Disinformation monitoring
Newsletter

【假】迪士尼在新节目上宣传撒旦?

“迪士尼在新节目中宣传撒旦,他们不再隐藏自己的邪恶了!”?

【日期】2022年11月30日

【来源及背景】“迪士尼在新的圣诞家庭电影中宣扬’我们爱撒旦’,”11月29日Instagram帖子中的一个标题截图里写道,“他们不再隐藏他们的议程了。”(这篇帖子被标记为Facebook努力打击其News Feed上的虚假新闻和错误信息的一部分。)

“迪士尼在新的圣诞家庭电影中宣扬'我们爱撒旦',”11月29日Instagram帖子中的一个标题截图里写道,“他们不再隐藏他们的议程了。"

Instagram截图

 

中文社区也有相关传言:

“迪士尼在新的圣诞家庭电影中宣扬'我们爱撒旦',”11月29日Instagram帖子中的一个标题截图里写道,“他们不再隐藏他们的议程了。" 这篇帖子被标记为Facebook努力打击其News Feed上的虚假新闻和错误信息的一部分。

推特截图

编译自Politifact,作者:Ciara O’Rourke

【事实核查】

该标题来自一篇博文,其中包括一个精灵们移动字母来组成 “我们爱你撒旦”的片段。

但这段被断章取义的视频,取自于11月首播的迪斯尼频道的电视剧《圣诞老人》(《The Santa Clauses》)中的一集,但并没有交代完整背景。在该剧中,蒂姆·艾伦(Tim Allen)重新扮演斯科特·卡尔文(Scott Calvin)。在1994年的电影《圣诞老人》(《The Santa Clause》)中,他便是圣诞老人的扮演者。在这个新系列中,卡尔文正在寻找一个替代者,以便他可以退休。

精灵们移动字母标志的歌舞表演,发生在该剧集第三集的第25分钟左右。在精灵们组成“我们爱你撒旦”这句话后,作为圣诞老人的艾伦说:“拼写。”精灵们意识到拼错了词时,低头尖叫起来,并改变队形,使字母拼成 “我们爱你圣诞老人”。然后,艾伦向他们竖起了大拇指。

结论:

在博客和Instagram帖子中都没有注明背景的情况下,这显然是一个笑话。我们将“迪士尼在其新的圣诞节目中推崇撒旦”的说法判断为假新闻。

原文:

https://www.politifact.com/factchecks/2022/nov/30/viral-image/no-disney-isnt-promoting-satan-in-the-santa-clause/

热门文章