少到平均每天不到250人”。

该计划为人们进入美国创造了一条合法途径。CBP的数据显示,正如拜登所说,从9月到11月,边境巡逻队阻止试图非法进入美国的委内瑞拉人有所减少。9月份,边境巡逻队每天阻止委内瑞拉人约1100次,而11月份每天约230次。

与此同时,墨西哥开始接受那些根据公共卫生政策被迅速从美国边境拒之门外的委内瑞拉人,而他们之前是被遣返的。专家说,目前还不清楚人数的减少是否可以完全归因于假释计划;也可能是受到了第42条政策将委内瑞拉人快速驱逐到墨西哥的影响。

此外,专家们说,目前只有这项计划一个月的数据,因此,假释和第42条政策对阻止非法移民的长期效果尚不清楚。所以,拜登的说法被裁定为“大部分真实”。

原文链接:

https://www.politifact.com/factchecks/2023/jan/06/joe-biden/illegal-immigration-dropped-after-new-venezuela-pr/

热门文章