Disinformation monitoring
Newsletter

【假】FBI 搜查川普是民主党为了中期选举操控的阴谋?

“FBI 搜查川普是为民主党为了中期选举操控的阴谋!”?

【日期】2022年8月19日

【背景及来源】在FBI突击搜查川普的房产后,许多支持川普的华人认为,这是民主党操控的阴谋,而且这件事发生在临近中期选举的时间点,有许多支持川普的选民开始认为是民主党操控了司法部和FBI来陷害川普,只为可以影响中期选举。

在FBI突击搜查川普的房产后,许多支持川普的华人认为,这是民主党操控的阴谋,而且这件事发生在临近中期选举的时间点,有许多支持川普的选民开始认为是民主党操控了司法部和FBI来陷害川普,只为可以影响中期选举。在FBI突击搜查川普的房产后,许多支持川普的华人认为,这是民主党操控的阴谋,而且这件事发生在临近中期选举的时间点,有许多支持川普的选民开始认为是民主党操控了司法部和FBI来陷害川普,只为可以影响中期选举。

(推特截图)

 

关于民主党策划了这场搜查的几种常见的阴谋论说法是:因为中期选举将近,民主党希望借此削弱川普信服力,从而影响川普背书的候选人。而相关的说法应该是从英文传播到中文社交平台上。

川普本人引导了这种说法,说FBI不能再被信任,还转发了相关的评论文章:

川普本人引导了这种说法,说FBI不能再被信任,还转发了相关的评论文章:

 

许多支持川普的政客也出面支持了这个说法:

关于民主党策划了这场搜查的几种常见的阴谋论说法是:因为中期选举将近,民主党希望借此削弱川普信服力,从而影响川普背书的候选人。而相关的说法应该是从英文传播到中文社交平台上。

【事实核查】

这一叙事说法参杂了以往的许多阴谋论,包括在保守派叙事中常见的:民主党政府对川普的迫害,以及美国的司法部门已经被政党把持。

如果这被看作是一场对共和党政客的迫害,那就不难理解为何许多川普支持者都感觉被激励并表现了极大的投票欲望。

如《纽约时报》的文章“Did the F.B.I. Just Re-elect Donald Trump?” 所说:

对川普的调查被视为纯粹是令人发指的“政权”阴谋。至少就目前而言,搜查行动已经动摇了共和党的政治格局。几周前,根据《纽约时报》和锡耶纳学院的一项民调,大约一半的共和党选民准备放弃川普。本周,整个政党似乎都在支持他。为川普的潜在初选对手提供建议的共和党策略师有理由感到沮丧。“这完全是给了他一根救命稻草,”其中一位策略师告诉Politico。“难以置信……这让所有人再次支持川普。这一下大家都不好说什么了。”

根据特拉法加集团/各州行动公约的一项调查,可能投给共和党的选民中有83%的人表示,联邦调查局的搜查让他们更有动力在2022年的选举中投票。超过75%的人认为搜查的幕后推手是川普的政敌,而不是公正的司法体系,在可能参与大选投票的选民中,48%的人也这么认为。

在一个正常的社会中,当政治人物受到调查或指控时,他们在政治上就会受到伤害。但这已不再适用于共和党。司法体系可能正在以一种前所未有的方式与政治体系发生冲突。

如果检察官指控川普,并在他获得共和党提名甚至总统职位时将他定罪,那会发生什么?如果法律系统按照它的标准判定川普应该进监狱,而选举系统按照它的标准判定他应该入主白宫,那会发生什么?

川普支持者对他的深信不疑,以及在搜查发生后共和党对川普表示的支持,都展示了川普正在被越来越多的右翼人士视为可以与民主党抗衡的唯一力量,而他一旦被推倒/定罪,许多追随者定然会认为这是陷害,在不相信司法系统的情况下,如1月6日暴乱的情形可能再度发生。

目前在中期选举的初选阶段,许多川普支持者坚定相信只有投票才可以扭转这种自己的党派和候选人被陷害的情况,于是看到很多选民纷纷去投票。

但根据Politio的报道,这件事也让共和党党派内部出现了一些分歧,国家安全系统中共和党鹰派人士明显在对川普的拥护上更加克制。随着有关联邦调查局搜查背后情况新信息的出现,为前总统进行跪姿式辩护的共和党人与那些只是要求司法部进行额外披露的共和党人之间的对比越来越明显。但因为为川普发声的明显更多,而且更讨选民的欢心,整个和党都像被川普挟持了一样,不论他做什么,党派为了可以和民主党抗衡都会选择支持他。

结语:

川普和支持者们开始通过套用阴谋论,将中期选举做为一个“万金油”来强行解释任何当下发生的他们不愿接受的事情,川普被搜查的来龙去脉是因为他不当拥有国家的机密文件,正义补丁之前的文章《川普团队就机密文件跟司法部交锋全过程》中写到,搜查令里面列出了川普可能触犯的法律条款,而联邦调查局要求法官发搜查令的宣誓书(affidavit)里会给出要求搜查的理由。现在法官和司法部正合作编辑该宣誓书,准备公布编辑后的版本。

而川普及其支持者在不了解具体细节的情况下就攻击司法系统,这是十分危险的。

参考资料:

https://cn.nytimes.com/opinion/20220812/fbi-trump-mar-a-lago-raid/

https://justicepatch.org/2022/08/15/fbi-trump-confrontation/

热门文章