Disinformation monitoring
Newsletter

【假】众议院通过《选举计数法》的修改是民主党为了掩盖大选舞弊,贼喊抓贼

“众议院通过《选举计数法》的修改,其实是贼喊抓贼,掩盖左派大选舞弊!”?

【日期】2022年9月21日

【来源及背景】9月21日(周三),众议院以229:203票通过了对《选举计数法》(Electoral Count Act)提出修改的立法。此消息一出,推特上有用户称:此举是“民主党贼喊抓贼”,为了掩盖左派大选舞弊问题。

9月21日(周三),众议院以229:203票通过了对《选举计数法》(Electoral Count Act)提出修改的立法。此消息一出,推特上有用户称:此举是“民主党贼喊抓贼”,为了掩盖左派大选舞弊问题。

推特截图

 

经核查,《总统选举改革法案》近日在众议院通过,旨在修正1887年开始生效的《选举计数法》的模糊之处,以防再次出现1月6日事件。

《总统选举改革法案》重申副总统在计算选举人票方面的作用是仪式性的、不遵守适当程序的“替代选举人”是不可接受的、并提高反对一个州选举人票所需的立法者人数,来维护民主选举的基本自由。

推特用户颠倒黑白、倒打一耙,将合情合理的修订法案说成“反川普的政治伎俩”。

【事实核查】

针对《选举计数法》的修改都改了什么?

9月21日(周三),众议院以229:203票通过了对《选举计数法》(Electoral Count Act)提出修改的立法,此法案是怀俄明州共和党众议员利兹·切尼(Liz Cheney)和加州民众党众议员佐伊·洛夫格伦(Zoe Lofgren)提出的,这两位众议员都在1月6日事件特别委员会任职。

由切尼和洛夫格伦共同提出的法案,全名叫《总统选举改革法案》(Presidential Election Reform Act),确保国会从每个州收到准确反映选民意愿的选举证书,要求国会按照宪法规定计算选举人票,并重申副总统在计算选举人票方面的作用是仪式性的(ceremonial)。

此外,该法案还指出,不遵守适当程序的“替代选举人”(alternative electors)是不可接受的;并提高了在众议院或参议院对一个州的选举人票(electoral votes)提出任何异议的门槛,从每个议院的一名成员提高到每个议院的三分之一成员。

众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在投票前强调:“这个问题如同一张餐桌之于一个家庭般的重要——如果剥夺了美国人民选择领导人的基本自由,就剥夺了他们对我们所推行的政策的发言权,这些政策可以对他们的日常生活产生巨大的影响。”

投票结果是229:203,9名共和党人与民主党人一起投票支持这项立法。这项立法仍需要在参议院通过,才能由总统拜登签署后再生效。

简单说,《总统选举改革法案》主要做了三件事:

  1. 重申副总统在计算选举人票方面的作用是仪式性的;
  2. 不遵守适当程序的“替代选举人”是不可接受的;
  3. 提高了反对一个州选举人票所需的立法者人数(提高了提出异议的门槛)。

为什么要修改《选举计数法》?

《选举计数法》(Electoral Count Act)于1887年——也就是135年前——生效。

2021年,时任总统川普的支持者利用了该法的模糊性。川普及其盟友曾公开敦促副总统迈克·彭斯(Mike Pence)拒绝认证拜登获得的七个州的选举人票,希望以此让川普(胜选)继续担任总统。彭斯拒绝了,称自己无权这么做。

2021年1月6日,时任副总统彭斯在国会联系会议上处理亚利桑那州的选举认证。图源:AP

众所周知,1月6日国会暴乱过程的一部分正是“绞死彭斯”的呼喊——因为彭斯没有拒绝认证拜登的胜选。可以说,该法的模糊之处被川普抓住、并利用来激怒和动员他的支持者,是1月6号国会暴动的导火索之一。

相关阅读:《1月6号委员会听证会要点:川普利用舞弊指控募捐2.5亿,对绞死彭斯表示赞同

在拜登宣誓就职的两周后,法律专家敦促对1887年的法律进行修订,以防止这种情况再次发生。

需要注意的是,宪法学者指出,尽管规范认证程序的《选举计数法》有模糊之处,但在任何情况下,它都不会赋予副总统对经认证的各州结果提出质疑的权力。同时,说副总统缺乏这种权力,与寻求修改法律之间并无矛盾。

今年7月,一个两党参议员小组提出了《2022年选举人数改革和总统过渡期改进法案》(Electoral Count Reform and Presidential Transition Improvement Act of 2022 ),以澄清1887年法律的各个方面。

9月19日,切尼和洛夫格伦提出了《总统选举改革法案》,该法案在很大程度上与参议院的法案重叠,但也有一些不同。

目前还不清楚参议院何时对其版本的法案进行投票,如果两院都通过了不同版本的措施,它们将需要被协调成相同的立法,很可能是通过参议院和众议院领导人之间的谈判。

针对《选举计数法》修改的投票成了最新的“川普忠诚度”考验

针对该法的修正已在众议院通过,随着共和党人的支持不断增加,修正《选举计数法》在参议院通过的可能性也亮起了绿灯。

参议院提出的选举变革是对川普试图颠覆2020大选结果以及2021年1月6日国会暴动事件的直接回应。因此,对共和党人来说,宣布支持该法案是应对川普行为的一种方式,许多人不愿意这么做——在距离2024年总统大选不到两年时间的当下,这个法案的存在成了考验共和党人对川普忠诚度的另一个试金石。

在参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)周二(9月27日)宣布支持该法案后,一些共和党人站出来表示支持,比如参议院第二号共和党人约翰·图恩(John Thune)。

尽管许多共和党人都还没公开确认立场,但也有像参议员特德·克鲁兹(Ted Cruz)一样公开反对,并称选举改革是“坏法案”的共和党人。

结论:

川普在2021年抓住了《选举计数法》的漏洞并加以利用,威胁敦促时任副总彭斯拒绝认证拜登的胜选,此举是1月6日国会暴动的导火索之一。《总统选举改革法案》近日在众议院通过,旨在修正1887年开始生效的《选举计数法》的模糊之处,以防再次出现1月6日事件。

《总统选举改革法案》重申副总统在计算选举人票方面的作用是仪式性的、不遵守适当程序的“替代选举人”是不可接受的、并提高反对一个州选举人票所需的立法者人数,来维护民主选举的基本自由。

推特用户的说法是基于“2020大选欺诈”的不实说法的颠倒黑白和倒打一耙——“2020大选欺诈”论并无事实根据,此前已被辟谣过多次。到底是谁“贼喊抓贼”,一手煽动暴徒并目睹国会暴乱却不作为、一心只想连任的前总统一定心里清楚。而满心只想着包庇川普以稳固票仓的共和党人,他们真的还在乎选民手中的选票应该保有的民主价值吗?

相关阅读:《2000头骡子》“揭露”2020年大选被盗“铁证”?

总统选举都出结果了,铺天盖地的谣言还要飞到何时?大选辟谣第二波来了

参考资料:

https://www.cnn.com/2022/09/21/politics/house-vote-electoral-count-act/index.html

https://www.cbsnews.com/news/electoral-count-act-reform-bill-passes-house-of-representatives-today-2022-09-21/

https://www.politifact.com/article/2022/sep/20/electoral-reform-what-would-updating-electoral/

https://en.wikipedia.org/wiki/Electoral_Count_Act

https://www.politifact.com/factchecks/2022/feb/01/donald-trump/trump-falsely-says-electoral-count-act-talks-prove/

https://www.washingtonpost.com/politics/2022/09/29/electoral-count-act-changes-become-latest-trump-loyalty-test/

热门文章